【94】三国 | 一不小心戏耍了曹操的三人

字数 1192阅读 205
2017年第94篇文章

都说老不读三国,有难凉热血,也有权略算尽人心,彼此勾心斗角,太多尔虞我诈。可读来却是别有一番滋味,即便曹操也会被三人戏耍,魏种,毕谌,刘备

脸都打肿了

魏种是个孝廉,谁推荐他当孝廉的呢?曹操,“公举种孝廉”,要说有这么一层关系,不说滴水之恩涌泉以报吧,安安稳稳做自己的事也行。可是魏种拿出了实实在在的行动打了曹操的脸,兖州叛乱时,曹操对魏种可有信心了,毕竟自己亲手举荐的人,怎么也不会背叛自己吧,自信地说着“至少魏种不会背叛我”,“唯魏种且不弃孤也”。

遗憾的是魏种真的跑路了,曹操脸都被打肿了,真是好气啊,这边还信誓旦旦地说着,该配合他演出的演员却演视而不见。所以曹操生气地说“魏种要不是跑到南越或者北胡,我就一定不放过你!”,“种不南走越、北走胡,不置汝也”。

所以曹操派人围攻射犬,也就是魏种所在的地方,大军都出动了魏种也是手到擒来,被生擒到曹操面前。这次是曹操自己打脸,“唯其才也”,只是因为他有才能就怜惜人家的才华,也不再提处置的事情。反手还封了个河内太守,“以魏种为河内太守”,这脸呀,好疼!

欺骗曹操感情

毕谌也是个人才,各种意义上的人才,曹操担任兖州牧的时候,就把毕谌提上来当别驾了,别驾就是州刺史的主要助手。这是个什么地位呢,看看田丰刚出山的时候,袁绍就把他任命为别驾,那可是袁绍厚礼请出来的,这才与毕谌同一职位。

还是兖州这摊子事,张邈叛乱抓了毕谌一家子,毕谌很担心家人安危。曹操也知道毕谌是个孝子,就准备把他打发到张邈那去,“卿老母在彼,可去”。百善孝为先,这大家也能理解。

可毕谌演技立马上线了,赶紧磕头表示毫无二心,一点背叛曹操的意思都没有。曹操听了听了毕谌一番“肺腑之言”,也是感动坏了,为他流下了泪水,“公嘉之,为之流涕”。毕谌表示不好意思,骗你的。出了曹操的门,毕谌就跑路了,向着他的家人进发“既出,遂亡归”。

当面一套背后一套,还成功玩弄了曹操的感情,毕谌也不枉此生了。当然曹操也找回了场子,击败吕布又把毕谌抓了回来,曹操又一次打了自己的脸,也没处置毕谌。夫人孝於其亲者,岂不亦忠於君乎!吾所求也”,曹操自己理了个逻辑:孝顺的人会忠于君主,我要的就是这样的人!古往今来叛徒大多没有好下场,毕谌还当能上官,“以为鲁相”,实在特别。

吃你的喝你的还杀你人

刘备的故事倒是广为流传了,他被吕布击败后就到了曹操帐下,寄人篱下的日子也不好过。陪曹操煮酒论英雄,失手扔了筷子还得圆过去,实在如履薄冰。刘备也不打算蹉跎此生,在曹操眼底玩灯下黑,受了衣带诏,鼓捣了一下坑死一批人。

随后刘备抓住机会,带兵出征,走到徐州就干掉了太守车胄,徐州这片地界胡汉三算是又回来了。曹操当然也报了仇,让刘备再添一败绩,带着关羽收兵归去。刘备这一手玩得也是精彩,在曹操那里吃饱喝足拍拍屁股就走人。

吃一堑长一智,人总是要成长的嘛,当然这也脱不开曹操的爱才心理。


看官感兴趣的话,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容

  • 1、少机警,有权数,而任侠放荡,不治行业。 2、年二十,举孝廉为郎,除洛阳北部尉,造五色棒,因蹇硕叔父夜行而杀之,...
  • 第一回 宴桃园豪杰三结义 斩黄巾英雄首立功 汉末十常侍为奸,朝政日非,人心思乱. 张角兄弟起事.百姓拥护,官军望风...
  • 二、曹操之人情温暖 曹操之所以是曹操,除了军事与政治,他还干了很多其他的事,而这些事,的的确确,千真万确,...
  • 带小妞来看牙,进去的时候还是风平浪静。短短半小时,出来后就是倾盆大雨。周末其实是很喜欢下雨天的,窝在被窝睡大觉,或...
  • 关节炎泛指发生在人体关节及其周围组织的炎性疾病,可分为数十种。我国的关节炎患者有1亿以上,且人数在不断增加。临床表...