为什么有那么些人乐于“蹭”

    最近班长在朋友圈发消息说,好多年不见了想聚一下,还晒出了小学毕业照。于是,群里“蹭蹭蹭”多出了好几个,有的还是幼儿园时的,还在里面问东问西,可是毕业照里的人根本就没有他,他为何如此热衷呢?

    这是不是就是所谓的“蹭”呢?以前总听说蹭吃蹭喝蹭住蹭红毯,如今却出现了这许多不曾听说的蹭,蹭网蹭群蹭朋友圈,以后至于出现多少名目繁多的蹭,亦未可知也。

    单说蹭吃蹭喝蹭住,这样的人在我们身边比比皆是,亲戚朋友多有人在。别的不说,就说近期热播的《幸福一家人》,姐妹三个姑然有他们的缺点,但是姑姑不论是以何种原因住在他们家的,难道就能心安理得地蹭吃蹭喝蹭住,什么也不干吗?更何况房爸已给了她一笔养老钱,就算是她把他们扶养大,这也够了吧。是不是住的久了,就觉的什么都是自己的了,还想贪慕人家的房子,真是可恶。分析这些蹭人者最根本的原因就是一个“应该”心里,说明白点,别人应该让你蹭,哪一天不让你蹭了,你还骂别人的不是。比如蹭座亦是如此

    再说说娱乐圈蹭名气,今天某某人出名了,明天杂志上或者其它新闻上就会出现某某名星的女朋友或前女友或发小等等,七大姑八大姨,上溯八代下至九辈都会显现,真乃“一人得道,鸡犬升天”。其实不然,是那些第三方想通过爆八卦让自己上热搜,真是为了自己的目的,什么招都可以想出来,完全不想别人的感受。

    蹭人者都是想占便宜者,而被蹭者都是被动或主动让蹭者,或者说是好人,可这样的好人往往会被好事者利用,给自己带来麻烦。

    蹭人者占点小便宜倒也罢了。怕只怕贪得无厌,蹭变成了“明抢”,这就不仅是可恶,而是可恨了。我有一个亲戚,她给别的亲戚看孩子,今天看见人家的水果拿回自己家,明天把食用油拿回家,同是亲戚也不好说什么,竟然发展到拿人家的床单名包,实在是气人至极。

      蹭人者的行为,自以为自己很聪明,其实不然,聪明会反被聪明误。比如那些蹭网者,在自己蹭别人网的时候,有时不注意,自己的信息会被别人盗取,最终得不偿失

    俗语说的好“一个巴掌拍不响”。蹭人者姑然有诸多不是,但被蹭者也并不是一无是处。如果被蹭者敢于说“不”,敢于拒绝,也许会少一些蹭人者。

    当然这里所说的蹭吃喝要和我们平常朋友间的聚会区分开来,不可盲目对号入座

    “蹭”的本质其实就是“明的偷”,不能说这“蹭”有多么坏,但实在是不招人喜欢。“蹭”者说话了,只要我自在,我乐意怎样就怎样,这就更不对了。“卑鄙是卑鄙者的通行证”你不能是个“蹭”者外加一个卑鄙者吧。

    总而言之,名目繁多的“蹭”太多了,真怕成为习惯而使世风日下。

推荐阅读更多精彩内容

  • 每年一度的消费电子展览会CES,今年又如期在赌城拉斯维加斯举办了。CES已经连续举办了40多年,现在早已是科技行业...
    大汉_阅读 162评论 0 0
  • 4月之前已经读完了毛姆的两本书,分别是:《月亮与六便士》《刀锋》。毛姆真的是一位很会讲故事的作家,他自己都说‘I ...
    張小得_阅读 275评论 0 0