【读书分享Day2】为什么你的文章别人不能一看就懂?

今天是《如何写出一篇好文章》读书分享第2天。

通俗易懂的文章总是倍受大家的欢迎,但这样的文章却不是你想写就写得出来的,有很多文章让人看得云里雾里,不知所云,这是为什么呢?

01 你的结论缺一把尺子
小李和小王最近一起去影院看了一部电影,回来同事问他们影片怎么样。
小李答:电影还不错,值得一看。
这样的回答是不是让人无从参考,恐怕无法让你满意吧。
而小王的回答:电影不错,视觉冲击力强,3D效果让人感觉非常刺激,我看得心都要跳出来了。
相比之下,哪个回答会更让你满意呢?相信都会认同小王的。
他从视觉效果来评判这部电影的好坏,而这视觉效果就好比是一把尺子——即用来衡量事物的判断标准。
当然,还可以从不同的判断标准来进行评价,比如:
电影不错,视觉冲击力强,3D效果让人感觉非常刺激,我看得心都要跳出来了。音乐配得也非常到位,演员都是实力派。可惜感情线有点散乱,有种断裂感,但总体还是值得一看。
这个回答则从视觉效果、配乐、演员和故事情感四个方面进行评价,更加全面,听者可以根据他的回答进行参考,再决定是否要去观看。
无论哪一种,只要有判断标准,就能得出结论。
也有的人会觉得判断标准比较多,让人纠结不已。你只要掌握一种方法,就可以解决这个难题。
那就是把判断标准进行“优先排序”。
比如你准备利用假期出门旅行,结果一会儿想去这里,一会儿又想去那里,不知该如何选择。那不妨列出一些判断标准:有很多世界遗产的国家、能现场观看职业足球联赛的国家、能看到最美的海景的国家……
在列举后再进行优先排序,相信你就很快能得出结论了。
我们生活中其实有很多事情都需要我们进行选择,如果我们养成了深入思考,我们就知道自己的所需了。而写文章就是一个深入思考的过程。
所以大家可以按照以下流程进行训练:
列举出各项判断标准-确定优先顺序-得出结论。
当你学会了思考,有了判断标准,就不愁得不出明确的观点了。

02 你的文章缺把冷静的刀
苹果神话的核心人物乔布斯,是极简主义的身体践行者。作为禅宗信徒,他将简洁理念体现在生命的所有方面,正是他对精简的迷恋造就了苹果。
而我们的文章也一样,同样要简洁,要力求没有一句废话。
要如何才能写出一篇简洁的文章呢?
热情下笔。写文章最好能够一气呵成,不必过份在意细枝末节。有些人喜欢一边写一边改,越改越挑剔,觉得哪里都写得不好,结果往往半途而废,所以最好一口气把它写完。
冷静下刀。写完一篇文章后,等冷静后再来认真修改,特别要把一些废话都删掉,让文章尽可能简单明了。
平时也可以刻意做一些删改的训练,比如随意一篇文章,进行文章减半的练习,一开始给别人写的文章进行删减可能会觉得不容易,但没关系,你根据自己的判断标准即可,把它当作自己的文章,抱着追求特别简洁的想法尽情删减吧。
你最终会发现,留下来的才是最重要、最有价值的信息。

03 你的语言含糊不清
如果你下班后等着老公回家开饭,但老公迟迟没到,你打电话,老公答:
路上堵车,我可能还要一会才能到。
路上堵车,我可能还要20分钟左右才能到。
你会对哪个回答更满意呢,显然是第二个,对吧?
“还要一会”只是个模糊的概念,让人心里完全没谱,但“20分钟左右”就让人有个准确的预期。
我们在写文章的时候,也要尽可能避免使用抽象的语言,抽象语言会让你的文章表达得含糊不清,要学会使用准确具体的语言来表达,让别人一看就清楚明了。
如果有时候不得不使用抽象的词语,则可采取“抽象词语+具体说明”的搭配方式来表述, 特别在一些商务场合,可以减少错误或误解,避免不必要的纠纷。

所以,只要我们从判断标准出发,得出明确的结论,热情下笔后,不忘冷静下刀,追求文章简洁之美,语言具体不含糊,就能打造一篇通俗易懂的文章了,一起来努力吧。