便当的心意 | 一人食也不孤独

论如何掌握做无敌美味的便当的技能

你有没有忙得都没办法顾得上去吃饭,却又同时还要兼顾着吃的东西要营养搭配且健康。不管你是不是厨艺精湛的人也可以做出美味的食物这样的事也是可以发生的,在忙碌的早晨你能够轻轻松松的做出的便当,也有可以提前就备好的小菜或是配品,即使一个人,这也是能自己给自己的美好。在来不及去吃饭的时候,可以提前一天晚上为自己备好食物,把各种想吃的都准备妥帖。

说到给自己带吃的,就一定要说到便当咯。日式便当漂亮的摆盘,营养均衡的搭配,吃之前双手握着筷子满脸欣喜的“我开动了”。想想也是觉得食物是这个世界上最能治愈人心的了。

最初知道便当这个概念是在日剧里,看了这么久的日剧,也像是看了一场便当合辑啊【一本满足。

那我们先来看看日剧里那些便当吧~

昨夜的咖喱 明日的面包

花样男子

全开女孩

正义の味方

问题餐厅

99.9:刑事专业律师

额,最后一个图也没有偏题了,还记得润润在吃着这个同事老婆做的便当时,还一脸嫌弃的自己加调味料吗。反正他也是吃得一脸开心啊。

不管是什么样的便当,都有着很多种颜色的搭配,这样就能让人一眼看上去就很有食欲,So,不管你是厨艺大神还是小白,看完这篇推送,你也能够自己动手,做出美味便当。

说之前,我插播一句,最好是别做汤汤水水类,因为你会后悔的。日本人是习惯吃冷食的,所以在日剧的那种一大早带便当,中午就直接打开饭盒说“我开动了”的场景,应该不适用于国人,因为我们还是更偏向于吃热食,所以在选购饭盒的时候,要选择可以微波炉加热的饭盒啊,这样就算是便当冷掉了,也能一叮搞定。

便当食物入门级:

饭团。

可以做成有馅和没馅的。馅的话看自己的喜欢随意搭配,只要你不觉得味道奇怪就好,日本人最常见的就是往内里加上各种爱吃的鱼或者梅子。要制作一个饭团只需要煮熟的米饭和海苔就可以了。

步骤如下:

1、手掌沾水,撒适量盐,揉搓均匀。

2、煮饭团时,要减少水量。因为水分过多会让米饭变得黏糊糊的。

海苔片把揉捏好的饭团包裹起来,就完成了~。成果图如下:

鸡蛋烧:

关于这个东西,日本人叫日本蛋卷(卵焼き、玉子焼き),知乎上还有人提问说日本料理中的「厚蛋烧」、「玉子烧」和「鸡蛋卷」是一种东西吗?区别在哪?而深夜食堂里,是这么给出答案的。

那为了让你吃的时候更愉快,我们还是做甜口的厚蛋烧吧,秘诀在于加鲜奶,那会好吃到没朋友的哈哈哈。(当然,你要做咸口的鸡蛋卷也可以,记得少放盐啊~唔,别怪我没提醒你。)

制作这个鸡蛋烧,你需要准备的食材有:随意的炒菜锅,有专用煎蛋锅更好,鸡蛋、鲜奶、砂糖、食用油以及一颗爱料理的心。

步骤如下:

章鱼肠:

章鱼肠非常非常简单呐,短香肠或者脆皮肠,切十字深切到中间,切好后在四瓣上再浅浅地切一个小口,这样放进平底锅炸后就会变成章鱼的形状~

有没有觉得看起来就已经很好吃了呢~真是轻松养眼又美味的居家良品~^_^

便当食物中级以及高级食物:

其实,这里的话,首先你要是个会做饭的人,其次你要是个会做饭的人,再不济,你要是个喜欢做饭的人。嗯。

你可以做任何你想吃的,羊羔、蒸熊掌、蒸鹿尾儿、烧花鸭、烧雏鸡、烧子鹅、卤猪、卤鸭、酱鸡、腊肉、松花小肚儿、晾肉、香肠儿、什锦苏盘、熏鸡白肚儿、清蒸八宝猪……额,说点实际的。

土豆炖牛肉、豆角炒肉末、手撕包菜、改良麻辣香锅…只要手艺在,你就能做你想做的一切。

三明治系列(制作步骤已给出,食谱截图自饭岛奈美《明日的便当》):

汉堡肉系列:

在这里我再给些Tips:

1、米饭可以一次煮够两天吃的,等煮好之后,稍微放凉,把米饭按压揉成米块,拍一拍固定,用保鲜膜包好放冰箱,等下次要吃的时候,只需微波炉“叮”一下,就又是松软可口的米饭了。

2、喜食包子馒头花卷的,也可以事先蒸好,需要吃的时候,在表面撒一点水,“叮”一下,就更加松软了~

3、三明治也是好选择啊,又美观又美味。

4、各种水煮or蒸过的粗粮也不错,红薯、紫薯、芋头、南瓜等,换着花样来。

5、千万要注意饮食均衡搭配啊,记得给自己准备点水果。

6、饭岛老师的朋友告诉她:“晚上睡觉前,把糙米和开水放入便携式保温壶中,第二天早上就能吃糙米粥了哦。”“于是我用白米试了一下,大获成功,大概一个小时就能完成。如果用保温效果好的壶40分钟就能做好。请用自己的保温壶试试看。”在午饭前1小时准备好,到午饭的时候正好可以吃。比较寒冷的天气里,用毛巾裹住保温壶比较不容易变冷。

关于饭盒选择,只要是耐高温的,能直接放到微波炉加热的即可~。

按照上面的步骤来,你是不是已经可以做好一份可以拿去炫耀的便当了。木哈哈哈。

文中的便当制作图以及思路均来自饭岛奈美的《明日的便当》。

图来自2016夏季日剧 | 《侠饭》

推荐阅读更多精彩内容