【梦间集bl】十五夜望月

注意避雷!无剑♂

中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花。

今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。

—王建

“无剑,你在这里做甚?”妙手白扇推开木门,见到坐在庭院中间的无剑正痴痴地看着月光。

今天是望月,月亮格外的亮格外的圈,像是个白玉盘。“这是个白玉盘吧。”

“别人是少时不识月,才呼作白玉盘。你这个弱冠少年怎么也不识月了。”妙手白扇爽朗的笑声勾回了无剑的思绪。

夜里寒冷,易生冷风,冷风从单薄衣装钻进无剑的身体,感受到体凉的无剑拢了拢衣服。“这么晚还不睡吗?”

空气中飘忽着淡淡桂花香,无剑身后倚着的树不时有小桂花掉下来,轻盈地掉落在无剑的头上,无剑居然不曾发觉,这头顶白花花一片似是在雪中度过了片刻。

妙手白扇温柔地帮他拨开桂花,“小妹刚睡下,听见这乌鸦声便想出来赶去别处。”

无剑得知越女剑睡下后望了一下窗内黑漆漆一片,“是该让她好好休息,一个小女孩家子跟着我们一群大老爷们奔波。”

“啊,对了倚天和屠龙去哪?”

妙手白扇低头两指摩挲着下巴想了想,答到:“他们不是给你谴出去巡逻了吗?”

一语惊醒梦中人,“对啊,我怎么不记得了?”无剑暗自苦恼。

妙手白扇打量着眼前的人儿,像是要看透他的内心。“今天你好像有心事?”

“我在想木剑会不会想家……还有青光、玄铁和紫薇。但好像又不太可能。也就只有我在傻傻的牵挂他们吧。还有……”

“还有什么?”妙手白扇见无剑欲言又止不禁问到。

“主人也应该会想我们吧。”无剑又继续抬头仰望月亮,他看尽月亮但看不尽他们的心。

今晚的月亮这么圆。

“不是海上生明月,天涯共此时吗?你在看月亮的同时,你牵挂的人也在看月亮吧。今晚月亮这么大不怕他们看不见。”

“也对。妙手,你能给我变个法吗?好久没看你变金鱼了。”被白扇安慰过的无剑又重新露出笑颜。

妙手白扇也没有准备什么,便四处张望看看能不能就地取材。

皎洁月光在今晚竟出现了月华,白玉通透的月亮穿上七彩绘衣在薄薄的云中“犹抱琵琶半遮面”。

“今夜竟出现了月华,妙哉妙哉!”妙手白扇用扇子拍打掌心赞叹这难得一见之美景。

无剑疑惑地问到:“月华之景很难见吗?”

“你可知,月华在什么时候出现吗?”妙手白扇用扇子挑起无剑的下巴。

无剑摇摇头。

“大概出现在中秋前后,要么十四,要么十六,今天望月你说稀奇不稀奇?”

“听你这么说还真是奇了怪了。”无剑对一些事情不懂自然也十分仰慕妙手白扇的渊博学识。

妙手白扇转了转眼珠子,他想到变什么法了。

“无剑,记住现在月华是什么颜色。”

“然后闭上你的眼睛。”无剑听话的闭上了眼睛。妙手白扇拿出白丝带捂住他的眼睛。

“来作句诗。”

“唔……月露挂枝头,少年念人否?”无剑自知才蔽识浅不好意思地脸红了。

月华与之前不同了,红橙色中多了一抹紫气。

“变色了。你怎么知道它会变色?”

“我想让他变就变。怎样这个变法不错吧。”

“教我教我。”无剑忽然间来了兴趣。

妙手白扇揉了揉他的脑袋,“明天再教你。”

看着无剑走回屋里的身影消失后,便转过女墙那边。女墙上已经坐着一个人,一头白发,他整个人散发着紫气,不久消失了。

临走前,仿佛能听到他吟诵刚刚无剑的诗句——

月露挂枝头,少年念人否?

推荐阅读更多精彩内容