吼叫有利于教育吗?

      离职之后决定选择坚持自己喜欢的、感兴趣的工作去做,本来决定在普通话测试之后再去找学校实习的,在机缘巧合之下进入了一所寄宿学校实习。

      这学校对实习生除了没有工资外,其他还是可以的,实习一个月后安排试讲,不通过就不要,通过了的根据岗位需求安排签合同上岗。实习期间会给你安排一个老师带你,你可以通过听她的课就学习如何上课?

        到这学校已经一个星期了,上了三天课,放了四天假,由于是寄宿学校放假时间是上十天放四天。前三天基本都待在教室里,学校要求班主任需要坐在教室后面,带我的老师就是三年级的班主任,一天24小时除了晚上睡觉时间不和孩子们在一起,其他时间基本都在一起,突然感觉这学校的班主任是真的很辛苦,学生的衣食住行都需要班主任来管理。待了三天给我最大的感受是:老师都会吼学生,吼学生有利于管理学生,真的是这样的吗?

      吼学生有利于管理学生。对于一些调皮、扰乱课堂纪律的学生,他们需要立即制止时会选择吼学生;对于反复讲解还是不会的学生,他们会用吼来解决问题;对于考试成绩特别差的学生,他们会用吼来表达无奈。遇到类似的问题再也找不到更好的解决方式时,吼可能就成了一种很好的教育方法。制止吵闹的学生后要去了解原因,要不然当时是停下来了,还会有下次、下下次,不了解吵闹后面的真实原因就不能彻底解决。

      吼学生不利于管理学生。吼可以让学生将反复讲解的知识点弄明白吗?不能。吼可以让学生的成绩提升吗?不能。吼不能从根本上解决问题。我们要试图了解每件事的根本原因,从根本上去解决问题,没有无缘无故的事情。不要让吼学生成为老师发泄情绪的一种方式;不要让吼学生成为老师教育学生的借口;不要让吼学生成为伤害孩子心灵的利刃。

        每个老师都有教育学生的方式。没有十全十美的老师,也没有十全十美的学生,更没有十全十美的方法。不同的学生,不同的方法,因不同老师的引领会飞向更远更高。让我们尽量站在孩子的角度去理解他们;让我们尽量站在学生的角度去帮助他们;让我们尽量站在教师的角度去引导他们。

推荐阅读更多精彩内容

  • 2018-11-12 星期一 天气:雨转阴 今天周一,仍然是早早地到校。一驶入校门,发现地上贴着明黄的银杏叶,...
    丹顶鹤昌阅读 821评论 0 21
  • 昨天晚上我在群里面践行了一下非暴力沟通,看了今天这一章,如果要打分,我觉得6分。 因为我不仅表达了感受,也表达了感...
    逆风飞儿阅读 83评论 0 0
  • 母亲节我的妈妈不在家,和高中同学去张家界旅游了。我给她买了一条软软的羊绒围巾,等她回家送给她。 图1...
    若_溪阅读 131评论 0 0
  • 这是一个想象力的练习,在白纸上点一个点,然后开始想象,说实话我对这个有点不屑一顾,因为不是第一次接触这个,小学的时...
    猛犸象和剑齿虎阅读 88评论 0 4