读书,决定面貌与气质。

读过书的人,到底有多美?三毛对此做过最恰当的注解:

“读书多了,容颜自然改变。许多时候,自己可能以为许多看过的书籍都成过眼烟云,不复记忆,其实他们仍是潜在的。

在气质里,在谈吐上,在胸襟的无涯。

当然,也能显露在生活和文字中。”

是的,正如锻炼与不锻炼的人,区别不在于一朝一夕,读书与不读书也一样,区别在于日积月累。从来就没有白读的书,你读过的每一本书,你浏览过的每一段文字,都会溶进你的血液,终有一日,会喷薄而出、绽放芬芳。

董卿也曾说过:“我始终相信我读过的所有书都不会白读,它总会在未来日子的某一个场合帮助我表现得更出色,读书是可以给人以力量的,它更能给人快乐。”

所以,读了很多书的董卿,做成了《朗读者》。很多人都说:《朗读者》里的董卿,比以往任何一个时候都美,她站在那里,仿佛自带光芒,真正应了一句话“气质美如兰,才华馥比仙”。

读书,可以改变一个人的容颜。这容颜不见得是外在上的相貌,而是内在的心貌。心貌决定了一个人的气质,所谓“腹有诗书气自华”,正是这个道理。

读书,会让我们审视自己的缺点,让一个人变得更加有教养,让一个人的人格得到升华,让我们成为更好的自己。

于丹说过:三流的化妆是脸上的化妆;二流的化妆是精神的化妆;一流的化妆是生命的化妆。

而读书,就是精神和生命最好的化妆术。读书,可以浸润精神,滋养生命,读书让人美丽,读书会让每一个平凡的人都成为夜空中最亮的星:若有诗书藏于心,岁月从不败美人。

以上文字来源于《读书有范》。

推荐阅读更多精彩内容