有自己的时间表,该是多么幸运

图片发自简书App

自己关注的公众号里在说这个刷爆朋友圈的演讲视频—《不要让别人打乱你的人生节奏》,抱着好奇的心理点开了视频,几分钟的演讲究竟它说了什么让大家都推崇之?

看过之后没有大彻大悟的感受,但是确实值得自己去思考。

图片发自简书App

二十来岁的我们常常会焦虑,不同于小时候的烦恼,是认识到自己不该是现在这个样子和不知道怎么开始之间的矛盾;二十来岁的我们会急于求成,看到周边的人做了很多自己做不到的事就会着急;二十来岁的我们,朝着普适的时间表疲于奔命,越到时间节点越是惶惶不安,生怕错过了这个时间点自己没有达成这个目标就会被大众认为是特殊人。

图片发自简书App
再过两年,你们会完成A level的学业;再过三年,你们就会去自己想去的国家,上你们想上的大学;再过五年,你们就会开启自己的职业生涯,在座的很多同学会进入世界顶尖公司工作;然后你们会结婚,买房,十年之后,你的人生就会安定下来;再过十五年,你就三十岁了,你的人生轨迹就会定型......”

是这个普适的时间表让我们跑着向前,却没有停下来想一想自己走的路是否正确。

总有人会和你说,你多大了,再过几年就要干嘛干嘛了,再过几年就要做什么了,然后就稳定下来,可是生活真的会一直稳定下去吗?到了那个时间点,我们还没有做到得到大家所认为的那些事情,我们就真的是不合时宜的人了吗?

视频中,观众中有个人举手反驳校长所说的时间表,认为我们不应该被别人打乱自己的时间表。

图片发自简书App
“有的人21岁毕业,到27岁才找到工作;有的人25岁才毕业,但马上就找到工作了;有的人没上过大学,却在18岁就找到热爱的事业;有的人一毕业就找到好工作,赚很多钱,却过得不开心......”

我们都在按着自己的节奏来走自己的路,即使身边人超过了我们,或者有人还落后于我们,这又怎样呢?

慢一点,确定了方向坚持走下去,我们终究会获得自己想要的,也终究会满意自己。

图片发自简书App

总是拿大家普遍认为的时间节点来约束自己,那是画地为牢,为什么要拿别人的成功来困住自己呢?

会走的很累又不知是否正确,把自己囿于那个圈子又怎么能走得远呢?把自己的未来规划的很清楚,必须要求自己照着做是不现实的,这是线性的,总把自己想得很理性,但是认清自己的感性和计划的非线性才能做出更适合自己的规划。演讲最后说:

图片发自简书App
因为爱因斯坦曾说过,并不是每件计算出来的事情都有意义,并不是每件有意义的事情,都能被计算出来。我希望你们可以创造自己的有意义的人生,学会用这些去影响和点亮别人的生活,这才是真正的成功。

所以啊,你看,我们的生活和未来是计算不出来的,总是想着未来自己会是什么样子就会很迷茫,何不按着自己的节奏和步调,有自己的时间表,该是多么幸运。把那件自己喜欢的事一直坚持下去,厚积薄发,总有一天机会会降临,到那时抓住就不是一件难事了。


我是多变的梅子

在读书的90后女青年

文字讲述我的见闻所思

我们都可以改变,我们都必须改变,变得更好

你的赞会给我很大鼓励嘿(ಡωಡ)

推荐阅读更多精彩内容