100天阅读进化训练营我收获了什么

100天阅读的33本书合照

2016年11月30日王霞老师的100天阅读进化训练营启程了,带着心中的疑问和好奇,和小伙伴们踏上了阅读的新旅程。

100天要阅读33本书,以过去的阅读速度和方法真的不敢想象,我在朋友圈写下了目标。


第一阶段,一周一本

王霞老师让我们每周阅读一本以及每本都有输出,同时在微博或朋友圈打卡。刚开始的21天里,我每周阅读一本,微博和朋友圈同步进行打卡,紧跟老师的进度。第一本书选择了我最想读的《奇特的一生》,之后我做了三种不同的输出:1、手账读书笔记 。2、书评。3、思维导图。读书笔记和书评都是第一次尝试,对于很久都不写文的我,书评也用了好久的时间。王霞老师总是鼓励我们迈出第一步,这一次的书评老师给我的评价是“看完静静的书评我又想再看这本书了”。我心里非常开心。第二本书我选择了《男人来自火星,女人来自金星》,我开始把阅读目的和想收获什么写了出来。这本书是一本老书了,对我的帮助非常大。一开始以“想好好经营一段感情,以后也努力经营一个家庭”为初心,收获的比我预期的更多。“当学生想学习时,老师就会自动出现。当问题提出来时,答案就会自动出来了。当我们做好接纳的准备时,我们的爱人就会摆出给予的姿态。”这段话真的应验在自己身上。第三本书,我选择了《学会提问》,这本书跳出了阅读的舒适区,过程有想放弃,但是坚持阅读完了。理解的不多,输出的时候不知道怎么输出了,最后我用了自己的理解方式进行了输出。群里的小伙伴Rainy看了我的输出后,告诉我也让她有了灵感,为此我感到很高兴。


第二阶段,一月10本

王霞老师让我们一个月阅读10本,也就是三天阅读一本的速度。这个阶段里,我一直践行的是预习,先看封底封面,目录,作者序言,索引。然后在进入阅读。这个习惯保持到了现在。阅读过程中,我内心的迷雾逐渐慢慢散去,对我帮助很大的一点就是我在情绪上的转变。也就在那个时候,我看了李笑来老师的一篇文章,他提到一字不差的阅读。我开始疑问,这样速读真的好吗?我没有立即去问王霞老师,后来我找到了答案——“阅读前的预习,就是帮助我们选择那些书速读,哪些书深度阅读的。人生有取舍,阅读也是类似的道理。阅读目的,带有问题去阅读,读完一本书收获了哪些,又实践了哪些更为重要。一本书里有一个转化为了行动,100本书就有100个收获,积少成多。阅读小说,随笔,放松舒适最重要”。

我看书的选择也挺有趣,三个字“随心情”。想看什么就看什么,不会提前规定阅读书籍的顺序。


第三阶段,主题阅读

王霞老师告诉我们,比如想阅读时间管理方面的书,就把这一类的书籍都搜索出来,在选择书目。bingo!又学会了一招。这个阶段要求速度就要更快了,有些书我还是没办法阅读的很快,后面的阶段也在抓紧时间达成目标。


100天的时间里,我阅读了33本书,每本书都有输出。其中书评8篇,读书笔记3篇,思维导图21篇。达成了目标!

好巧~今天是我的生日,我这是我给予自己最好的礼物。


简单总结一下我收获了什么

1、开阔了心境和眼界,情绪上的转变。

2、带着疑问阅读,找到了答案,并收获了意外的惊喜。

3、可以保持一月阅读10本书的速度了。

4、喜欢上了阅读。


王霞老师第二期的阅读进化训练营也要开课了,这次我申请成为老师的小助手,这也是我想回报给老师的,感谢她,一直都感恩能遇到她,成为我的人生导师。王霞老师能量很大,人很温柔,会思维导图,手绘一流,阅读更不在话下,名副其实的行动派。


结尾附上我的手绘思维导图输出吧~











推荐阅读更多精彩内容