游戏之路

楔子


对于游戏,最初的认识,来自于小时候的小霸王学习机。当然,这是一个具有年代感的东西,以至于新世纪的小伙们可能对其完全陌生。

对,就是这个看起来像电脑键盘的东西。可以说是我们童年时代快乐的源泉之一。

再后来,也就是两年前。我开始真正接触和了解游戏开发,那时开始萌发实现自己的游戏的想法。

困惑


对事物的探索源于未知。

作为一名初学者,一定会对游戏中很多实现产生疑问。

我当初就很好奇,《Super Mario》的地图是怎么绘制的?mario是怎么跳到砖块上而不落下的?

Super Mario

这些疑问,后来也一一找到了答案。

探索


以《Super Mario》为例。要实现游戏中的功能,我们需要:

  • 绘制画面:动画、效果以及画面中的一切
  • 碰撞检测 & 物理效果:撞击砖块、障碍物以及攻击
  • 地图编辑器:这么大的地图不可能是一张图

渲染

也就是画面绘制,如果只是简单的画个图,我们可以直接用Canvas甚至直接用HTML + CSS

Web玩家可以选择:

PhaserBabylon 定位是游戏引擎,包括了很多功能而不止是渲染。

动画

不要以为所有的效果都是代码写的~

碰撞检测 & 物理效果

物理引擎是个好东西。

Web玩家可以选择:

地图编辑器

地图编辑器只是方便设计关卡的,真正的渲染还得靠游戏引擎支持或者开发者自己实现。

推荐阅读更多精彩内容