【吉吉打卡群】第18期,21天第4轮打卡总结

21天打卡接近尾声,是时候做总结了。这一轮除了参加打卡之外,还加入 吉吉打卡群 的主理团队,做打卡群“巡查员”的工作,主要任务是让4个小组在21天打卡期间每天有序地轮值(关于轮值:打卡群每天由一名打卡人负责点评其它人的打卡内容,每次点评至少5人以上,俗称“翻牌子”,形式多样;也可以在群内进行10分钟的主题分享。)


首先总结下这一轮的打卡。


这一轮自个的打卡项目有:

1.每天学习画画半小时以上(21天9幅画)

2.每日记录“晨间日记/九宫格”

3.每天一个“温暖行动”


#每天画画半小时#

以下作品全是10月份画的。一共11幅,5幅水彩,6幅线稿。

本来预期是画9幅的,实际在画的过程中发现,一幅水彩画首先线稿至少半小时,上色至少1小时多达3小时。

由于这轮打卡任务重,还要负责打卡群的事情,工作日每天早上花2-3小时来上色,似乎有点不现实,于是在打卡中后期,决定只画线稿,上色等打卡结束再来完成。


收获:

1)这一轮画下来,发现自己对色彩还是比较敏感的,跟着老师视频的节奏调色,画出来的效果还不算太差;

2)造型方面有较大的提升,表现在画线稿的速度比以往快了很多,也摸索到了一点怎么表现透视关系的小窍门;

3)自己一直都很享受画画的状态。PO在朋友圈的练习作品得到了很多伙伴的肯定,长了不少信心,也因此更想要继续画下去;

4)这轮主要心思没有在画画上,下一轮打卡会尽量调整过来。


#每日记录“晨间日记/九宫格”#

上面是自己做的晨间日记的模板,方便自己记录。在记录的过程中,非常有助于自己总结这一天发生的事情,其中一些项目也颇有心得体会。比如“厨艺精进”项目,打算后期打卡专门进行一个21天的主题打卡。

不足:时间管理项自己做得不够,有时候写心得会有词穷的情况,需要再系统学习;“工作思悟”项目也有类似的情况,打算将它和阅读板块、小确幸板块合并;

借鉴群里其它伙伴的模板,做成了一个更有总结意义的模板:

#每天一个“温暖行动”#

把这个作为打卡项目的初衷是,发现自己这大半年沉浸在自己世界里的时间太多了,忽略了和亲人、朋友和外界的交流,于是想要改变一下。

这21天联系了4位亲人、和朋友6次电话/QQ/视频/交流/聚会、勾搭3个陌生人、和同事3次聚会、和自己1次对话。

虽然有时候觉得和他们聊天时间有点长,有些占用自己学习的时间,但是每天都和他们有一点联结,觉得幸福感满满的,会有一种“他们一直都在身边的感觉”,发现自己并不孤单。


说完打卡项目,再来聊聊做 吉吉打卡群 的巡查员。


在18轮打卡开始前,自己已经有预期,巡查员的工作不会很轻松,在得知这一轮的打卡群由3个变成4个之后更是觉得任务艰巨。

1)最大的挑战是时间管理。

每天如果在不加班的前提下,有4.5小时的业余时间,打卡预计是3小时,剩下1.5小时的时间需要发轮值提醒、翻看群内消息、在群里互动和统计翻牌情况。

这时间简直太有限了,我一开始就没跟上节奏;

白天忙于工作,没看群内消息。到晚上4个打卡群和1个执勤团队群,每个群都是几百条信息啊,等爬完楼1个多小时过去了;

本来打算打卡前几天建好轮值统计模板的,结果发现翻看完群内消息、和大家互动、发完轮值提醒,1个多小时过去了;

这样的节奏一直持续了2个星期,第二周周末两天不得不待在家里一边打卡,一边修改轮值模板,登记大家的翻牌情况;

第一周和第二周每天早上的状态是画画完,开始看群内消息,并准备轮值预告,然后洗漱吃完早餐,在上班的路上和大家互动完,发轮值预告。下班路上也是看群消息和进行互动;

到第三周的状态基本稳定下来,晚上和早上的时间主要用于打卡项目,中午和下班后1小时左右的时间用来统计轮值情况、准备轮值预告,第二天早上通勤时间互动和发轮值预告。

打卡进行到差不多一半的时候,自个的状态非常焦虑,于是花了一晚上时间和自己对话,调整状态。意识到这期打卡项目花的时间比较多,加上执勤的工作,有点超负荷了。

这一轮下来意识到自己时间管理做得太不够了,打卡结束后需要进行系统的学习。


2)做巡查员的收获:

第一个当然是可以看到4个群所有宝宝们的翻牌子啦:素颜翻牌子很温暖和走心,有几个翻遍全组的宝宝实在太有心了,而且这期的打卡翻牌子花样百出,各种形式的翻牌子看得我眼花缭乱,不得不佩服宝宝们的创意。

第二个收获是:在时间紧迫的情况下迅速调整状态和进行时间管理。这一个21天,每天的状态基本是吃饭、睡觉、工作和打卡。回顾这一期的打卡,除了完成自己的打卡项目,还修正了轮值统计模板、每天发轮值预告、和群里伙伴互动、整理翻牌内容、整合分享音频以及做轮值汇报。真是被自己的“勤奋劲儿”感动到了(笑cry~)

第三个收获:学习新的技能。学会将微信语音导出整合成完整的音频文件;见识了各种新奇的翻牌子,日后可以学习PPT和H5相关的技能。

第四个收获:体会到了高效做事、远程团队合作的乐趣。打卡群的小伙伴来自全国各地、甚至遍及国外。互联网把我们从四面八方聚在一起。执勤团队的成员,有的是全职工作、有的是全职妈妈、有的是个体经营者,不管什么样的身份,我们在完成打卡的同事,承担一部分微信群的运营工作。没有人要求我们要做成什么样子,而每个人都全力以赴,为的是让打卡群更好的运作,帮助伙伴们更自律,为了不辜负大家的期待。

第五个收获:因为执勤的关系,每天穿梭在4个群,发现好多的牛人。越发觉得自己的渺小,越发想要更努力追赶他们的脚步。


总结

这一轮,不论是自己的打卡项目,还是做 吉吉打卡群 的执勤工作,收获特别大。谢谢吉麻麻给我们提供了一个这么棒的平台,遇见这么多优秀的伙伴。感恩唯唯姐、橙橙、小暖、桃子、Vivian、真、莹莹子、Marisol、小七,我们好多甚至都没见过面,能和你们一起高效配合,真是特别幸福的事儿。群里打卡的伙伴们也都非常优秀,在一起打卡,真像是我们一群人在一个山洞里边练功,各自精进,21天后脱胎换骨,成为更好的自己!

未来,希望能和你们、和打卡群的伙伴们继续成长!

推荐阅读更多精彩内容

  • 连续4年,每年年底我都会制定自己的人生九宫格年度计划,因为这个习惯,很多遥不可及的梦想现在都已经变为了现实。比如掌...
    萌萌视觉笔记阅读 293评论 1 11
  • 盘点打卡任务: 每天都打卡的有:简书、学习强国、百日共读诗词 每个工作日打卡的有:普通话 2020年与考研中的玉萍...
    沐溪姐姐阅读 91评论 2 3
  • 我是一个十个月孩子的妈妈,今年整年都处在带孩子的各种兵荒马乱里,通过调整自己去适应各种情况,兼顾工作和孩子。...
    AKI生活记录阅读 69评论 0 3
  • 十月份过得很快,感觉好多的事情还没有完成。转眼间,写简书也坚持有两个多月的时间了。九月份那段时间是真的很忙,每天都...
    阳光的笑阅读 594评论 0 59
  • 很早之前就预约了,在践行群分享,这次终于排上了,今天在“班长培训群”试讲,下下周在“践行群”大群分享。 为了准备这...
    龙航007阅读 70评论 1 2