其实他已经不爱你了

我有时候想不通为什么每天都能收到那么多情感咨询消息,总有那么几个瞬间觉得自己像《新老娘舅》节目主持人。

前两天一个当时尚博主的朋友告诉我朋友给她推荐了一个恋爱咨询师,一小时收费800。

我问她,你想通过这个听起来很不靠谱的咨询师达到什么样的效果。

她想了想说,我就想能有个人帮我分析分析,我男朋友到底还爱不爱我。

我生生把嘴边的那句「你是傻的吗」咽了回去。因为答案是肯定的,不傻怎么可能一小时花八百块让一个丝毫不了解情况的人帮忙分析男朋友还爱不爱自己?

即使我觉得朋友这种行为很傻,但我同样可以深深的体会到,这800块钱不是那么好赚的。

image

女孩子是麻烦的,这点是毋庸置疑的。

因为大多数女孩子在男朋友无法满足自己某方面需求继而产生失落感的时候先想到的不是问题出在哪,而一定是在心里提出恋爱的终极疑问——「他是不是不爱我了」。

周末我想出去逛街但他竟然说自己太累了,他是不是不爱我了?

他微信里那个总找他聊天的女孩子到现在都没删,他是不是不爱我了?

情人节他只送给我一个气垫一支口红但我想要的明明是小香包,他是不是不爱我了?

如果你跟她们说,这些都不是什么大不了的事儿啊,怎么看得出他不爱你呢?

她们会义愤填膺条理清晰的跟你分析:

“他不陪我逛街,不想花时间在我身上;

他不把那个女孩删掉,说明我在他心里不是最重要;

他只送我几百块的礼物,却给自己买一千块的球鞋……

这哪点不能说明他已经不爱我了?

爱是什么?

**爱一个人就会为她花时间花精力,爱一个人就会十分在意她的感受,爱一个人就是舍得为她花钱。****”

这样听起来也不是没有道理,所以你劝她们:对,他就是不爱你了,他是渣男,赶紧跟他分手。

她们又会瞬间失去刚才的理直气壮,开始犹豫,但他大部分时间对我都挺好的,我半夜睡不着他也会强忍困意陪我看电影,我想吃的菜他也会坐地铁一个小时帮我去买,逛街的时候我喜欢哪件衣服他一眼就能猜出来。

你看她们既然都这么说了,不如本着「劝和不劝分」的原则赶紧说几句:就是啊,所以他也不是不爱你了,你看你自己都能说出一大堆他对你的好,怎么能说是不爱你呢?

然后她们又会振振有词的说:但他不想花时间陪我逛街!但他不在意我的感受!但他只送我几百块的节日礼物!

情感咨询师,卒。

image

我觉得所有人在开始一段感情之前都应该认真严肃而正式的跟自己做一次主题为「我希望如何被爱」的深度交流。

因为我们其实都是普通人,我们爱上的人也不过是我们的爱给他镀上金身。

能在节日一出手就是十几万的人往往没有大把时间可以用来陪你逛街看星星。

一周五个工作日每晚都能陪你逛街真的随叫随到的人车库没有几百万的跑车。

你说你只要昂贵的礼物不需要精神上的抚慰是不可能的,你说你只要他的陪伴哪怕他是个经济完全不能独立的人我同样觉得这种爱情是不长久的。

跟自己进行「希望如何被爱」的深度交流的目的就是认清自己的全部需求然后进行顺序排列,设立自己的底线。

我希望我的另一半是绝对忠诚的,所以当我发现对方出轨的时候就会果断分手,对方在我身上花费了多少时间金钱都无法动摇我要离开的决定。

我对另一半的经济条件没有特别大的要求,所以我不会因为对方没有送我昂贵的礼物而生气。

当我们真正进行完这个流程,他送几百块的礼物,就不足以成为我怀疑他不再爱我的理由。

爱一个人需要花费精力时间和金钱以及舍弃某些关系,这是一定的。

但我敢说世界上没有谁能真正做到为爱情付出全部时间、精力、金钱,也没有人能因为爱情舍弃全部社交关系,就算世界上真有这样的人存在,我也确定我一定不会爱上他,因为他的世界里,没有他自己。

爱情需要的不止是时间精力金钱的付出,爱情还需要空间、需要尊重、需要双方都能因爱情变成更好的样子。

image

所以我认为女孩子根本没必要每天活在「他是不是不爱我了」这种自我怀疑里,不是说不去怀疑,压根不去怀疑你就很容易被骗被伤害对不对,但你也不能见风就是雨太草木皆兵啊?

每个人爱另一个人的方式都是不同的,经营一段感情除了要感知到我们希望的那些对方对自己的爱,还要学会感受并接受属于他自己的爱另一个人的方式。

他这次节日送了你几百块的礼物,但可能同时他在攒钱带你去旅行,因为这个跟他吵架,吵的着吗?

他刚跳槽到一家新公司,有个女同事过分热情,他跟对方表明自己有女朋友,也巧妙的拒绝了对方的心意,因为这个跟他闹分手,犯得着吗?

判断一个人爱不爱你,根本不用看他送的礼物多少钱,手机里有没有藏着一两只野鸡,这些问题太模糊太难下定论了,弄不好还会破坏两个人的关系。

判断一个人还爱不爱你其实很简单,当他看你的眼神里写满了不耐烦,当他对你不再像以前一样百般包容而是开始吹毛求疵,当他开始抗拒跟你的肢体接触,当他学会对你冷嘲热讽。

其实他就已经不爱你了。

爱情是为了让人觉得人间值得的。

让人怀疑人间不值得的,不是爱情。

image

推荐阅读更多精彩内容