简单不代表不重要

今天看完了《物理化学》1.3节。这一小节看了三次,共约3.5h(我有注意力记录,哈哈)。

这次看书对近期学习的几句话有了深刻的体会:

1.关键的部分(重要的部分)明明白白地躺在那儿,简单到所有人都看的懂,但是你就是会忽略。

2.什么是聪明(或者说什么很重要):

一个人的脑子里有多少清晰、准确、必要的概念;

看他脑子里那些清晰、准确、必要的概念之间,有多少清晰、准确、必要的关联……

3.重要的东西就是要反复看,反复思考。

4.选定一本书,只字不差地阅读,要记住:你的阅读速度不等于你的理解速度;

5.花时间对新知识进行加工,与旧知识建立必要的联系。

一、清晰的概念的建立

这一次我看《物理化学》,做到了只字不差地反复阅读,边看边写,用各种器官形成感知,最重要的是:我对之前一辈子都没有区分清楚的概念——理想气体与实际气体有了非常清楚的区分:

1.理想气体没有分子间作用力(实际上不存在),实际气体有分子间作用力,并且符合Lennard-Jones势能曲线图;

2.实际气体在压力极低(几百千帕以内)的情况下可以近似为理想气体来处理,且容易液化的气体适用压力范围较窄,难液化的气体适用压力范围较宽。

3.实际气体存在分子间作用力,因此才能液化(分子间相互吸引)、实际液体难以压缩(分子间的排斥力);

这两个概念之间的区分是如此简单,简单到我怀疑自己智商的地步,但区分清楚是如此的重要。简单,是指容易理解,而单单理解是不够的,需要在大脑皮层中刻上印记,能够用起来才叫自己的知识。想想看,自己之前学习的时候因为容易理解而想当然的认为“自己掌握了”,是多么的愚蠢,而这样的愚蠢竟然持续了很多年……

二、知识之间的联系

在《好好学习》中,成甲老师讲到:读书要以慢为快。他曾看了半页书,就写了3000字的读书笔记。细细想一想,看书的目的是什么?不是为了把这本书翻完,写上一句“今年看了XX本书”标榜一下自己,这是表现型人格的做法。对于我们追求成长、长期成长的人来说,应该是只字不差地阅读,把概念琢磨透、直到非常清晰,似乎是理所当然的吧?

学习“饱和蒸气压、气液平衡与沸腾”时,我反复地想烧水的过程,以及高原地区水沸点低的例子。

在“实际气体的P-V图”部分中,提到了“拐点”,这是高等数学的概念,于是我又翻出之前的学习笔记,这样物理化学与数学联系起来,自己的新旧笔记联系了起来。

当知识之间建立起联系的时候,自己能够真正的感受到成长。任正非在自己的管理中融入了“熵”的理论,这是热力学的概念,这是何等的知识迁移能力!

“举一隅不以三隅反,则不复也”。持续践行,举一反三。

推荐阅读更多精彩内容

  • 无意间看了一眼日历,才发觉时间已定格到了2016年10月20日。慌忙打开简书,才发现我已近两个星期没有更新了。说好...
    玲珑简书阅读 260评论 7 3
  • 其实有些事情我想不再回忆啊。 但是,我知道每每夜深人静总会有人回想起以前,一桩桩,一件件,或是喜悦,但事实而言,或...
    白马iu阅读 75评论 0 0
  • 今天早晨醒来,脑子里面只有一个念头,我要好好爱自己。 想到昨晚老妈说,老爸其实很为我担忧,觉得我这么大了,没结婚,...
    悟璞阅读 92评论 1 1
  • “唉。本来啊,我是天水阁旁边戴着面纱的胭脂小贩,那日你打马而过言笑晏晏地问,小姐是否知晓何处可铸剑,害我女扮男装混...
    土_豆_粉阅读 320评论 0 0