木桶原理新解

    曾经学习过“木桶原理”,大概内容是:一个木桶能盛装的容积取决于短板。

  每个人都有自己的优缺点,很多人是发扬优点,利用自身的优势立足于世。但是造物弄人,也有一些人是在特殊情况下,选择了自身的短板来谋生。

  以前听过小品中的笑话“我是主持界唱歌最好听的,我是唱歌界表演最好的”。原词有些忘了,大概的意思差不多。

    在现实中有很多事实证明:你的短板经过历练,将来会成为你的强项,甚至是谋生的手段。

  所以不要懊恼,不要嫌弃自己的缺点,自己的弱项。今天它们给你带来烦恼,也许明朝你会为它引以为豪。中间的过程就是:勤能补拙。

      本人的经历可以做为例证:我在小学初中直至高中语文学科都是我的最爱,我喜欢读书,喜欢写作。而化学是我的弱项,没什么喜欢不喜欢的感觉,也从未倾注过太多的精力,所以初中毕业时化学成绩是最差的,但总分还算可以。

    造物弄人,阴差阳错,考大学时稀里糊涂的报的志愿中有化学系,居然考上了。从此我与化学结缘,读了两年化学专科,三年本科函授,进修学习的都是化学专业,毕业后成为一名初中化学教师。虽然上初中时,我的化学成绩不好。但是经过了专业学习和这么多年的历练,我现在的化学知识是最精通的(标注:哈哈,仅限初中。)

  将近三十年在教学一线,历经数十年的中考磨练,引领着学生们在学海中沉浮。也让我的化学知识和解题技能越来越夯实,这就是术业有专攻的道理。

    现在在课堂上给学生们讲课时,每每引起学生们的羡慕之情,总在慨叹:“老师你为什么化学这么厉害?”其不知,当初我也仅是一名小卒而矣。

  而我喜爱的语文,由于搁浅,所以强项变弱项还停留在过去的水平。只能当做一种业余爱好了,而化学现在成为我的强项,我的谋生手段。        我现在可以自诩为:我是化学老师,喜欢语文。语文学得好,但是那已经是曾经的曾经了。

      所以,奉劝孩子们,要学会悦讷自己,即使是你身上的缺点,你都不要烦恼,每个人都是限量版,只要你努力,只要你敢于挑战。将来你的缺点可以变成你的特点,你的弱项会变成强项,助你成长。

图片发自简书App

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 现在如果从百度上搜索“木桶理论”,顶置在前面的往往是我今天要跟大家分享的话题——长板理论,也就是新木桶理论。 1、...
    目难阅读 413评论 2 2
  • 此刻,豆终于入睡,老公也躺到了床上,厨房里烤上了发了半天也没发好的土司,等着一个小时的时间。整个世界安静下来,只有...
    绽蕊闻香阅读 22评论 2 0
  • 你有多自律,就有多自由。 没有记录,就没有发生。 一切都在改变,不要害怕改变,尝试改变,一切都可以成为我们要的样子...
    素锦_b3dd阅读 24评论 0 0
  • 听着一首,循环在重播,电话仍不响起 打断它的说 那沙哑的线 都是看不出的 你的脸 埋头写过段落 你仍没播。 等着天...
    夜夜阅读 53评论 0 1
  • 作者:hooly微信公号:一口袋星光 初始pandas pandas 是一个能使数据分析变得更快更简单的高级数据结...
    hooly阅读 333评论 0 2