老师您在哪儿?可安好?(二)

在我美好的初中时代还有一位老师我非常非常怀念-

教初三数学的李老师!


李老师也是新调入我校教毕业班的老教师,年龄有六十多岁,身姿挺拔,脸黑,谢顶!带一厚镜片眼镜!眼睛大,目光凶而犀利,脸总是沉着……


李老师第一次走进我们教室的情形是这样的:深蓝色夹克上衣但太短,浅棕色条绒裤子但裤腿是“微喇叭”!腋下夹着皱皱巴巴的教材,一只大手攥着教具(三角板),另一只手握拳!


当老师站在讲台上,目光透过镜片扫射到我们时,大家都有点慎得慌!

老师稳稳的把东西放在桌上开讲:“同学们好!从今天开始我交咱们班数学!我姓李!好了现在开始上课……”浓浓的湖北口音!


下课了,同学们都蔫了,心理盘算着:以往数学课睡觉,抄抄作业,跟老师顶顶嘴,白卷英雄的日子似乎要到头了!这老头儿来者不善!


然而出大家所料,上李老师的课真享受!

首先,老师讲课没废话,看他板书虽杂乱但是同学们的眼睛却总能被他的粉笔牢牢吸引,四十个小脑袋瓜的思绪都能被他抓住……每到快下课时,老师总在黑板上写出两道题让同学们思考!下课铃响了,老师粉末满身,阔步走出教室,可同学们都基本不动!为啥?个个如痴如醉的解题呢!


更令我们难忘的是那块“温故而知新”的黑板!

初三下半学期我们的学习涉及到了较复杂的几何,代数混合证明题!由于老师前一阶段铺垫的好,我们学数学的积极性已经空前高涨,恰逢此时李老师走在校园挂出一小黑板,最上边红粉笔提字《每周一题,温故而知新》,下边一道数学题,题下方有一说明(欢迎同学们探讨,得出答案的同学,办公室找李老师!请大家暂且保密)!

就是这么一块儿小黑板,当年如热油烹锅,大家踊跃抄题,独自思考,废寝忘食……

难忘同学们解出答案时的欢呼雀跃!难忘李老师对同学们竖起的大拇指和绽放出的笑容!

同学们变了,变得酷爱学习了,李老师也变了,变得目光柔和了,脸部肌肉放松了,师生关系也变得欢快了!


弹指一挥间,三十三年过去了!此时此刻,无比无比想念李老师!我们难忘您洒脱的着装,难忘您所谓的“南腔北调”,难忘您板书时的激情澎湃……


李老师,此刻您在哪里呀?您可安好?《温故而知新》将永远留在我们记忆里……





 




推荐阅读更多精彩内容