「王者荣耀」被迫推出限玩:游戏做的太好,是我的错喽~

「王者荣耀」团队,终于顶不住来自小学生家长和官方的压力,推出了最严的防沉迷系统。

上大学之前,听说大学生逃课成瘾,网吧包夜行情火热,但真的轮到我上大学,情况却不是这样了,大批的网瘾青年不再沉迷网吧,对以英雄联盟为代表的网游失去了兴趣,对以「王者荣耀」为代表的手游情绪愈发高涨。

「王者荣耀」自去年登上app store的榜首,就再也没有下来过,到今天已经波及到了2亿中国人的日常生活,排队时开一把,吃饭后开一把,睡觉前开一把,蹲厕所的时候也开一把。

生活在一个无业年轻群体密集的圈子里(对,我说的就是大学),无论每天在哪里,在做什么,都会接触到有关于「王者荣耀」的信息:

可能是早上睡眼惺忪的时候,隐约听到上铺传来的penta kill,

可能是在安静的课堂上,突然后排同学大喊:救我救我!

也可能是晚上入睡前隔壁同学愤怒的骂声:擦尼玛,垃圾!

2亿玩家,每天5000万人在线,显然「王者荣耀」已经可以脱离基本的游戏属性,有人在里面交了朋友,有人在里面谈了恋爱,或许几年后,大家见面留下的联系方式不再是微信,而是加个「王者荣耀」好友,这样不仅能满足社交,无聊时还能组团开黑。

看到新闻说,游戏的皮肤收入一天能达到1亿,我就瞬间想换个爸爸了,当大家还在打趣健林兄的小目标的时候,荣耀团队就已经做到了,而且仅仅是一天…的收入。

在知乎上输入「王者荣耀」四个字,得到的提问分别是:

「王者荣耀」怎么上王者?

「王者荣耀」中有哪些好的意识?如何培养?

「王者荣耀」女生玩什么好?

而这所有的一切都在证明着,这款游戏的影响范围,已经超出创作团队自己的想象。

以至于,产生了他们也控制不了的局面,儿童成了荣耀的重度用户,占据着相当一部分的份额,同时这也是他们最不愿意看到的,因为儿童用户一多起来,家长们就有意见了。

前段时间,一部分家长开始发起攻势,最先喷「王者荣耀」历史观不正,游戏内容架空和虚构历史,陷害了下一代的历史观,比如王者英雄赵云的背景故事,不太符合史书记载,再有就是荆轲的人设不当,历史上是男的,游戏里却是女的,容易给孩子造成错误的判断。

其实从这两点来说,锅是「王者荣耀」团队的没错。

但是这样,又能怎么样呢,

大家玩了十几年的超级玛丽,也没见谁拿脑袋去顶墙,

看了一辈子的西游记,也没有承认过历史上真的有只猴子成精了,

看了好几遍水浒传,仍然拥护着党的领导,

仅由一款游戏就能改变历史以及下一代的认知,

那才真是教育的悲哀。


还有家长对于孩子长时间沉迷荣耀特别不满,用《人民日报》的话来说就是“过度沉溺让孩子在精神和身体上被过度消耗”。

这个锅真的应该是荣耀团队背吗?当然不是。

首先关于沉迷本身,如果没有「王者荣耀」,小学生们会沉迷LOL,会沉迷DOTA,甚至会沉迷贪吃蛇和俄罗斯方块。

所谓流水的娱乐方式,铁打的沉迷和上瘾。

道理就像是为了敦促同学们听课,在教室装了信号屏蔽仪,真的是太天真了,很多同学玩手指甲都能玩一天,岂会被这点的小伎俩击败,相同的,不让小学生沉迷游戏,单单推出限玩儿屁用没有,问题的根源在于教育。

另外说真的,除了占用时间,打游戏真的没有什么不好的。

我们接受任何方式的教育,都是被动的,上课,看书,看电影,不管是什么,只要没有去实践,都无法切身体会到创作故事的感觉,而角色游戏可以做到。每个玩家控制一个角色,自己决定成长和生死,更能有效的帮助玩家去理解实践的意义。

说的道理我们都懂,可是《人民日报》的两篇文章,让腾讯跌了市值也吓破了胆,紧急推出了防沉迷措施,

第一:12周岁以下未成年人每天限玩1小时,晚9点以后禁止登陆,12-18周岁每天限玩2小时。

第二:绑定硬件设备,实施一键禁玩。

第三:强化实名认证体系。

最终没有任何过错的荣耀官方,默默的背下了这个锅。

这套防沉迷措施对于成年玩家没有影响,甚至可以说有利于成年玩家,毕竟小学生群体一直以来都令大家头疼。

但这样做仍不能保证让家长们都满意,可能还会有些家长觉得力度不够大,要求官方推出更严厉的措施,那到时可能会出现两种情况:

一:对于小学生的限制更加严格,甚至禁玩,这样的可能性很大,但这明显这是家长对孩子家庭教育缺失,把责任丢给游戏公司的表现,是教育水平的退步。

也有可能部分家长揪住某些原因,把「王者荣耀」告上法庭,结果「王者荣耀」团队被责令改正甚至关停,那后果就很严重了,毕竟2亿人的生活突然失去了乐趣。

荣耀团队这次也很无奈,因为自己什么错都没有,希望不要在无辜背锅。

也请一些咄咄逼人的家长做好子女的教育,不要前年怪网吧,去年怪手机,今年怪手游,怪来怪去永远怪不到自己头上。




作者花生

文艺地浪来浪去~

等你来撩

推荐阅读更多精彩内容

  • 两年多不玩王者荣耀,最近忍不住又安装上了。 自从安装了以后,就沉迷其中,无法自拔。每天都想着玩几把游戏,排位晋几级...
    做自己人生的主宰者阅读 482评论 12 11
  • 虽然我对MC这款游戏没有达到痴迷这种地步,可还是观察着它的一举一动。去年网易连续两次把迷你告上法庭,第一次因...
    Anna读懂生活阅读 128评论 1 7
  • 我是一个网瘾少女,喜欢打游戏,十几岁的时候喜欢玩QQ炫舞,后来就喜欢了王者荣耀,吃鸡 可能是我的前庭功能不太好,玩...
    安好是我呀阅读 95评论 3 4
  • 最近在玩一款游戏,听说很火,很多人玩,运营了5年了,还很火爆。 一个推塔游戏,它叫王者荣耀。 这个游戏是爱人推荐玩...
    云端游者阅读 336评论 8 6
  • 我的天,我在公交车上看LOL直播,后面坐了一个小孩,问我,这是不是撸啊撸,我说是阿。 我回头看他,他说我黑眼圈好严...
    口天木文阅读 125评论 2 6