开启React Native学习之旅(2019版)

Facebook于2015年9月15日发布React Native,发展成长至今,它成为原生手机端App必不可少的开发模式之一。目前比较成熟的跨平台方案:

1)React Native
2)AppCan
3)Flutter

React Native已经完成了对多端的支持,实现了真正意义上的面向配置开发: 开发人员可以只使用JavaScript也能编写原生移动,结合React语法构建组件,实现:Android, iOS 两端代码的复用,并发布上线。

ReactNative架构图

React Native产出的并不是“网页应用”, 或者说“HTML5应用”,又或者“混合应用”,而是一个真正的移动应用,从使用感受上和用Objective-C或Java编写的应用相比几乎是无法区分的。

一、开发平台选择?

1)MacOS系统(推荐)
  • iOS和Android都全部支持!
2)Windows系统和Linux系统
  • 目前只支持Android

二、选择React Native的优势?

1)跨平台开发

运用React Native,我们可以使用同一份业务逻辑核心代码来创建原生应用运行在Android端和iOS端;

2)追求极致的用户体验:热更新和热部署
3)learn once,write everywhere(最具魅力)

React Native不强求一份原生代码支持多个平台,所以不是“Write once, run anywhere”(Java),而是“Learn once, write anywhere”。

React Native上层架构图

三、React Native开发注意事项

React Native所需要的技术栈比较多,需要良好的JavaScript功底,最好还需要懂一些iOS和Android原生开发,才能很好驾驭中大型移动端跨平台项目。初学者使用RN开发项目,建议选择:

  • 功能适中,交互一般,不需要特别多的系统原生支持
  • 对于部分复杂的应用,可以考虑原生+React Native混合开发

推荐阅读更多精彩内容