×

利用yum离线下载rpm包

96
dzgdp888
2016.03.12 22:39* 字数 360

yum(全称为 Yellow dog Updater, Modified)是一个在Fedora和RedHat以及SUSE中的Shell前端软件包管理器。基於RPM包管理,能够从指定的服务器自动下载RPM包并且安装,可以自动处理依赖性关系,并且一次安装所有依赖的软体包,无须繁琐地一次次下载、安装。yum提供了查找、安装、删除某一个、一组甚至全部软件包的命令,而且命令简洁而又好记。

大家都知道linux系统下yum是个好东西,通过yum可以方便的安装软件。但是有的时候我们需要在内网下安装或者做一些操作,这时候就必须提前将软件下载好或者搭建本地yum源,不能直接通过yum来安装了。其实,我们yum也可以直接将软件下载到本地。

  • 安装yum-plugin-downloadonly插件
    yum install -y yum-plugin-downloadonly
  • 下载对应的软件包,我们以mysql为例,终端输入如下命令
    yum install -y --downloadonly --downloaddir=/soft/mysql mysql
    --downloaddir用来指定下载的路径
下载的mysql软件包

图中,我们可以看出,通过--downloadonly参数也会同时将所依赖的rpm一起下载下来,通过rpm -ivh命令或者yum localinstall可以在没有网的情况下方便的安装。

开发工具
Web note ad 1