真实的内观授课是什么样子

1  报名签到时该收心了

第一次听到内观课,觉得在寺庙授课非常新奇,很多人都会不由自主担心起来,吃斋念佛会不会都是老人家参加,寺庙里的条件是不是特别糟糕,我甚至想到了大通铺。这次去的是梅州千佛塔寺禅修中心,配套设施已经很现代化了,毕竟这个寺庙离市中心并不远。听闻此禅修中心传授的内观是正统古法,来自于印度葛印卡老师,主课老师是60多岁的释耀普法师(女),同时帮手有几个比丘尼和近十个义工。

刚进入禅修中心的一楼报名处,扑面而来普普通通的烟火气息,大嗓门的比丘尼释来顺法师在场,她大大咧咧的性格带着一副热心肠,让我觉得安心。来顺法师并不像普通人认为的那样慈眉善目的样子,因为一般人说不过她。当天报名签到后,按照规矩,就把贵重物品上缴了,我匆匆忙忙给滴滴打车的司机付了款,又拍了几张禅修中心的联系方式照片发给家人,报了平安。空气中弥漫着激动和好奇,衣着时尚的年轻人很多,有一个很可爱的女生不肯交出她的精油,一直缠着来顺师傅说这事。踏入禅修中心学习内观课,就要遵守出家人的规矩,衣着朴素、用斋禁语、过午不食……而且不能离开禅修中心半步,潜心完成9天课程,才能顺利毕业。我饿极了,泡了方便面吃起来,结果来顺师傅闻到是红烧牛肉面不由得说了几句。当时我的归属感变得强烈起来,作为俗家弟子,该是好好收心的时候了。夜色渐浓,义工们交代了几句守规矩的话之后,我就按指引回去休息了。

两人间宿舍不大,十分整洁干净。十月初的天气已经微凉,风扇还在使劲地吹,舍友和我静默不语,当时我想,两人不说话却住在同一个屋檐下,关系会很淡。没有了钟表,没有了讯息,纸和笔也被锁起来了,交谈也不允许,这样的日子要持续7个整天。远处的钟敲了几下,我确认自己是安全的,第一个晚上睡的很安稳。

2  作为内观学员的幸福生活

睡意正浓之时,急急的敲门声响起来,凌晨四点,集体禅修的时间到了。敲门提醒的人是事务长,这段时间里,她要保证每个人按时上课、顺利毕业并安全健康地离开。集体禅修室在四楼,匆匆跑上去,大家都已经排排坐好,我看到有一个女生哈欠连天的样子,心里觉得好笑。当时我还没见识到真正的授课环节,内心的敬畏感十足。结果吃早餐的时候出了点状况,新生号码弄乱了。我还坐了别人的位置,压根不清楚自己的号码是多少。吃完早餐后,我担心之余,一个人跑到禅修室找垫子下的号码牌核对,碰上了释耀普法师。看她长袍披身,安安静静在整理号码牌,我一开始以为是个小尼。开内观课其实杂事特别多,至少我碰到了这几位法师,并没有完全避免俗事。他们慈悲为怀,有着出家人的身份,没有把自己禁锢在深山老林当中,而是弘扬人间佛法,做事的手段都很现代化了。这大大打破了我对出家人的印象,用一句其他学员的评价,普老师很潮啊。

号码牌事件之后,逐渐适应了这里的节奏。打坐之余,没有其他可忙的事情,我对于周边环境的感觉变得非常敏锐。禅修中心靠着一座小山,清晨的时光流逝缓慢,打坐很久之后,我睁开眼睛望着窗外,仍没有见到曙光。吃完早午饭,都会去一楼庭院里逛逛,发现了很多好看的花草植物,当时的自己,像是淘气的孩子,探索着大自然的乐趣。这也是禅修此行的收获之一,小小的庭院盎然生机,我好久没有这么用心与大自然相处了。每天吃两顿正餐,早午饭菜都差不多,配有米饭、汤水和4-5个素菜,过午不食,四点喝一次糖水。没有想到斋饭的味道还不错,打破了我们清汤寡水的执念,修行饿不着肚子了。我默默记下了几种蔬菜搭配,还有几样好喝的汤,要是我有这样的好手艺,比吃肉食外卖不知强多少倍。吃饭的时候徐徐排队,不慌不忙,男众和女众都是分开坐的,很难相互打个照面。义工们在开饭的时候最忙,忙得最显眼,小车就停在门口,把饭食和水果运送过来。那时候我们天天吃梅州柚子,水果分量供应十足。同时来顺师傅不时在旁叨叨,让我们多注意礼节。这是禅修中心的提醒习惯,因为正当的行为也是一种修行,作为俗事弟子不知道犯了多少戒,师傅从来都是很耐心地教导我们。在禅修过程中,不好的习惯都会被放大开来,让我们警醒并改正。

3  禅修时间要学会忍受寂寞

内观课程前三天内容都是打坐、观呼吸。一天十二小时都在禅堂度过,至少三个小时是用功时间,厚厚的窗帘挡住了外面的光线,一众男女静静的坐着,不知道有几个进入状态,我频频因为腿痛而感到崩溃,直到最后一天,仍旧无法在一个小时内静坐成功。整个禅堂充满了静静的神秘感,让人不由得放松下来,脑子中的念头无法阻止,到处乱窜,我体验了很多次处于潜意识状态之中,眼前的图像千变万化,不亚于任何艺术家笔下的作品。当时我很想弄明白,最后也没有跟师父谈起这些,太神秘了,未必说的清楚内心深层的东西。太无聊的时候,就坐不住了,腿痛的感觉非常强烈,我尝试了各种数数的方法,甚至开始听外面小虫此起彼伏的歌唱,尽力赶走内心的焦躁感。这是一种煎熬,打坐是疼痛的,尤其是时间越久,腿部都在不断颤抖。这个时候,终于有人受不了了,陆陆续续走了几个学员。

当时的情况下,坚持并不见得有多难,而且我们被照顾得很好。因为是修心,所以也要硬撑到底,也算给自己一个圆满的假期。当时的我才发现,身体受点折磨什么大不了,意识才是最难以控制的。我的内心焦躁不安、情绪多变,即使这样的清修日子,也无法让我平息心中的怒火和醋意,整个静默的七天,我把这辈子遇到过的个人大事都思考了个遍,逐渐找到了可行的解决方法。在师父看来,我不是一个好学生,但是对于我个人来说,我完成了修心的使命,心中的疑惑已经解开了一大半。每天晚上九点半,回想了今日的修行功德,就可以回宿舍休息了,这也是释耀普师父的解答疑问时间。最后从其他学员那里得知,每个人都带着疑惑走进了禅修中心,希望得到老天爷的答案。不过,释耀普师父的回答并不是最好的,她也只能给予非常朴实的回答,外加继续修行的忠告。有一句话,叫做内心知道答案,但是没几个人见过。当时我强压了心中的疑问,还是转回每天与自己的念头作战了,直到今天,我每天坚持一小时的禅修,念头不减,内心的答案却渐渐浮现在脑中,与在禅修中心的思考过程没什么两样。

4  不能放弃生活中的修行

人们都倾向于埋怨他人,却管不住自己。我在做心理分析的时候,也不停地剖析每个人对自己的不是,结果到最后,也没有抚平心中的不安。内观课程,是一个充分反思自己的机会。真实的内观课,是为求得众生解脱而开设的禅修课,我接触的课程,教导众生经历戒、定、慧三个阶段,通过观察呼吸和身体的实相,了解这个世界的本质关系,达到内心宁静的状态。普通人要求不高,在尘世喧嚣中守戒定心,就能够让自己的生活美好几分。通过对自己身体的观察和内观课程的学习,我了解到了身心感受的真相,开始学会接纳自己。接纳自己,内心的不安解除了,才逐渐发现内心善良的种子,同理心的种子开始萌芽。一切都源于自己的内心,包括受过这么多的苦。我接下来还需要做的更多,不能放弃生活中的修行。即使有很多时刻,我们还是和之前没什么两样,但是既有了觉知,正如水滴石穿,我们正逐渐走向内心的平静。

推荐阅读更多精彩内容

  • 如果知道那是最后一次,我怎么会
    落境繁花阅读 27评论 0 0
  • 十二月,沉浸于无谓的叙旧与怀古 同六月、九月握手、拥抱 转身洗手、沐浴,不愿再与过去沾惹尘埃 以骄傲的仪态喝令南方...
    丧老病死阅读 113评论 0 1
  • 姓名:张金友 公司:深圳市慧友冠源科技有限公司 【日精进打卡第109天】 【知-学习】 背诵《六项精进大纲》1遍 ...
    7ba11b8e59f0阅读 38评论 1 0
  • 火影忍者刚结局的那段时间,朋友圈被各种刷屏。 有感慨“活久见”的,有缅怀的,有感动的,有哭的,有欢喜撒花的,当然也...
    深山里的野人阅读 167评论 0 1