此恨绵绵无绝期——记王献之

王献之躺在病床上,脸色呈现出一种不健康的白,他大口大口地喘着气,强忍着双腿的剧痛,额头上早就布满了细密的汗珠。

他知道自己要死了。

他的周围有许多人,有的人面色凝重,有的人似乎很是担心,他还看到了妻子抱紧他们的女儿在痛哭。

这时,道家的天师走到了他的床边,人们迅速地安静下来,只有妻子还发出克制的哽咽声。天师咳嗽一声,用低沉的嗓音凝视着他的双眼问:“你这辈子,有什么罪过吗?”

王献之呆呆地望着天花板,他开始回忆,走马灯般的画面出现在他的眼前:

小的时候,父亲总是教自己学书法,自己也很认真地学,立了许多很大的志向。虽然父亲很严格,有些时候还幼稚得不可理喻,但是有父亲和兄弟们陪伴的时光,是十分难忘的。在父亲的培养下,自己的书法已经很出名了,很多时候,自己还会偷偷地研究其他古人的大作,每一次父亲夸奖自己,总是会很开心。

长大后,自己果然长成了自己希望的样子,得到了许多大人物的认可。那个不拘小节、性情古怪的五哥却对他很好,但是时常又要因为哥哥的怪脾气擦屁股……也是在那个时候,自己遇见了一生的真命天女。他知道自己看到郗道茂的第一眼就爱上了她,他甚至觉得郗道茂也爱上了自己……从那之后,他就总是找各种借口想见到她。他们在庭院里吟诗赏花,在月下迎风饮酒,也一起看秋天丛林尽染,冬日白雪皑皑。在几个花一般的季节过去之后,他们如愿在一起了,日子很幸福、美满。他觉得自己一生中最快乐的时光大概就在这几年了。

可是好景不长,父亲与老丈人都去世了。自己家百年基业也不会说塌就塌,但是郗家是彻底完了。几乎是同一年,自己的女儿也早夭了。他们白发人送黑发人,他拍拍爱人的背,忍着悲痛安慰她。勉强过了几年后,坏事又接踵而来:他被余姚公主看中了。他坚决拒绝公主的求亲,可是公主还是穷追不舍。他想出一个极端的办法,他烧断了自己的腿。他得意地想:“公主不会追求一个残疾人吧。”公主马上回应,不会放弃。他无奈,只能和郗道茂离婚。离去时看到郗道茂含着泪的不可置信的悲哀眼神,他觉得自己已经支离破碎,好像要被风吹散成飞灰了。

他想念郗道茂,想念自己最幸福的时光。但是自己见不了她,他们间隔得太远了。而且就算相见,也只是徒增悲伤与落寞。有一天,他听到了一个令自己差点悲痛到窒息的消息:郗道茂过度悲伤而死去了。

他像是突然失去了重心,从椅子上滑下,只无神地看着窗外的乌云翻滚、大雨倾盆。这之后,他和妻子有了一个女儿,不过之后没多久,他病倒了。也许是因为巨大的悲伤,亦或是腿伤没有及时处理,总之,他病得很重。他还知道五哥也生病了,两人总是互相书信来往,哥哥的回信是他病痛折磨中唯一期待的事物。然后就到了今天,不知道五哥知道自己的离去会怎么样呢?要好好照顾自己啊……

……模糊中,王献之似乎看到了她——那个他挚爱的人。但是他知道,郗道茂早就已经死了,随着春花的零落,剩下不过只是自己对她的念念不忘和深深的自责罢了。

他望向天师,混浊眼里似乎有泪光闪烁,艰难地开口,用沙哑的声音回答道:“我想不起还有什么罪了,我只记得我和她离婚,把她害苦了啊……”

但是,郗道茂,他的挚爱,好像又在他的眼前,在花海之中,明月之下,朝着他招手。他报以微笑,向她走去。

他永远闭上了那双疲惫的眼,嘴角挂着淡淡的微笑。

推荐阅读更多精彩内容