教练,我回来看你了!

2字数 1939阅读 54

我一直在想,题目中是应该用“你”字,还是该用“您”字呢。“您”字更突出队员对教练的尊重,但同时我总觉得它不能完全代表一支篮球队里教练与队员的真实关系。而“你”字更突显了教练与队员的平等地位,显得更随和、更贴切。由于队员们与我的年龄差距没有特别大,平时交流、沟通还算代沟较少,所以就我个人而言用“你”字更合适。

在尊师重道、联络师生感情方面,我自己曾经是一名非常被动的队员、学生。在很多时候,自己不知道该如何表达对教练、导师的爱与尊重。我自己内心里经常会发出感激之情、感恩之情,但我总是无法将其真实地表达出来。以至于很多时候让我的教练、导师认为我是一个不爱他们、不懂感恩的学生、队员。这些经历让我更加珍惜成为一名称职教练的机会。

一支球队的教练,不仅仅是一名教练。他还是这12名队员(甚至更多)的人生导师。不要以为很多队员上了大学就有了自己的主见、世界观、价值观。通过我自己的观察,很多孩子在大学期间,由于高中时代的束缚、精神紧绷,到了大学就会尽情的放飞自我,追寻自由的空间。

通过问卷调查得知,大部分孩子在刚进入大学阶段,都会陷入一段时间的“迷茫期”(3-8个月)。因为一直以来都有家长、老师的陪伴,而在大学,所有的约束几乎都消失不见了。此时,内心里产生了极大的不适感。更重要的是,由于我们中小学的应试教育。很多学生进入大学时,是没有任何目标与抱负的。

而这一阶段过后(迷茫期),孩子们并不一定找到了适合自己的目标或理想,而是很可能随大流开始了自己的大学生活。别人玩手游,我也跟着一起玩;室友经常去网吧那我也一起去。总之,这一阶段,孩子们都尽力填充自己每天的生活,哪怕并不知道自己每天忙的是什么。因此,学生们的价值观、人生方向等,即使在大学,也并不是一开始就很清晰明确的。它需要一个迷茫、探索、反馈、提炼的循环过程。

所以我才说,作为一名教练,更是队员的人生导师。尤其是大一、大二的学生,他们对这个世界的认知还很懵懂、模糊。需要我们教练给予一定的指导、帮助。很多人会说,不就是让孩子少走一些弯路呗。首先,我不觉得这个世界上有什么直路或弯路,谁也不能用以往的经验来保证未来这样做也一定能行。

教练不是在队员困惑时指出一条清晰的道路(走什么样的路应由孩子自己决定),而是在困难时可以陪伴队员在一起,可以通过篮球这项运动打破心理障碍的重围。我总认为,这个阶段的孩子,依旧缺少的是陪伴,而不是指引。学生、队员通过自己摸盘滚打探索出来的人生道路,与我们指给他们的人生道路完全是两回事儿。他们会更珍惜前者(最重要的是不后悔)。

教练不仅仅是队员的人生导师,也是队员们的挚友、家人、合伙人(共同创业者)、学生......只有当我自己成为一名篮球教练以后,才真正体会、体验到不同角色之间的感受与收获。也只有当我们从队员真正转变成了教练的时候,我们才有可能理解教练、导师的辛酸、无奈与幸福。

最近半年,陆续有毕业的队员回母校、到家里来看我。那种内心的激动与幸福感,脸上不由自主的笑容,都无法用语言描述的特别清楚。我只知道,在他们回来之前,我从未发现我对他们的爱是那么深刻、独特。这更是对篮球的爱,他们是我对篮球热爱的一部分。只是大部分时候,被我落在内心的某个角落里。

其实,队员们无数次的训练课、珍贵的比赛日,不仅仅是他们对大学青春年华的美好回忆,也同时是我这个教练挥洒汗水、全力以赴的地方。无论输赢,这美好的过程都是由我们一起共同构建完成的。所以,有时候我把带队比喻为“创业”,只是每个人的分工不同,职责不同。而赛场更像是战场,与敌人厮杀、僵持、斗智斗勇等,在很大程度上,我们是出生入死的兄弟,我们共同渡过难关,这种感情无可比拟。

在这个时刻,我更加思念那些曾经为这个球队默默付出努力与汗水、倾其所有不惧伤病的队员,有很多与学生时代的我一样,不善于表达自己内心的情感。但却在球场上用自己的行动来证明着自己。而作为教练,有一个挑战是要常常提醒自己的,那些喜欢用语言表达想法、情感的孩子,更可能被我们所记住所熟悉。可对于默默努力的队员,我们要提醒自己去爱他们、关注他们。

在这几年里,我已经与好几位类似这样性格特点的队员相处、训练和比赛了。他们平时不善于表达,但在赛场上却非常拼命。可能他们并不是球队里最优秀的球员,但往往是执行能力最强、最认真的孩子。以前,我总是很严厉的指出他们在某方面所犯下的错误。但其实,他们的自我责任感非常强,即使我不说,他们早已在心里责备自己了。

曾经的队员有很多已经变成要好的朋友,哪怕有些队员平时不经常联系,但我依旧感恩上帝赐予的这一切。我始终相信我与每一位队员的相遇都并非偶然,哪怕你只是呆在这个球队里很短的时间,这段相遇我总会赋予它宝贵的意义。我不知道何时我们才能再次相遇,但我知道,在我心里我们共同的努力已经留下了美好的痕迹。

推荐阅读更多精彩内容