你所有外在的强横,只不过说明你有一颗无比自卑的心

这几天,白天上班,晚上吵架,都快成了一种常规家庭模式。

孩子都见怪不怪了,我们不管进行多么激烈的争吵,他依然从容不迫的写着作业,还不时问几个声色难懂的生字。

吵架的原因不过是一些事后都难以记得的鸡毛小事,但是吵架的现场却堪比领土之争。

昨天晚上,又为了墙面是贴壁纸还是硅藻泥开始战争。

因为我们是再婚,还因为没有登记就同居,现在要领结婚证,还要请客吃饭,还因为我们只有这一处房屋。所以,如何收拾,让房间变得有特色还能不影响我们的生活,还要没有污染,成了我们讨论的重点。

我想弄硅藻泥,环保,无污染。他想弄壁纸,时间快。

我们一开始还在讨论,慢慢的声调变高,升级为战争,内容更是升级为你不在乎我,事事为什么听你的?

时间开始追溯到以前。

上次你给某某打电话讨论我们的事为什么不提前跟我说一声?

上次出门为什么你对我态度不好?

你为什么先订好请客的日子后告诉我?我在你眼里算什么?

你刚才为什么说装修的时候让我出去住几天?你考虑过我的感受吗?

你为什么每次出去吃饭回来,都要把我跟别人比较?你是不是喜欢谁?

为什么我每次做事,你都批评我,比如上次吃饭,你说熬的稀了,上上次吃饭,你又说稠了,活该你没饭吃!

我看你变了!

你才变了!

滚!

昨天晚上闹了一晚上,自己流了一筐的眼泪,他在我身边连批评再哄,后来才偃旗息鼓,一起睡下。

今天一早醒来,一边上班,自己一边回味昨天发生的事情。

面对彼此的时候,我们无比强横和敏感,我们立场坚定,我们可以从一件小事分析出彼此在心中的位置,我们生气,我们愤怒,我们敏感,我们受伤。

为什么?

为什么我们会无比在意对方的态度?

因为我们爱得深,太在意,在意到自卑。

我们每一个人都有两个世界,外在的和内在的,如果内在的世界弱小了,我们会从外界获取一些能量,来支援内心。

我们爱一个人,就会产生一点小小的自卑,越爱越自卑,总想通过对方的做事方法和态度上寻找爱的痕迹。

一旦对方出错,便以为他不在乎,变了心,对自己不好。我们就会通过吵闹和一些强硬的立场来表达自己的态度。

心里越在乎,争吵的时候就表现的激烈,态度越强硬。

其实,所有外在的强横,只不过说明了有一颗无比自卑的心。

因为这颗心无比在乎,无比自卑,无比敏感,所以你的一点风吹早动我都要判断,都要比较,谁爱的深?

因为喜欢,所以更怕失去。

因为自卑,所以要用强硬来武装,表现的很不在乎。

为什么会自卑呢?

我仔细寻找根源。

才发现,从小到大,妈妈一直对我进行批评,在家里的时候,我几乎从未做对过任何事。

留长发不对,妈妈会不顾我的哭喊 ,拿着剪刀一下下剪去。

出去帮父母办事不对,回来一顿劈头盖脸的批评,嫌我说错话。

自己想垒个狗窝,妈妈也嫌我累的不好,而先下手为强自己垒好。

妈妈的一直不认可,让我的心变得越来越敏感,也越来越自卑。

一开始,妈妈一说我,我暗自流泪,长大后我可以一直不理妈妈好几天,后来,就和妈妈争吵。

我甚至能看见在自己强硬的态度下,有一个弱小的我在瑟瑟发抖。

我爱妈妈,妈妈也爱我,但是,语言和行动上不认可和不信任,让我变得不自信,而敏感的心又不愿意承认这一点,我只能用外在的强硬去表明我的强大,用激烈的争吵和对抗来表明自己的立场。

在婚姻里面,我极力表现出我的懂事,我认真的付出,希望他看见,也希望能理解我的辛苦,还能用同样的行动表达对我的爱。

一旦没有,我便敏感的认为他不再爱我,我便生气、愤怒。

好了,学习心理的好处是学会了剖析自己,能做自己的心理医生,能帮助自己在心理上获的得更快的生长,面对生活,能更勇敢坦然的面对。

爱别人,要让自己和别人都舒服,所以,爱是平等的,所以自己要注意内修,让自己的心理和素质都提高起来,内心强大了,才会什么都不怕。

原生家庭的影响还会有,但自己已经觉察,不会再让这种影响在往外、再往下发展。

爱里面,出现了各种问题都不可怕,关键你得有觉察和反思的能力,要学会慢慢纠正,才会让爱的内容逐渐丰盈,让爱情真正美好起来。

推荐阅读更多精彩内容

  • 马西亚阅读 123评论 0 1
  • 万物生长此时,皆清洁而明净,故谓之曰清明。 算起来我已经有六个年头清明没有回去扫墓了,在外六年都没顾得上家。爷爷说...
    澹澹的忧伤阅读 127评论 2 2
  • 首先说清楚我是谁,我又如何接触到数据分析的,以及我如何自学3个月收到了两份工作的。我将分为5部分来写,1初进大学2...
    夜观星象碎碎念阅读 548评论 3 0
  • 无意间,《阿楚姑娘》闯入了我的世界,拨乱了我的心弦。一首好的情歌,情一定在身后某个地方丢了,人回不去,只求歌声...
    Skr啊阅读 106评论 3 3
  • 继续着中融管理沙龙的那篇文章。第二个定律,效果! “在伤口是落泪和在伤口是撒盐,效果是一样的”这句话,我...
    汪沟小子阅读 351评论 0 0