网易暴力裁员,再裁就只剩下游戏和猪了

大公司裁员并不罕见,但是像网易这样暴力裁员的还是少见。

前两天,一篇名为《网易裁员,让保安把身患绝症的我赶出公司。我在网易亲身经历的噩梦!》的文章,刷爆了朋友圈。文章称自己在网易游戏遭遇绩效复合强行挑刺、变相背锅、被早退、被诬陷、保安暴力驱逐等不公平待遇。

今天,网易出来道歉,希望弥补之前的不当操作,但已成既定事实,网易在公众心中的形象很显然会进一步下降。

其实,在资本寒冬时期,很多公司都在裁员,每每爆出这样的新闻,都会认为该公司发展遇到困难,各种解读扑面而来,但是还不至于成为“全民公敌”,到“令人发指”的地步。

作为员工,相对公司还是属于弱势群体,在实力、经济、时间上都无法与公司抗衡,很多不公平的待遇,就算员工有怨言,但最后迫于无奈而不了了之。

在这则新闻出现之前,早在2018年就传出网易毁约应届生、裁员、威胁员工的新闻;2019年,网易游戏更是有高管离职,并进行了10%的裁员;网易有道为上市也进行了大规模的裁员。虽然网易称裁员不属实,也未对高管离职一事进行表态,但是空穴来风,不用说也知道其中的真伪。

再加上今年把网易考拉卖给阿里巴巴,如今的网易也就剩下游戏、音乐和丁磊的猪了。而网易云音乐、网易有道还是处于一直亏损的状态,也只有游戏能赚回一些钱,来填补所有的亏缺。

在暴力裁员被爆料的同一天,网易未来科技峰会在杭开幕,据媒体报道称AI、区块链、云计算、大数据等“硬核科技产品集中亮相”。网易似乎是在寻找新的增长方向。只是这个方向还没找到,自己内部矛盾却被置于大众视野之下,更是让人感到网易自身问题的严重性。 

面对裁员,网易一直坚称并未裁员,而是正常的人员流动。这种“内部优化”其实在很多公司都很常见,不适应公司环境的员工离开可以节约一定的成本。

只是网易的所谓裁员显得有点不正常,一位离职的网易员工表示,“不叫裁员就是想避免赔偿。当时同时提出离职的还有几个人,互相问了一下,都是威胁说考核会评低分,到时候也是没有赔偿,还不如事先找好下家。”

其实,这种现象并不是少数,面对公司的强大实力,员工维护正当权益有时候真的很难,如果不死磕到底,大多数也掀不起什么浪花。

也正是这样的一位打着鱼死网破结局的员工的爆料,才让更多人认清了网易,以及其背后真正的价值观是什么样子。试想,这样一个氛围,还有多少人愿意把自己的时间与价值奉献给它呢? 

有人说,网易不是慈善机构,裁员是正常现象。但是最起码的人文关怀都没有,除了用游戏赚钱填补自己的腰包,网易还能拿出什么能让公众推崇与认同。

在前不久,网易发布的Q3财报中显示,网易2019年Q3净收入146.36亿元,同比增长11.2%,归属于网易公司股东的持续经营净利润为128.85亿元;基于非美国通用会计准则,持续经营净利润为47.3亿元,同比增长74%。

可以说,财报没有什么太大问题,有亮点,但是细细分析,网易存在的隐患其实在逐渐变大。从收入结构上看,游戏业务净收入为 115.35 亿元,同比增加 11.5%,这项收入占到了网易总营收的近8成。

一旦网易游戏出现问题,将会给网易带来不可挽回的影响。这是存在于网易中最大的隐患。

而丁磊也并不是不知道这个问题,但是在资本世界,挣钱速度不满意就裁、就卖,丁磊做得毫无犹豫,“商人角色”尽显无疑。

只是在裁员这方面,与其他大型互联网公司相比,网易做得很差。可能从本质上,网易的价值观就有些问题,“一切从经济利益出发”,而不考虑其他。

身患重病而被暴力裁员事件的升级,也说明了一个问题,在互联网世界中,试图隐藏消除一个负面是很难的,要么就不要去做,做了被发现了就只能好好解决。就像百度、滴滴,现在还在受负面的影响而无法自拔。

当然,对于员工来说,身体是最重要的,还要认清企业文化与环境,就像罗胖说的:“职场中最大的谎言,就是老板对员工说:你放心,我不会亏待你的。”同时不断提升自己的能力,为自己积累一定的资本。 

网易事已至此,它为自己也为他人敲响了警钟,赚钱重要,赚钱之外还有其他事情需要平衡,不要小看任何一个小的个体。其他公司也要引以为戒,审势而行。

另外,在今天中午,京东副总裁宋旸发了一个这样的朋友圈。大意就是,“未来京东员工只要是在任职期间遭遇任何不幸,京东都将负责其所有孩子一直到22岁的学习和生活费用。”虽说是蹭了一下热点,但至少是对员工有一定的人文关怀。

而如今,被爆料下的网易只剩下游戏和猪了。

推荐阅读更多精彩内容