血,总是热的

提问:4字打头的年纪,有点什么又什么都在流失的年纪,还要热血吗,还该热血吗?


女儿快要中考了,在这样关键的时刻,做父母的必然要全力以赴的给足关注。然而在这个关注带来了很大问题,我的期望会变成压力理直气壮有偷偷摸摸的加注在她身上。终于因某件小事让身体里的火山爆发。我们吵架了,女儿说了句让我不要管她。

起先是负气,后来是为着她备考的情绪,总之,我开始“不管”她了。这个“不管”带来两个思考:

第一,我需要花些时间好好了解现在孩子们的世界,消化彼此之间的“对抗感”,为以后的交流做“市场调研”、更新沟通的素材库和认知视角。

第二,父母角色慢慢往亲戚层面退,孩子对我们的依赖减少,生活重心,大把时间又回到我们自己身上,它该是什么模样?


带着急切的需要和对自己的疑惑,开始了迷宫探索。

了解孩子的世界,有一项是去看看都喜欢甚至趋之若鹜的选秀综艺。随便一搜,跳出《创造营2020》。唱歌跳舞的选秀,从超女之后就没怎么看过。嗯,我果然很old了。带着极度否定的心态点开,各种问题就没停:

有这么多漂亮小姑娘相当明星啊?

有这么多娱乐公司在训练练习生,又有几个能红呢?

女团、男团就是唱跳啊,这个组合还能干什么?

这节目里怎么动不动就哭呢?导师哭,学员哭,赢了哭,输了哭,留下的哭,走了的哭……

怎么所有人都像是漫画人物一样的装扮,说话也好矫揉造作。

这些女孩子不是表现甜的发腻,就是表现性感撩人,她们表演的这些有什么艺术价值?

……总之,很多很多的问题,很多很old的问题。

本以为会带着吐槽和丧的心态忍受。然而,几个孩子“不服输”,把自己逼到极致,为一个“梦”拼尽全力的情景让人热血沸腾。

想要实现内心的一个目标,想要成就一些什么,想做些有价值的事,想挑战更好,想被看到和认可……为此,拼命的练习,没到最后一刻决不放弃的样子,哭过之后继续努力的样子,帅极了。有那么一会儿,仿佛自己也回到了2字头的青春时光。喜欢年轻,喜欢热血的孩子们。

但是,很快的,不由出现文章一开头的疑问,“4字打头的年纪,有点什么又什么都在流失的年纪,还要热血吗,还该热血吗?”


心里还有梦想吗?若没有梦想而是不甘,算悲哀吗?演员黄磊也曾感叹,不是没有梦想了,只是没了实现它的意愿。比我优秀,有资源和能力的人都如此感慨了,我这凡人堆里的一介凡人,啥啥条件没有的,又能何为,又当何为?

可是孩子们努力的样子一想起来,就觉得有什么在身体里蠢蠢欲动。无论是梦想还是填补不甘,无论几字打头的年纪,为什么不好意思在热血满满的去做想做的了呢?

怕被评价修为不够,只长了年纪没长智慧;怕显得用力过猛,看着悲壮;怕被年轻人淘汰的尴尬,这样的……年轻时不怕,因为没有什么可失去的。现在怕的多了,是有了些什么。果真如此吗?

郑钧在《我是唱作人》里炸裂舞台的唱出“心中的旗帜即使千疮百孔,也要继续挥舞它”时,发现老摇滚依然热血。40多岁的黄中华和儿子同时进入《最强大脑》赛场是,智能依然在线。

任何年纪,都可以有拼命成长的样子,可能显得毛躁,笨拙,甚至力不从心,但是仍旧可以热血沸腾的去改变和创造。因为,血,总是热的。

一番挣扎之后,想起松浦弥太郎写给40岁的自己里说的,继续带着一年级小学生的心态,开始新一轮的探索了……