90后情侣捡垃圾上瘾,生活“零浪费”,活成多少人羡慕的样子

01

余元的家里几乎没有任何多余的装饰,一眼望去,最显眼的是2个放满垃圾的小玻璃罐。

这是她和男朋友2人,3个月里产生的所有垃圾。

听上去很不可思议,但余元却说:

“原本可以更少。”

这是我一个几乎每隔几天就收一次快递的“丁工人”,不敢想象的生活。

她到底有多“省”呢?

拉开衣柜,2年来所有衣物加起来两只手就能数完。

鞋柜里那双牛皮靴,是在男朋友Joe家乡的市集上花4块钱买的。

▲4块钱买的皮靴

除了普通衣物,余元还发现了一种能反复使用12年的卫生巾(月经杯),每次只要用热水消毒3-5分钟,就能循环使用。

▲月经杯 可代替卫生巾,可水洗,可循环使用 (产品图来源于网络)

家里唯一的装饰,是开窗后外面的一幅“自然风景画”,清新富有意味。

躺椅是在小区垃圾堆里捡到的,干干净净,没有任何损坏,唯一的缺点是布套上有一点油渍。

余元自己洗了一下,布套立刻焕然一新。

渐渐地,买买买的快感被这样简单生活的愉悦感取代。

原来舒适的生活,也可以很“廉价”。

不仅这样,她还会把自己或朋友用过的瓶瓶罐罐收集起来,洗干净后装干果或调料,重复使用。

平时出门,余元有几件必带的生活用品:不锈钢水杯、手帕、尺寸不同的布袋。

无论是去市场还是超市,她都会买散装的食材,并用自己布袋装起来。

4年来,她没点过一次外卖,通常是自己做饭放进便当盒里,即便出去吃饭,她也会用自己的便当盒和餐具。

▲余元必带的生活用品(图来源于微博 | @BIE别的)

物质少了,困扰少了,自由多了。

余元这才发现,不被物质与欲望占有的日子,也能过得简单、幸福。

但是几年前,这样的生活她想都不敢想。

02

不要看现在家里几乎没有垃圾产生,曾经的余元也是个停不下来的疯狂消费者。

17岁那年,她离开武汉老家,瞒着父母来到北京,开始一个人的生活。

和其他年轻女孩一样,她是网购的忠实爱好者。

每个月还没发工资,她就规划好要买什么东西,工资刚到账就没了。

15平米的出租屋里,东西越堆越多。

床底下、衣柜、墙角塞满各种各样、甚至连自己都遗忘了的东西,衣服加起来足足有4、500件。

堆积如山的衣物不仅挤占空间,还浪费时间精力,每天早上光选衣服穿,就要花上十几分钟。

最夸张的时候,房间挤得连落脚的地方都没有。

买买买的快乐是短暂的,因为买完之后,除了留下一堆无用的垃圾,只剩干瘪的钱包。

想扔掉,又不舍得,即使永远都不会用到,但依然觉得,扔掉了,就永远失去了。

在偌大的城市里,每天两点一线,自己仿佛只是一个没有感情的生活工具人。

只有靠物质的堆积,才能给忙碌的生活一点安慰,证明自己也曾在这座城市拥有什么。

于是便陷入到一种人类情感里“即使无用,也无法抛弃”的怪圈。

直到2016年春节。

房东告诉她房子卖掉了,要她在两周内从出租屋里搬出来。

余元看着自己的东西,愣住了,无从下手。

整理东西时的烦躁,让她深刻意识到,自己的生活被“无用”充斥。

一次偶然的机会,余元看到美国一个四口之家一年只产生一罐垃圾的视频,深受触动。

她决定彻底改变。

经过一段纠结,她留下了十分之一的东西,带到现在这个60平米的新家。

对于余元来说,拥有越多,负重越多。

毫无目的地买回来一堆东西,却没有肩负起发挥它们最大价值的责任。

说白了,这就是一堆白白占据生活空间、还消耗她心情的垃圾。

曾经消费得到的东西,现在正逐渐消费自己。

她很清楚,如果不强制自己改掉爱买东西、爱浪费的习惯,即便有了新的开始,生活仍然会乱糟糟,背负很多难以割舍、却又毫无意义的压力。

于是她开始“省”着过日子。

03

余元越来越喜欢这种没有过度欲望,内心却很充盈的生活。

现在的她,会把每天早上挑选衣服、平时收拾房间的时间省下来,花在更有价值的事情上:

她学会了把食物残渣变成黑金土肥料养花;

还会自己制作牙刷、牙膏和沐浴液,用的都是无添加、可降解的原料;

只要能自己做的,她都自己动手做。

如果真的看上一件商品,她会反复问自己:

家里有没有什么东西可以替代它?

它的质量和款式是不是耐用?

再三考虑,她才会买下来。

如今的她,已经习惯了“不消费生活”。

她放弃了外企的高薪工作,开了一家小店,起名:THE BULK HOUSE(零浪费无包装商店)。

店里的商品又80多种,全都是自己制作的生活用品和旧物改造的新品。

生活成本降低不少,尽管没有稳定的收入,但日子反而比之前过得更舒适。

▲零浪费无包装商店

“我在这个过程中学会了取舍,也更加专注,我更加清楚自己想要什么,而不是别人希望我要什么。”

回想起自己爱买东西的时候,往往也是最浮躁的时候。

今天工作遇到糟心事,买!

明天同事作妖自己心情不好,买!

秋天的第一杯奶茶、冬天的第一个包,买!

别人有的自己也要有,心情不好的时候什么都要有。

于是一边喊着贫穷,一边又心甘情愿把购物车塞满。

发现了吗?越是浮躁,越漫无目的,就越容易被消费主义洗脑。

而这些冲动消费的产物,最后的归宿大多是某个你不会再记起来的角落。

多余之物日积月累,扔了又亏,毕竟当初买下来也是花重金;

不扔又仿佛时刻提醒自己:曾经有多愚蠢,才会花这么一笔冤枉钱。

再想想自己辛辛苦苦交房贷买来一平米几万块的房子,现在居然用来放垃圾。

除了悔恨而不得宣泄的痛,别的什么也没有。

最后,这些凌乱的东西除了会压榨空间,还会压榨时间精力、压榨情绪、压榨生活。

未经审视的物品,不是你拥有它们,而是它们占有你。

杨绛曾经说过:人生最曼妙的风景是内心的淡定与从容。

真正的极简,是剔除生活中的“杂”,留下时间和空间给自己静下来思考自己想要什么,需要什么,让真正的自我清晰起来。

过得好不好,和拥有多少物品毫不相关。

不要让物品定义你,也不要让你的生活被物质捆绑。

资料来源:

北京日报:《90后女孩的“零消费”生活 半年只产一罐垃圾》

BBC:《亚洲女性倡导“零浪费”生活方式》

一条:《一对北京情侣,3年零收入、不消费,却过得比中产还幸福》

京呈:《90后女孩的“极简生活”:半年只产生一罐垃圾》

BIE的:《零浪费实践者的日常:在你想花的地方省,在你想省的地方花》

*图:部分图片来源于一条、BIE别的微博、网络,如侵权请联系删除

写在最后:

我是秦桑。

双十一之前,我列好了购物清单,可当我看到手机里的十几条取件消息后,我才发现自己还是沦陷了。

朋友一句“拼单吗”,我忍不住打开收藏夹;直播间里的声声吆喝,总有种不买就亏了的错觉;领完又领的红包,不花掉好像就浪费了......

不知不觉间越买越多,停不下来。

拿到快递那一刻满心欢喜,可快递拆完没多久,我就开始纠结了:

这个好像没啥必要,那个又没那么喜欢了,拆快递的快感消失后,只剩下纠结。

犹犹豫豫后,我又把它们退了回去。

虽然很费时间,但总比让一堆无用的东西占地方、有没有发挥任何作用要好。

愿你的生活简单且丰富,清新又个性。

本文由极物原创,转载请注明。

推荐阅读更多精彩内容