【0130 读书清单】接纳自己

001.

你是不是经常听别人说起:接受你自己,这就是你。

但是,你知道这是为什么吗?

002.

如果你无法接受这些丑恶的事物是你的一部分,你就没法去爱它。

因为你无法去爱跟你无关的事物。

003.

这也是亲密关系的第三阶段:内省

内省:是检视自己内在的所有想法和感觉的过程。

其终极目标是让你能和自己内在的事物和平相处,并且用爱来面对它们。

004.

当达到内省阶段的时候,如果你没有勇敢面对的决心,你心中的负面部分就会投射到你外在的亲密关系中。

你的伴侣就会接收你心中丑恶的事物,然后变成这个样子。

005.

这是个磨练:

诚心检视反映在伴侣身上的你的内心世界,可以让你真正的、心平气和地了解你自己。

006.

即使你发现的事物显得丑陋不堪,但是这也让你得到一个机会去了解:

在你的心中,没有什么事是你不能去爱的。

这就是爱自己。

007.

爱自己不仅可以让你的亲密关系起死回生,还能让你内心中,你认为早已死去或从未存在的那部分也“活过来”。

008.

在内省阶段你还会发现:

你对待伴侣的方式就是你对待自己的方式。

009.

总结一下:

你的首要任务就是:接受并整合自己不好的那一面;对伴侣停止争执并提供支持

(在伴侣感到无力时诚心的鼓励Ta,并且在相处时保持明辨是非的态度;给予伴侣力量但不是同情,和伴侣分担人类共有的空虚感。)

010.

你对伴侣付出什么,就是对你自己付出什么。

参考书目:《亲密关系》

推荐阅读更多精彩内容

  • 张豪(化名),这个曾经让我想起来就堵心的名字,高二开学没几天,他找到我说,老师把这报纸推销给同学们吧,我没有...
    南瓜_9b2b阅读 260评论 0 0
  • 又是一身疲惫。每当这时,就会开始怀疑人生。 身困工作上细枝末节,无法抽身,只能机器搬重复流程。错误,更正,重新发起...
    月羊不是羊阅读 65评论 0 0
  • 今天想对两个观点发表自己的观点: 1.机不可失失不再来 机不可失失不再来这句话是准确的,不过同样有句话是机会是给有...
    赵龙在学习阅读 74评论 0 0
  • 1.3.5 什么是优雅代码 代码逻辑直截了当 ,叫缺陷难以隐藏; 尽量减少依赖关系,使代码易于维护; 依据某种分层...
    oliversmallgan阅读 97评论 0 0