辩驳黑格尔“中国无哲学”

“哲学”一词于19世纪末由日本人西周译成汉语,后来传入中国。由此看来,西方哲学在中国的发展不过一个世纪有余。黑格尔认为中国无哲学,有的只是一些常识性的道德教训,“我们在这里尚找不到哲学知识” (黑格尔,1959)。很明显,黑格尔犯了一个错误,“哲学”与“西方哲学”之间是有差别的,如若把“哲学”理解成“西方哲学”,那这种观点也太狭隘了。

我们先来看看哲学的起源。“哲学”(philosophy)一词来源于古希腊,它是由两个希腊语单词“philein”和“sophia”组合而成的。“philein”的意思是“爱”或者“友爱”,而“sophia”就是“智慧”的意思。组合起来就是“爱智慧”之义。由此看来,哲学并不是什么高不可攀的东西,不论你是不是哲学家,追求智慧,论证思辨的过程就是哲学。

东方思想家有自己的一套理论和方法,从春秋战国时期到汉代独尊儒术,唐代佛学禅宗盛行,宋明时期的理学心学,清朝时期西方思想和宗教的融入。尽管一度受到封建统治的压迫,中国从来不缺乏智者,爱思考的学者。中国思想家的智慧结合了天地自然规律,关心国家兴亡,贴近民众生活,注重个人修养,为中国社会以及西方哲学做出了贡献。

虽说哲学作为一门科学必然要有其体系,然而对更多的人民大众来说,即便是西方人民,哲学只不过是一种思辨,更多的意义在于“修身”。当今社会,真正忧国忧民之人甚少,思考宇宙之事者更稀有,对大部分人来说,中国的哲学更接地气。

许多学者认为中国唯有先秦名家能称为真正的哲学。虽然名家一起而被封建统治者灭,其思想仍然影响到后来的庄子,墨子,荀子,甚至宋代的朱子。中国哲学是在封建统治中循序渐进的发展。调查显示,由于汉语中数字规律性强,读音短等特点,中国小孩的数学成绩要好于英语国家的小孩,这说明中国人的数理逻辑思维并不逊色于西方人。只是数理逻辑不同于语言逻辑,我们没有说出来,没有说出来,并不代表思想中没有。

中国的文学艺术水平在世界可谓首屈一指,古代的科学技术,天文地理等学科也辉煌发展。如果没有深邃严密的思想作为支持,中国何以创造出让世界震惊的中华文明?如果不是世世代代人民出于对智慧和美的执着追求,中国人何以创造出灿烂的文化?这不是哲学方法论的指导作用又是什么?

纵观中国哲学史,最能体现辩证思想的著作就是《易经》,这部巨著经后人的发展应用到生活的各个方面。比如,北宋哲学家周濂溪提出的宇宙发生论就是由《易经》发展,结合道家学说演变而来。它用一幅图解释了事物的演化规律,这个规律几乎适用于万事万物,大至治国之道,小至养身修心。我想这并不亚于黑格尔提出的辩证法。中国历代懂阴阳八卦之人往往通天文,知地理,能预卜天机。虽然生活在较为封闭又封建的农业国家,也并不能阻止中国哲学家立足大地,仰望星空。

综上所述,黑格尔“中国无哲学”的论断是有失偏颇的。主要表现在:1.“哲学”一词来源于西方,本身带有西方色彩,用西方的词语要求和定义中国思想是不公平的。2.哲学原始意义,是“爱智慧”,是一个十分宽泛的定义,黑格尔明显是狭义的理解了“哲学”。3.即便以西方哲学之名来看东方思想史,中国哲学也并不逊色于西方,中华民族五千年灿烂的文明都得益于国人优秀的思想。

最后,由于本人初涉哲学,阅读匮乏,水平有限,关于中西方哲学了解得也不够深入,此文必然有许多不足之处,我将会以此为契机,在今后的学习中更加注重哲学思辨和批判思维。

推荐阅读更多精彩内容