父母榜样的力量

    分别给父母打了电话,先打坐机,父亲接的,照例是闲聊,天气怎么样?吃饭了吗?身体好不好?最近在忙什么?(我知道父亲闲不住,经常劝他不要太劳累) 老家的天气继持续长时间下雨后,最近十分湿热,温度直接升至三十五六度。结果不出所料,父亲果然答应别人的邀请,又要开始忙着。也快七十了,我严肃表态,不希望他在这样的高温天气去帮人做事。父亲应承,做完这个,后面不接了。

  为什么很远的地方都有人找父亲,是因为父亲的才艺。记得小时候,父亲看到被单上的花纹,就可以画下来并刻在木头上惟妙惟肖,栩栩如生,那还是八十年代。到九十年代初期,父亲开始经商。我们成家立业后,父母跟着弟弟来到深圳,直到10年才回老家。回老家后又拾起八十年代的手艺,许多慕名而来的人至今还在请他。

      我既心疼又自豪,心疼的是担心他太劳累,自豪的是,自强不息至老不变,技多不压身,有本事什么时候都受人尊敬。有父亲的榜样,我也是如此要求自己。自强自立,活到老做到老,这是父亲给我的力量。

        父亲说母亲去街上买水果去了,于是又拨打母亲的手机。(相对于父亲的不善言辞,埋头做手艺,母亲完全不一样。我的母亲实在太能干了,能说会道,家里家外都是一把好手。小时候我穿的毛衣都是行走的广告,经常有满满婶婶摸着我的毛衣,啧啧称奇。母亲的毛衣织得真好,只要她想织的花色就一定能织出来,长的短的花的动物的,毛衣毛裤裙子帽子手套袜子围巾,什么都会织。)妈妈一边走路一边和我聊天,我怕不安全,没聊几句就匆匆挂了电话。

      晚上九点,母亲与我视频,自从去年弟媳给母亲买了智能手机,母亲用得可溜了,这学习能力挺强的。聊着聊着,母亲说明早要早起,我问她干嘛去?她说要去卖点东西。别看我的母亲快七十了,一年下来收入还是可以的。我和弟弟都在深圳经商,每次给钱,她都不要,她说她们自己能赚,自豪着呢。每次我都心疼的批评她,她不以为然,说自己赚钱开心,很多同龄人什么都不做,坐在一起就是东家长西家短说闲话,要不就是天天打牌,看似清闲享受,但是很多人一身的毛病,很多都有这样的那样的慢性病,久坐伤身,她每天做做事,就是活动筋骨锻炼身体。她把劳动和赚钱当成乐趣和健康相结合的一桩快事。

      相比现在流行的躺平,母亲给我的的榜样就是乐观、积极、勤奋、变通。躺平是很舒服,躺着躺着就废了啊。活到老学到老,任何时候都要上进,这是母亲给我的榜样的力量。

      我有两娃,时代不同了,要求也不同了,我愿意通过不断的学习,反省加思考,也给予孩子以力量。想要孩子成为自己的骄傲,先让自己成为孩子的骄傲,一代一代传承下去。

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容

  • 中国的父母在教育孩子的问题上,有三种类型:一,随其自然型。 不管不问,任由孩子自己成长,顺其自然发展。依靠他自身的...
    二垚阅读 788评论 2 5
  • 微演讲打卡练习第324天,每天一分钟,成为最美好的自已 今晚因为同学做研学旅行的事情,刚好约了女儿小学的校长...
    古月无语阅读 698评论 1 2
  • 今天是践行的16/30天,也是90天践行的第11天。学习的是丫丫老师第16课《父母是孩子的起点》培养孩子好习惯有2...
    minmin201708阅读 156评论 0 0
  • Lesson 3: Health Information Exchange Reasons for establi...
    我的名字叫清阳阅读 16,453评论 1 17
  • 我是黑夜里大雨纷飞的人啊 1 “又到一年六月,有人笑有人哭,有人欢乐有人忧愁,有人惊喜有人失落,有的觉得收获满满有...
    陌忘宇阅读 6,366评论 28 51
  • 信任包括信任自己和信任他人 很多时候,很多事情,失败、遗憾、错过,源于不自信,不信任他人 觉得自己做不成,别人做不...
    吴氵晃阅读 5,254评论 4 8
  • 步骤:发微博01-导航栏内容 -> 发微博02-自定义TextView -> 发微博03-完善TextView和...
    dibadalu阅读 2,139评论 1 3
  • 回这一趟老家,心里多了两个疙瘩。第一是堂姐现在谈了一个有妇之夫,在她的语言中感觉,她不打算跟他有太长远的计划,这让...
    安九阅读 2,419评论 2 4