《驴得水》谎言之下的人性溃败


01

谎言就像个无底洞,一旦闯入,万劫不复。

放在之前,《驴的水》这部电影,再怎么好看都入不了我法眼,在这,我必须承认一下,是,我有点标题党粉丝的倾向。

一日,和女友微信聊天,闲聊中,她一而再再而三的推荐这部电影,随后,自推荐之日起,会经常问起:看了没?好看吗。因平时时间不充足,解释了两三遍,这电影暂时被我搁置了。

今天,听歌的时候偶然听到了:

我要 你在我身旁

我要 你为我梳妆

这夜的风儿吹

吹得心痒痒 我的情郎

我在他乡 望着月亮

都怪这月色 撩人的疯狂

都怪这Guitar 弹得太凄凉

欧 我要唱着歌

默默把你想 我的情郎

你在何方 眼看天亮

都怪这夜色 撩人的疯狂

都怪这吉他 弹得太凄凉

欧 我要唱着歌

默默把你想 我的情郎

你在何方 眼看天亮

我要 美丽的衣裳

为你 对镜贴花黄

这夜色太紧张

时间太漫长 我的情郎

我在他乡 望着月亮

听完,我想我是被这声音和歌词给温暖到了,遂拿起手机,点开视频,在沙发上躺好,开始观影。

在神庙改造的学校里,孙校长正和众老师讨论学生的问题。4位老师,1所学校,6位学生。可见,在1942年的农村,教育显的并没有那么重要。

为了争取让更多的学生接受知识,校长决定:启动驴得水老师的工资,作为吸引学生前来读书的奖学金。建议一提出来,两人同意,裴魁山老师反对。会议结论最终被驴棚起火事件搅的不了了之。

驴的水老师,一位由孙校长上报教育部的空名额。因地区偏僻,水资源紧张,为了解决用水问题,学校养了条驴用以运水。可资金跟水一样紧缺,既然养驴,必的花钱。没钱,咋办,撒谎。由此,"驴得水"从一头驴变成了一名领教育部工资的"老师"。

驴棚着火,众人慌慌张张跑去救火。先是周铁男,接着是张一曼,然后裴魁山,最后校长指挥,四人站在边上,看着驴棚在大火下滋滋作响。而赶回来的孙佳,看着着火的驴棚,二话不说拿起辛苦运回来的水就准备去浇火。可惜未果,被拦住,争吵中,水桶倒地。

冷静的人,不管在什么情况下,首先想到是自保。在这个极度缺水的环境下,水显的弥足珍贵。如果拿水去浇火,没水了,怎么活?

教育部来信,为了了解驴得水老师的情况,指派特派员前来调查。这封电报一念完,全场一片慌张。凭空捏造的驴的水,怎能经的起特派员的调查?

三更半夜去哪找人冒充?

俗话说:"船到桥头自然直",那就铜匠吧。紧急培训。

赶鸭子上架,总会有漏洞。原以为只要铜匠不说话,这一关也就这样过了。哪知,是祸躲不过呀,在大家松了口气的功夫,孙佳这女娃对着周铁男开心的嚷嚷道:驴的水会说话了,当然,这里的驴得水就是指那只运水的驴子。你说,好巧不巧,这话恰好被特派员听到,一声令下,立即安排吕得水讲课。好在,一曼老师机智,临危不乱的试探了一下特派员。这一试,可算不是白试,抓到问题点了,特派员竟然不懂英语,那就让铜匠说几句家乡话糊弄过去。这事,也算是暂时过了。

在考验吕老师的时候,一曼老师以做饭为由,跑了出去。也许,她心里明白,这个谎言,自己是圆不下去的,待在那也许会漏出马脚,倒不如去给大伙做做饭。边剥蒜边唱歌,好不自在。

裴老师也是耐不起考验,眼里只有一曼老师这佳人,看见一曼老师去做饭了,屁颠屁颠的跟了上去。裴魁山老师问一曼老师:假如这谎言被看破,学校办不下去了,你准备去哪?一曼老师估计也是个选择困难症,一时半会儿也不会想未来,心里想着过好现在就好。裴老师想带一曼去西南联大,可是,过惯了自由生活的一曼,怎么会放弃自由去那看不到雪花的远方呢?

我想, 裴魁山是爱一曼老师的,因为他比任何一个人都懂一曼。可又能怎样呢,即使再懂,不合适就是不合适。在一曼老师的决绝拒绝下, 裴魁山开始稍微的转变。

第一关考验吕得水老师️勉强过了,拍照这关卡接踵而来。铜匠是没念过书的纯农民,骨子里还是带有点封建迷信的,也许是大环境的渲染,也许是个人愚昧所趋。任大家千般劝万般劝都没用,顽固的坚持自己的想法:拍照会短命的。

于是,才有了接下来的"睡服",看到这,我是很气愤的,气愤一曼老师的淫荡,气愤孙校长的无能和默许,更气愤的是周铁男的妥协。

裴魁山疯跑到佳人的窗前,听着室内的旖旎喃语,默默的离开。



这痛心的一击,也为他日后骂一曼老师埋下了伏笔。

铜匠,也许是因为一夜情而爱着一曼老师的,走时,为一曼唱起了情歌。

铜匠走了,带着孙校长送的几本书走了。带着孙校长的忠告:人人都有接受知识的权利。走了

而此时,裴魁山关注的是资金分配问题。

美国人栽培驴得水老师的资金下来了,做校服,买彩灯,买留声机,好不快活。

两个月后,裴魁山穿着貂皮大衣出现在大家面前。随着学生的增加,教室愈加小了,开会讨论决定:用驴的水老师的工资再盖两间教室。这决定一出,事必有人反对。对,没错,这个人就是裴魁山老师。此时的裴魁山是性情大变的,为了自身的利益,甚至指着周铁男气愤的说道:你不要用你自己的道德绑架我的利益。

裴魁山,是自私自利的,一开始是,现在亦是。

通过"睡服"来解决问题,必然会留下隐患。这不,铜匠的老婆找上门来了。面对彪悍粗鲁的铜匠老婆,确实让人头疼。可不巧,人倒霉的时候就是有这么倒霉。当天下午,美国人随着特派员也来考察了。就这样,两件事撞上了。

起初,面对彪悍粗鲁的铜匠老婆,大家不搭理、不承认就罢了。美国人、特派员来了,就不一样了,事关金钱的份上,哪能小视。于是,众人开始各种劝,让一曼老师向铜匠老婆承认。承认了。面对的是铜匠老婆的穷追猛打,此时,是铜匠挺身而出维护了一曼老师。可这一维护,出问题了,把他老婆彻底惹火了。

面对这混乱的局面,想着即将到来的美国人和特派员。一曼不得已说出了违心的话,骂铜匠是牲口,和他睡只不过是利用他而已。

铜匠跑了。美国人、特派员来了。特派员召集大家:等美国人问起,就说每个月发给吕得水老师10万法币。10万法币。裴魁山一听到这数字,急红了眼,赶忙看向孙校长和一曼。一场马上会斗起来的战争,被特派员的解释及时制止。

特派员说:是,美国人给驴得水栽培费每月有10万法币,但实际上发到你们手上只有3万法币,其他7万法币我用来各方面的打点开支。

看看,说的多么的理直气壮。特派员让我想起了前不久发生的雪花男孩的捐款事件。雪花男孩因为家境贫寒,离学校远,零下九度需步行4.5公里去上学,等走到了教室,头发都被冻成了雪花。照片一出,社会各界人士纷纷捐款,善款金额达到30万。可待捐款之后,令大家痛心疾首的时,30万分到雪花男孩手上仅有500块,500块呀,这差距引起一片哗然。当地负责人美其名曰:其他款项已专给与雪花男孩一样家境的孩子。当网友要求公布名单时,无果。迫于舆论压力,说是组织调查此事件,结果怎样,呵呵。

南怀谨说:物必自腐而后虫生,人必自侮而后人侮之。我说:社会蛀虫不整,腐败将永久存在。善款去向不透明,终究是无用之功。

铜匠强势回归。 此时的铜匠已经不是之前的铜匠了,他是经过佳佳一个月培养且看过几本书、利于心计的知识分子了,他懂得如何利用此时的优势报复他人。

无疑,此时的铜匠就是个香饽饽,至少在特派员眼里是。先是要求开除张一曼老师,未果。特派员折中的方法是其他人骂张一曼老师。孙校长和铁男不一样,一曼与他们,不仅是同事,是和他们一起同甘共苦的朋友,开不了口骂。

可有一人不一样呀,那就裴魁山老师。他被一曼老师拒绝过呀,而且他素来就是自私自利、唯利是图的渣渣,他开的了口。他骂一曼淫荡,骂她连婊子都不如,骂她是公共厕所。好像只有这样谩骂一曼,才能平复他内心的仇恨似的。

然而,谩骂减少了裴魁山的仇恨,却平复不了铜匠对一曼的恨。谩骂平复不了,那就要求一人给一曼一巴掌,在一曼自己给自己扇巴掌时,铜匠还是不满意的,遂让孙校长减掉一曼的头发。

在被谩骂,在要求扇巴掌时,一曼都只是表现难过的。当头发被剪掉时,当看着镜子中丑陋的自己时,一曼崩溃了,躲进了桌子底下嚎啕大哭。

作恶之人必有可恨之处。这种种的一切并不能如铜匠意,甚至决定杀掉驴的水,吃它的肉。佳佳跑去放驴,铁男拿刀阻止他人外出,可一发从脸上擦过去的子弹,彻底让铁男认输了。

夜晚,特派员一等人吃着驴肉,喝着小酒。裴魁山一副讨好的嘴脸,显得那么的让人不舒服。

安静的房间,一曼差点被上强奸。在看到铁男时,像抓住救命草似的呼救,此时的铁男,畏畏缩缩,视而不见。好在特派员身边的人制止了这幕,临走时,不屑的看了一眼一曼,留下来了唾弃的口水。

一场闹剧,铁男怂了,一曼疯了。

为了让这个谎言不被揭穿,一切还在继续着。怕疯掉的一曼老师坏事,裴魁山要求孙校长把一曼关在房间里。

铜匠假死,美国人反悔,仅带的美元用以留给铜匠的家属。为了那美元,佳佳成了最佳人选。威胁、恐吓,为了父亲,不得已妥协。

铁男对佳佳的爱是懦弱的,不敢表白。尤其是在被子弹吓住之后,表现的更加胆小,眼睁睁的看着佳佳被迫嫁给铜匠,不曾反抗过。口里还嚷嚷着:先混入内部,等有权利、有金钱再报复他们。可眼前,连自己喜欢的女人都保护不了,又有何用?

铜匠死而复活。婚礼被铜匠的老婆打乱了,枪声,尖叫声,声声入耳。混乱的现场,乱跑的群众中,一曼老师被推倒在地,刚采的鲜花被踩成花泥。人们只管着逃跑,无人估计倒地的一曼老师。慌乱中,逃走的裴魁山匆忙拿走美元,争抢,局面再度混乱。没人注意到,一曼拿着枪离开。

美国人:不可思议的中国。

三民小学的老师受到了处分,学校依旧开放。特派员受到了调查。佳佳带着行李离开了这里,路上,发现铁男送给她的一箱五颜六色的弹弹球,颠簸处,彩球弹跳的满山都是,这五颜六色的彩球,是希望吗?


在大家像往常一样聚气时,一曼老师房间里,一声枪响……


有时候期待并不是一件好事,因为往往事与愿违。在看之前,我一直觉得这部剧应该是部喜剧,毕竟开心麻花团队《夏洛特烦恼》是一部彻彻底底的喜剧,哪知道《开心麻花团队》这次不按常理出牌,硬生生的把《驴的水》这部披着喜剧外套的悲剧搬上了银屏。

这部电影,让我感到压抑、沉痛,不舒服,甚至"痛恨"它轻易的控制了我的情绪,前半段我还是哈哈大笑,可后半段痛哭的不能自已。原本以为太过沉重、严肃的场景会有其特定的呈现方式,可《驴得水》偏不是这样,用开玩笑式的方式将一些我们刻意回避的人性事实毫无保留的袒露银幕上,而我们除了接受外,或多或少的还会表露出对人性的失望及思考。

不过,太过真实的电影总会引人反感。毕竟现实生活本不易,本想从电影中寻求温暖、欢乐,小确幸,可偏不能随愿。《驴的水》这部电影估计很多人不喜欢,因为它太过真实,太过平凡,没有华丽的背景,没有华丽的服饰,有的只是几个平庸的知识分子,每个人凭借着本能和利益行事。然而,正是这帮庸人,让我们看到了人性中的恶和残忍。每一个细节似乎都在论证着人性的溃败,每个人在电影里做出了正确符合自己利益的选择,最终结果却是葬送了所有人。

这部电影,谈不上喜欢不喜欢,也不想去评论是好是坏。毕竟每个人的三观不同、阅历不同,对电影的观感自然不同。好电影,无非就是当和朋友聚餐时能作为谈资出现在餐桌上,然后关于这个谈资,大家互相争论,双方都试图通过自己的观点说服对方,这样才会显得聚餐并不是手机的天下。

推荐阅读更多精彩内容