2020-05-09 思考-资金占用违规

   没有进行每日一文,差评一次,红包惩罚一次。深究原因是没有找到特别想写的,也没有强迫自己坐在电脑前完成。

       今日,学习一篇文章《违规占用责任人被单独连 透露监管问责导向变化信号》。万达信息4月29日发布公告《关于万达信息股份有限公司的监管关注函》,《关注函》表示,对公司股东资金占用问题高度重视。相关非经营性资金占用已经归还完毕。值得注意的《关注函》同时表示 上海证监局已经依法对原控股股东和实际控制人进行立案调查。记者观点,原证监会对于资金占用违规,通常对上市公司和资金占用责任方一并立案调查和处罚。而此次行动对责任人进行立案调查,对上市公司进行责令改正的行政监管措施,意味着监管按照“精准监管、科学问责”的原则向资本市场释放出的信号,对于区分责任主体差异化处理的探索。

        学者观点主要集中在,1)上市公司自查发行并并积极整改,目前已经全部归还;2)资金占用中,上市公司本来就是受害方,处罚上市公司造成了二次伤害。个人认为主要原因在于,1)资金已经追回,未造成严重后果;2)上市公司实际控制人已经变更,相关公司治理问题已经改善。

       通过关注函的方式发出,原因之一在于相关事人立案时点不属于上市公司的控股股东、实际控制人;证监局要表明即使归还了占用资金,仍要严打资金占用。