释梦|走丢的小女孩

这半个月来,做了两个印象较深的梦,个人做一个解析的复盘记录便于以后回顾。

本篇是其中一个梦境的解析,其实也是处在我这个年纪的朋友们应该都会有的一些小烦恼小困惑,所以也当做是分享吧。

贴个自我短介绍:一枚即将20岁的警校大三应届女汉子,对世界抱有强烈好奇心,想做一个内心放荡不羁,强大得不要不要的酷girl,却总是容易纠结想太多的家里瘫。


001

梦境描述

我和一个大概是我的亲戚,处于青春期的女孩子去玩,在梦里我没有看见过她的模样。

我们从一个地下是水泥地的地下室里走出来,里面是类似于展览会一样的空间,挂着一些色彩鲜艳的画。当我们上着楼梯准备要回到地面的时候,我们见到了一个与妈妈走丢的小女孩。

接着很自然地陪她去找妈妈,于是就跟她一路走一路聊,具体聊的什么都不太记得。小女孩应该是三岁左右的年纪,大概会说一些话,但是还没完全具备自我意识。

画面一转,我们一行走到离地下室有段距离的一条街道,小女孩突然想起她的家就在附近,我蹲下来与小女孩平视并询问她关于她的家能做出的描述。

她说妈妈有一辆电动车和一辆小轿车,住的地方就在正前方。突然我脑海里就蹦出了她住所的场景,梦境定格于此。


002

梦境解析

此梦的开头,是从探索内心世界的层次方面开始把注意力转移到了外界现实的一个状态。地下室里我看到的就是近期我对自己内心所关注的一些东西。

梦有的时候很像电影,故释梦可以当做是看电影。有个说法是电影里出现的镜头都是有意义的,延伸到梦境来说的话,那就是梦者在梦境中所“看”到的,可以记下来并复述的任何事物都是有其特殊的自我诠释。


小女孩就是我在现实生活中某个困惑的代表,同时她也是我,我未表现的某一方面或者是某个子人格。她和妈妈走丢了,我们陪她去找妈妈。

说到妈妈,大家会想到什么呢?

归属,安全感,可以依赖的陪伴者,令人安心的存在,等等…

妈妈在梦里没有出现,整个梦境很简短地在围绕着找妈妈展开,这是一个对现实的自我追求与理想的象征。

到这里,大家估计都能猜到我的困惑是与「前途」有关的吧。

地下室是我内心的反映,它的材质是水泥地,故我的内心还是很坚定的。

电动车和小轿车则是归属感背后的选择,车通常意味着自我,与意象——路结合象征着人生经历。


现实与内心并没有发生冲突,只是我更关注的方面从内心暂时转移到了现实层面。面对下年即将毕业要踏出社会的状况我还没有准备好,于是小女孩就在梦里出现了。

她和妈妈走丢的感受就是我即将大三所致的感受:和可以带来安全感的妈妈走丢,是不是有类似于生活不受自己掌控的无力感和迷茫的感觉?

003

现实启示

在即将踏出大学要进入社会的这个年龄段会产生这样的困惑,我觉得是很正常的。不知道以后要选择怎样的职业工作,对踏出社会有着迷茫、恐惧和小小的期待,是每个即将大学毕业的学生都会有的吧。

还没开学我就有这种焦虑默默地反映在梦境,好像有点杞人忧天呢∠( ᐛ 」∠)_

不过梦境带来的启示是可以参考到现实生活的,因为那才是潜意识想要告诉梦者的信息。


那么,梦境对我的现实启示最大的是什么?

和妈妈走丢带来的感觉是不安的,所以才要去主动找妈妈。我急于想要跳出生活的舒适区,给自己在心里设定了一个期待的目标,以此追求理想。

在梦里我没有看到小女孩的妈妈,却“看”到了她的家,说明我目前虽然是迷茫的,但是也知道大体的方向所在。

我知道小女孩的家是怎样的,我们仍然在路上找妈妈。即我现在是停留在“寻找”的过程,需要储备很多知识技能充实自己,在经历的过程中发现最切近理想的“路”。

所以,近期内我应该做的,就是点亮技能树,通过各种尝试与学习,感受自己的改变。


每个人都是在迷茫之中逐渐成长的嘛。

推荐阅读更多精彩内容