【374】许靖:身为月旦评的创始人,想让你了解下这5个成语

字数 1032阅读 144

一个势力不仅要有冲锋陷阵的将领,还要有保障领地正常运营的文官们,别看刘备狼狈,照样有名士为他所用,比如许靖。也有士子千里相随,比如孙乾。

延颈企踵

许靖,也就是月旦评的创始人之一,擅长点评天下人物,被刘璋招入蜀地。刘备取益州后,许靖就归在刘备帐下,可刘备怎么都看不上许靖,觉得他就是个沽名钓誉之辈。也就是在法正的劝说下,刘备才决定供着许靖这吉祥物,也是想着千金买马骨,吸引点人才。

许靖确实是当世名士,他还给曹操写过信,劝曹操对百姓好一点,让世道太平点,信中有一句话“虽然我很仰慕您,伸长了脖子、踮起了脚跟,可上哪借翅膀飞到您那呢?”这个时间点许靖还在交州...“延颈企踵”是指急切地盼望。

天假其年

同样出现在许靖给曹操的书信中,提出了一个美好的愿景“倘若上天再给我一些时间,延缓世人给我的灾祸,使我能摆脱流亡的罪责,再回到魏国,就算葬身九泉之下,也无怨无悔!”花花轿子人人抬,许靖做出了一副热切的样子,以结果来看,他是没选择回魏国。“天假其年”是指颐养天年,享受上天赐予的寿命。

扶危持倾

还是许靖,发觉还是书信、奏章里的成语多呀,陈寿写史从简,能翻出这么多成语实属不易。许靖在信中以霍光为例,指出“您当下扶持着摇摇欲坠的汉室,身为国家的柱石,要承受姜太公那样的重任,霍光那样的威望。自古至今,没有臣子能比得上您的尊崇。”

是曹操恢复了丞相制度,也借此权倾朝野,官做到这份上想再进一步,就是公爵了,再往上就是封王。后来的司马昭也是效法曹操父子,进晋公,封晋王,受禅让。“扶危持倾”是指挽回危机的局面,转危为安。

同声相应,同气相求

依然是许靖,依然是书信,不过这次是王朗给许靖的书信,许靖名满天下,故交也遍地都是。比如“三君”之一的陈纪,位列三公的华歆、王朗。王朗在给许靖的书信中就聊到“《尚书》里说人是顾念旧情的,《易经》里也说同样的声音能产生共鸣,同样的气味能相互融合,刘备与曹操可是两路人哟”。

王朗前后给许靖写了3封信,主要意思就是劝许靖别在蜀国混了,早点跳槽魏国吧。“同声相应,同气相求”是指碰到志趣相投的人,志同道合。

痛心入骨

终于换了个人,这回轮到孙乾了,也是大儒郑玄的弟子,自徐州开始,孙乾就随着刘备四处奔波,也不曾离去。刘表给袁尚写过一封信,谈及了袁谭、袁尚兄弟阋墙的事,“每次我和刘将军、孙乾聊到这事的时候,每次都觉得很痛心。”所以,后来刘表的俩儿子也是兄弟阋墙的典型...“痛心入骨”是指伤心到了极点。

孤臣、治臣、能臣一个都不能少。


看官如感兴趣,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容