咪蒙:离婚不是失败,更不是报应,相反,离婚是一种勇敢

“离婚不是失败,更不是报应。相反,离婚是一种勇敢。勇敢地接受爱情的生老病死,勇敢地向对方郑重道别。”

这段话是咪蒙在微博上正式公布出来的离婚消息。没有第三者,没有出轨,只是因为感情淡了,不爱了。

“对待爱情,不愿意将就。”这也是咪蒙在她的文中常常传递给读者的价值观念。

咪蒙昨两天在微博曝出自己感情状况的时候,不少网友落井下石,甚至不明情况就妄自揣度,各种恶言恶语相对。

很多人说咪蒙口诛笔伐,是个善于煽动网络暴力的刽子手。可当人家失意,他们依然落井下石的时候,又曾想过自己也成了那个刽子手。

当然,也有真心希望咪蒙振作起来,快乐地生活的粉丝。

我不是咪蒙的死忠粉,也不想为谁洗白。作为不知内情的外人,对于别人的婚姻我更没有资格指指点点。

只是,咪蒙的离婚,让我对爱情与婚姻的意义感到更加困惑。

虽然,我还不曾跨进婚姻,但通过身边看到的、听到的爱情与婚姻,好像很少有真正的“执子之手,与子偕老。”曾经历过几段感情也都无果而终,在那些过程中,能够感受到爱情与其他情感的明显区别,但也明白了一件事,爱情是最无逻辑可言的事情。它不像工作,努力就可以会得到回报。

而是,努力了,付出了也不定有用。哪怕曾经爱得地老天荒,改天也能立马冷漠无情地翻脸离开。

还相信爱情吗?

相信,但我也相信爱情只是短暂的。如文章开头所说,爱情也有生老病死。

如果每段爱情都会消逝,那爱情的意义又是什么呢?

我觉得,人既然活着,还是不能过于消极。

就好像,从人的出生到死亡,对于宇宙来说,其实我们做的任何事情都毫无意义。

我们人类所做的所有行为说白了都是为了自娱自乐,自己为自己寻找一个活着的理由,也就是我们口中的“人生的意义。”

同理,我相信,爱情也是这样吧。

来到这个世界的时候,我们是一个人。死去的时候,也还是一个人。而爱人,是在人生途中遇见的一个伴儿,刚好觉得意趣相投,就一起前行了。可能是同行一小段路,也有可能是漫漫长路。

路途上,会发生很多事情,可能会因为食物不够而争吵;也有可能对方说错了一句话,另一方就喋喋不休;还有可能会出现第三个同行者,曾经与你交谈甚欢的搭档发现和后来的行者更加善谈与有趣,走着走着,你们就分道扬镳了......

从某种意义来说,我们依然还是一个人。这条路,太远太漫长,从出发到终点始终是同一个人不太可能,独自一人是常态,身边常换新人也是常态。如今陪在身边的人值得珍惜,而曾经有过陪伴却分道扬镳的故人也依然值得感谢。

推荐阅读更多精彩内容