川西之旅:故事的开始

故事的开始,没有人不是满怀憧憬,期待一个圆满的结尾。可一个好的故事,情节总是跌宕的,结尾往往出人意料,而我们只能选择尊重故事结尾。

钱钟书在《围城》中说:“结婚以后的蜜月旅行 是次序颠倒的,应该先共同旅行一个月,一个月舟车仆仆以后,双方还没有彼此看破,彼此厌恶,还没有吵嘴翻脸,还要维持原来的婚约,这种夫妇保证不会离婚。”我们彼此没看破厌恶,也没吵嘴翻脸,但终究分道扬镳。可能,这场缘分终究是短暂的。

十一的川西之旅是你提的,提了三次,第三次我不忍心拒绝你,就权当一次毕业旅行,但内心还有一个想法:“这次旅行可能决定我毕业后是否会如你所愿去你所在的城市-北京。”川西之旅源于一次聊到我家门前的那条318国道,我说它是通往西藏的,我一直还挺想去趟西藏的。你说刚好你也很想去,要不啥时候我们自驾去。我当时只是回复:“这个可以有,等你有长假了,你可以自驾去”,那时我没有想到你说的我们是我和你。第一次你问我十一要不要出去旅游?有没有想去的地方?我直接以我要写毕业论文拒绝了你;第二次你说要不去周边逛逛,我说两三天的可以考虑一下;第三次你说要不去川西,我实在不忍心再拒绝。

于是,你开始兴致勃勃地规划行程,但我一开始就提了一个要求:“希望多喊几个小伙伴一起同行。”因为我感觉两个人出去玩,住宿问题是个大问题,很是不方便。你毫不犹豫地答应,到处询问小伙伴,终于只找到了一个在成都的大学室友。为了避免尴尬,我又提出希望我能带一个小伙伴的要求,你又是毫不犹豫地答应了。川西之旅四人行就这样定了下来,你带你的小伙伴,我带我的小伙伴。关于川西之旅的行程,酒店预定和车票预定等所有事情都是你和你的小伙伴完成的。而我忙于找工作写论文,对于没有参与你们任何的计划工作,我表示过歉意,你说:“你什么都不需要做,只要安心坐享其成就好”。一切都安排妥当后,我问你花费,想先把花费的钱转给你,“你说不用了,毕竟你还在上学”,我知道这不是几百的问题,坚持要转。我给你转了微信,你拒收,钱又退了回来。我仍然执着,你说要不一人给1000吧,我开玩笑“还有打折啊”,你说可以打折,但我坚持要全部给你。我坚持了好久,你总算是同意了。

由于我的小伙伴是后来才决定要一起同行的,所以你起初预定的是从北京先来武汉的火车,然后一起去成都。我提醒你可以改签直接去成都的,我跟小伙伴一起,可你坚持要先来武汉。你跟我提过两次来武汉请我室友吃饭,我都以“室友放假要回家”拒绝了。来武汉的那天晚上,我很晚才问你坐火车上了吧,你说你早上了火车,当时你一直跟我聊火车上的见闻,而我却不知道你买的是火车上的餐车座位,因为没有卧铺,后半夜你才补到了一张卧铺,这些是你小伙伴后来提到的。

到达武汉的那天早晨,天下起了小雨,你说武汉的雨水都在欢迎你,而我却因为晚起,不像话地让你和我的小伙伴等我。见面后,看见你前后都背着鼓鼓的背包,手里还拎着三脚架和零食,我惊呆了。你的背包里居然有单反、电脑,还有你妈从家里给你寄的花生米。当时,我真心觉得你很敬业,作为一个业余拍照爱好者,居然配备这么齐全,你则声称“方便修图,发朋友圈”。即使你自己全身负重,仍不忘要求帮我提行李箱。我说不用,你自己都提不下。你把你手上的三脚架和零食换给我,坚持要提我的行李箱。

上动车后,我按照车票的位置,坐到了最里面,留你坐中间。你问我要不我和你换个座,因为我方便和小伙伴讲话。不一会,你接到你家里打的电话,貌似询问几个人,提醒要注意安全之类的话。我知道你家里一直很关注我俩的相处情况,而我从始至终没有问过你的家人,包括明知道你二姐的婚事,我也没有一句关心的话。

动车大部分时间都行走在山上,穿梭于隧道里,所以除了睡觉,我们就是聊天。聊天的时候,你把你的驾驶证拿出来给我们看,我看到发证日期距今一年未满,问你“不是说你们都是老司机吗?”你只是大笑,我和小伙伴都表示“我俩可是把生命都交给了你们”。当你提出川西自驾时,我有问过我的导游小伙伴,她提醒我川西山路比较险,要注意安全。我也转达过你,你说“少不入蜀,老不入川”“要去体验古人说的行路难”,还自称你和小伙伴都是老司机,可事实你俩平时开车并不算多。即使这样,我当时也是心安的,因为我一直觉得你成熟稳重,肯定不会出任何问题的。


一路上,你话还算多,有些激动地和我讲你的阅历和工作,甚至因为太激动,声音有些大,引来前面不远处一乘客的不满,表示我们的讲话已经打扰到她睡觉了。那时,我明显感觉你对这次旅行激情满满,内心期待着一个圆满的结尾。

推荐阅读更多精彩内容

  • 亲爱的, 我的橡树, 在心里, 我一万次的诵佩瑜先生的诗, 想成为你的木棉, 与你共筑足下的土地。 然而-- 你总...
    永远的跳兔子姐姐阅读 311评论 0 0
  • 初吻没了 可以以谎言遮蔽之 处女之身没了 可以做个手术假装自己还是以前的样子 初恋没了 可以继续逼着自己即兴表演放...
    Asirnmo阅读 112评论 0 2