黄磊抱她下舞台,7岁出道,凭“国民媳妇”的名号,她还能红多久

【1】

在综艺《向往的生活》第四季的最新一期节目中,演员海清拖着行李来到蘑菇屋,妹妹张子枫听到声音就赶紧迎了出来。

张子枫一边喊着“妈妈”一边跟海清来了一个深情的拥抱,原来她们曾在电视剧《小别离》中饰演一对母女童文洁和方朵朵,到现在都有着很深的感情呢。

等到黄磊迎出来时,海清立马说:“师父,抱抱。”两个人拥抱着的时候,旁边有人说:“一家三口。”原来黄磊饰演的就是方朵朵的爸爸。

要知道这不是海清第一次跟师父黄磊饰演夫妻了,他们在去年大火的《小欢喜》中又饰演了高三男生方一凡的父母。

我们现在看起来黄磊跟海清很有夫妻相,其实他们是正儿八经的老师跟学生的关系,这也是海清张口闭口都喊黄磊“师父”的原因了。

吃过晚饭后,黄磊回忆起当年给海清所在的第一届毕业班汇报表演,说海清当时生病了,而且病得很重,他就让海清不要演了。

海清第二天就给黄磊写信说:我愿意“死”在上面,求求你让我演。

黄磊说到这边的时候,镜头给到海清,海清的眼眶里都是泪水,眼泪已经忍不住掉了下来,或许海清感觉回到了当时的热血青春岁月中了吧。

黄磊被海清的执着打动,同意她演最后一场,他站在侧目条看着场上,等到海清演出一结束,就把她抱了下来。

在场的人都被这一幕感动,而海清的眼泪就一直没有断过,我们在感动深厚的师生情谊之余,或许更多的是被海清对事业的执着追求所打动。

对于海清来说,表演就是她终身追求的事业,哪怕再苦再难,她都会坚持下去,也更加懂得,只有坚持才会有收获。

【2】

初识表演,爱上表演。

海清本名叫黄怡,1978年1月12日出生于江苏南京,典型的摩羯座性格。她在7岁时就出演人生第一部电视剧,这也让小小的海清第一次见识了表演。

12岁时的海清进入江苏省戏剧学院学习舞蹈,17岁时进入省歌舞剧院工作,原本顺风顺水的海清,却并没有把未来的人生方向定格在舞蹈上。

海清一边做编导一边进入高考补习班学习,虽然日子过得很苦,但是为了实现表演梦想,海清当时绝对可以用全力以赴来形容。

上天是不会辜负努力的人的,1997年海清以高分被北京电影学院和中央戏剧学院同时录取,而她最后以文化课第一名的成绩进入北京电影学院。

而那一年,是黄磊研究生毕业留校任教的第一年,这才有了师生之间多年的缘分,可以说是黄磊教出了好学生海清,海清也不负众望地成就了黄磊老师的声名。

3年后的2000年,海清出演了进入北京电影学院后的第一部电视剧《明星制造》,当然海清只是一个小小的配角,饰演了一个叫舒娜的女孩。

后来的几年时间里,海清陆续出演了电影《青苹果》的主角青青,《一见钟情》中的范冰冰的好友豆豆。

直到《玉观音》中的钟宁一角,才让海清的名气有了提升,而让她成为家喻户晓的明星的还是2007年上映的《双面胶》。

海清饰演了上海姑娘胡丽娟,嫁给了东北小伙李亚平,原本父母手心里捧大的宝贝,在遭遇婆婆的各种欺压后,导致夫妻感情的破裂。

这部剧让海清的表演能力得到极大的发挥,她把上海女性的泼辣和敢作敢当演绎得特别传神,也为自己赢得“国民媳妇”的美誉。

随之而来的就是《王贵与安娜》中的安娜、《媳妇的美好时代》中的毛豆豆、《蜗居》中的郭海萍,一水的媳妇形象。

虽然都是媳妇的身份,但是海清却能把每一个角色的个性拿捏到位,比如毛豆豆的天真,还有郭海萍的现实等。

也正是有了一系列生活剧的历练,海清的演艺事业如芝麻开花一样节节高,开始进军大荧幕,比如出演电影《红海行动》中的夏楠一角。

这些年来,海清一直是娱乐圈里的一股清流,专心演戏从无绯闻,或许这也是跟她当初进入这一行的初衷有关吧,毕竟她爱上表演已经那么多年了!

【3】

为了表演,精进表演。

在2019年7月份的第13届FIRST青年电影展上,海清颁完奖后没有下台,突然拿出手机说:“这番话憋了很久想跟大家讲。”

她说:“我们和你们一样,非常热爱电影,但是我们大部分人是被动,市场、题材常常让我远离优秀的作品,甚至从一开始就被隔离在外。”

海清呼吁市场多给中年女演员更多的机会,这番话说出了当下很多女演员的心声,对于海清来说,她也是鼓足了勇气才说出来的。

只要为了表演事业,哪怕再多的困难都吓不到海清,当年她在拍《心术》之前,特意跑到上海华山医院实习三天时间。

从刚开始不敢看流出来的肠子,到淡定观摩开颅手术,海清说她虽然心里紧张害怕,但是知道自己必须要面对,不能正式开拍的时候掉链子。

而在这部剧拍摄的过程中,海清的爸爸却突发重病,那一天海清凭借《媳妇的美好时代》获得飞天奖最佳女演员奖。

但是海清却觉得自己开心不起来,于是给爸爸打电话,接电话的却是妈妈,从来不会不接电话的爸爸,到底发生了什么事情?海清的内心依然忐忑不安。

按照计划,拿过奖以后海清就要继续拍《心术》了,然而直到第二天,海清再次打电话给妈妈,才知道爸爸因为消化道出血正在抢救。

身为独生女的海清,在上海跟南京之间来回奔波,一方面不能耽误了拍戏进度,一方面又要牵挂爸爸的病情。

有一场特别欢乐的戏拍摄时,海清觉得自己怎么都笑不出来,但是她更知道演员的本职,在搭档张嘉译和吴秀波的协助下,终于稳当地拍完了这一场戏。

演戏是海清的工作,哪怕遇到再大的阻碍,她从来都不会因此放弃表演事业,这是她的工作,精进表演更是不懈的追求。

【4】

沉于表演,融入表演。

我们都知道,艺术来源于生活而又高于生活。作为一名演员,想要塑造好各种类型的角色,就离不开生活的历练。

去年大火的《小欢喜》中,海清跟黄磊这对师徒再次搭档出演夫妻,而且是两个高三学生的父母,海清把对儿子方一凡的爱恨情仇表现得特别到位。

尤其是一场方一凡在学校犯错误后,母子俩在车里的戏,方一凡弱弱地喊:“妈。”海清一边开车一边回:“不要叫我妈,我不是你妈!”

方一凡认怂地道歉说:“妈,我错了!”海清当即回怼:“你没错,我错了!我为什么要生你?我吃饱了撑的!我就不该生你!”

连珠炮式的责问,让网友们顿时觉得,这就是我亲妈本妈了!其实海清能够把妈妈的角色拿捏得如此到位,是因为她在20017年就做了妈妈。

海清早在2002年的时候,就跟青梅竹马的同学结了婚,因为双方父母都是熟识,所以这段婚姻得到了父母的祝福。

而在生下儿子蛋妞以后,海清的事业更是节节攀升,她把所有工作之余的时间,都放在陪伴儿子成长上,也因此积累了更多的表演经验。

上个月,海清在微博记录说,网课上的老师布置折纸作业,海清陪蛋妞折了三小时,中间她还睡了一觉,而蛋妞一直在认真折纸。

海清经常在微博记录蛋妞的日常,你会发现她真的养了一个学霸儿子,不仅学习从不要操心,就连海清想带着他去玩,都会被蛋妞以写作业为由拒绝呢!

而且书法、游泳、大提琴等兴趣爱好更是蛋妞的特长,不只是学着玩玩的,而是真的能够参加比赛拿到大奖的那种,难怪海清每次提到蛋妞都非常得意呢!

生活是表演最好的舞台,认真生活并且认真陪着儿子成长的海清,从不会辜负生活的馈赠,当然就能够得到生活更多的眷顾了!

这样沉浸于表演中,却又能融入表演中的工作状态,才是海清获得金鹰奖、飞天奖等最佳女演员的众望所归。

【5】

作为联合国妇女署的亲善大使,海清平常特别关注女性的权益和发展,经常在微博为女性发声,声援女性要懂得自强自立。

如今已经42岁的海清,正处于女性的黄金年龄,无论是工作还是生活,都在她的掌控之中,这样的人生经历也一定会为她的未来增光添彩。

正如作家毕淑敏《造心》说,优等的心,不必华丽,但必须坚固。

海清正是这样的女人,不是最美貌的女人,但却是最懂得生活真谛的女人,才会拥有如今幸福而又自在的人生状态。