随笔5——开始与结束

  瞎忙了那么多天终于可以在新的一周里开始休息了,人一闲着反而会恐惧,赶上上一周和今天发生了很多,自己终于可以郁闷的开始静心休养了,倒是应该写写东西排解一下。
  应该是在7月15日吧,至少照片的文件名是这么命名的,送亲人离开这里,之后做公车去海事附近。以前是没有做过3路的,所以看了半天的站牌找到一个合适一站。公车缓慢的爬在红绫路上,倒是瞥见了高级经理人学校,之后竟然缓缓驶向北山了,所以我决定中途下来。分隔北山生活区与主校区的马路,是大四我和杨浦经常从令希图书馆到北山吃饭的必经天堑之一了。走在大工桥上眺望西部校区,白色的高级经理人学院的建筑群与红色的西部校区的颜色倒是对比鲜明,不至于让西部校区看上去像西南的氧化铁的红土岩壁一样伫立在青绿的山下。
  临近中午的整个校园沐浴在和煦的日光下,显得很安静。在从大黑楼忘化工的六角楼的路上,静静的树荫下空无一人,山上礼堂周围的路上也偶尔只有聊聊几人慢慢巡过。而综合楼只有余音绕梁的课间铃声,却不见学生。倒是近海港口实验室门前有参观的人在客车附近闲聊。儿运载学部的门前却不知道什么时候放了一块往届毕业生赠送的留念物。八角楼也是终于把周身收拾干净了,想想大四从综合楼和大黑楼回去看见八角楼周围也是让人很不安的。倒是主楼西侧周围又上了一层围挡。




  作为一个经常食言的人,我倒是很欣然的回来到处晃悠一下,看看这里新的变化。城市里的气息的确根本比不上这里的淡然恬静。
  生活就是这样像洗衣机一样把东西搅来搅去。上上周聚会吃饭的时候,就没看见还在忙碌培训的姐姐,听他爸爸也是有些愁的话语,只能感叹吧!看着剩下的小朋友都开始三年高中的学习生活,不禁然想到回到辽师附看望老师的情景。班主任小疯羊还记得我,黄静老师虽然不再也是回复了我的邮件,可是教我2年半数学的田老师倒是快不记得我了,教过我大一上半年化学的柳老师竟然至对名字还有印象,我只能感叹这张脸是真不长脸。
  倒是最近使得自己不时想起王右军的《兰亭序》里部分词句了。

“夫人之相与,俯仰一世。或取诸怀抱,悟言一室之内;或因寄所托,放浪形骸之外。虽趣舍万殊,静躁不同,当其欣于所遇,暂得于己,快然自足,不知老之将至;及其所之既倦,情随事迁,感慨系之矣。向之所欣,俯仰之间,已为陈迹,犹不能不以之兴怀,况修短随化,终期于尽!古人云,‘死生亦大矣。’岂不痛哉!”

推荐阅读更多精彩内容

  • 我多次写到这座城市,这里的生活,这里的人文。 崔颢在黄鹤楼上题诗《登黄鹤楼》——昔人已乘黄鹤去,此地空馀黄鹤楼。黄...
    摸索建筑路阅读 85评论 2 2
  • 路过莲花湖公园的时候,顺便进去散步,以前路过时,只是在车上匆匆看了一眼门外那几个大字,一直没进去过,尽管武汉像...
    红南月生阅读 234评论 2 19
  • 最近不知道为什么,整个人的学习状态松懈了下来。明明知道考试的日子一天一天逼近,却丝毫提不起紧张感,还感觉轻轻松...
    Chafee被注册了阅读 51评论 0 4
  • 好久不见 春天的郊野公园 多想再逛一遍 微风 游鱼 闲适的脸 好久不见 夏日的午后 仍记得你一身运动装的悠然 真的...
    冉晶阅读 173评论 2 10
  • 孟浩然 北山白云里,隐者自怡悦。 相望试登高,心随雁飞灭。 愁因薄暮起,兴是清秋发。 时见归村人,沙行渡头歇。 天...
    诨小科阅读 123评论 1 7