奚建萍+杨守平班+十一期(第三周第1次作业)

三阶段,片段一。 选自《这也是美国》

R·阅读原文片段

P28   老师早上一上课就给每一个人一张卡,三选一回答问题:1、如果是你做的,你说对不起;2、如果不是你做的,那你认为是谁做的;3、你觉得有什么要改进可以使这个班更好。

I:

       这是移民美国的中国家庭的孩子,在小学三年级班上,被人恶作剧,放下一颗钉子倒立在板凳上。班主任老师非常严肃的调查此事,虽然老师只是二十多岁的男青年,却非常智慧的使用这个方法找到恶作剧的同学,安慰到这个来自异国的家庭。他给每个孩子都发了一张卡,三选一回答问题:1、如果是你做的,你说对不起;2、如果不是你做的,那你认为是谁做的;3、你觉得有什么要改进可以使这个班更好。

修改I:

       这是移民美国的中国家庭的孩子,在小学三年级班上,被人恶作剧,放下一颗钉子倒立在板凳上。班主任老师非常严肃的调查此事,虽然老师只是二十多岁的男青年,却非常智慧的使用这个方法找到恶作剧的同学,安慰到这个来自异国的家庭。他给每个孩子都发了一张卡,三选一回答问题:1、如果是你做的,你说对不起;2、如果不是你做的,那你认为是谁做的;3、你觉得有什么要改进可以使这个班更好。这位老师明确表达受伤害的孩子需要一个真诚的道歉,以及更好的改进方法,不以惩罚对方为目的,表达出自己的诚意。使一件貌似糟糕的事件能被引导往好的方向发展。

A1:

         生活中时常有这样的不好的事情,却找不到责任人,谁都不承认。比如,收拾好的公共空间,常常被弄得凌乱,但墙上明明写着,使用后请还原。以前我就会一边抱怨一边收拾,什么都没有改变。

A2:

       读过这段话后,才发现有这么多的方法可以解决到问题的。我就试了一下,在公共空间写下进行留言:请在使用后,物归原位、收拾整洁,如果做不到,你能告诉我们,更好的解决方法吗?结果我们真的收到很多好的建议。

推荐阅读更多精彩内容