过年经济学,七大姑八大姨让我们痛苦的根源究竟在哪?

又到一年一度的过年时,除了传统的年关难过之外,相信很多的朋友更为头疼还是马上就要到来的家庭聚餐,而家庭聚餐往往会被形容成一场七大姑、八大姨对于都市年轻人的联合绞杀,于是很多的都市年轻人因此患上的恐聚症,只要一听哪天聚餐就会浑身打哆嗦。但是,毕竟过年总不能不去参加家庭聚会,于是很多人抱着必死的信念,向着伸头一刀缩头一刀的决心,去参加这场痛苦的聚餐。

网上不少人罗列出了,春节七大姑、八大姨绝杀问题:

1、大城市工作真有出息,赚了好多钱吧?

2、有对象了吗?

3、什么时候结婚啊?

4、读大学(研究生、博士)了吗?高考考的怎么样啊?

5、什么时候要孩子(或二胎)?

6、最近怎么胖了(瘦了)?

7、在城市买房了吗?

可谓是祸福相依,放眼望去,各种亲戚朋友,三姑六婆都准备着在家庭聚会的时候张开血盆大口,在你防范不及的时候向你问出各种难以回答的无敌连环追击,成绩、薪酬、婚恋、存款等等一切,有一种分分钟教你做人,时时刻逼你重新思考人生,恨不得在桌上吐血而亡的冲动。

很多人一定都会疑惑不解,为什么家庭聚餐往往会演变成如此悲剧的一个东西?而我们为什么年复一年要遭受七大姑八大姨的连环困扰呢?

一、家庭聚餐痛苦的经济学根源

在我们弄明白为什么每次到春节都会被这样的集火攻击之前,要弄明白一个关键性问题。我们为什么会有这么多的亲戚朋友,最简答的来说,在上个世纪80、90年代之前,中国一直处在鼓励生育的政策之中,这就导致了家家户户都有很多的亲戚朋友,这些亲戚之间可能还有这样或者那样的交集就形成了我们所谓的三姑六婆,七大姑八大姨的群落式亲戚关系。

弄清楚了这个前提之后,我们再来用经济学的视角来解释一下问题的根源,从人类的发展进程来看,人类文明的最初起源都是源于一个个人类的部落,群居是人类最主要的早期生存方式。而进入了农耕社会之后,人类虽然不像部落一样完全群居在一起了,但是一个村落基本上都是由几个主要的姓氏结合起来的,甚至不少村落只有一个姓氏,这些人通过血缘为纽带聚居在一起。

而进入了工业文明之后,虽然城市的规模有了长远的发展,但是只有少数几个大城市是由外来人口组成的,只要是由本地人口组成的城市,依然存在着一种以血缘为纽带的聚居现象,当然随着人类从部落向乡村,从乡村到城镇,从城镇到城市的转移,最终会让家庭为单位之间的联系变得淡漠。但是,在相当多的中小城市里,人与人之间依然还是存着较强的血缘纽带和聚落聚集关系。

因此,对于大部分的中国中小城市,乃至小城镇与乡村,人与人之间依然处于一个群居的聚落生存方式中。因为,以姓氏和血缘关系结合成为了一种共同体,在这个共同体之中大家的生活会相对容易一些,如果一家出现问题或者灾难的时候,往往通过这些血缘亲戚之间的帮助,可以较为容易的度过这些困难。

越是小的地方,依靠的规则的力量就越弱,依靠关系的力量就越强,在典型的中国式小城市中,人的生活基本上就是在一个关系网中,小到去医院挂号,或者去社区居委会办件事都需要通过找人,找关系的方式来实现,从而这些大大小小的事情最终结成了一张无形的关系网,让网中的每个人都深陷其中。

这就是小城市的生存逻辑和生活逻辑,但是这些却是大多数80后、90后很难去理解的东西。

二、大城市与小城市的文明冲突

我们刚刚说了小城市的生活方式,在大城市中,我们的所有人都习惯由规则组成的生活方式,我可能与你素不相识,但是因为有了一个规则,我只要按照规则办事就能够轻而易举的解决问题,而我并不需要认识什么人。同样,在大城市中每个人都有各自的生存方式,其他人可能根本不会在意你过了什么样的生活,也很少有这种好奇心,所以即使你再怎么跳脱,也都可以在大城市生活的很开心。

但是,小城市却远不是这样,我们刚刚说了在小城市的关系组成方式以及关系网的作用,由于小城市大家关系的密切程度,可以说在小城市根本没有什么秘密,在一个小区或者大院中,张家发生了什么,李家出了什么事情,可能很短的几天之内就会知道。并且,由于社会关系的稳定性,基本上不会有什么太大的变化,亲戚之间,邻里之间,基本上属于一种一眼就能望到头的生活方式。所以,大家也很少会有什么特殊的问题,因为问题基本上都已经知道了,即使不知道,可能的答案也就那少数几种,猜都能猜的差不多。这样,整个小城市的生活方式就像密封的沙丁鱼罐头一样,像一潭死水一样平静。

但是,打破平静的力量在哪呢?就在过年回家的年轻人身上,因为就像打破沙丁鱼平静的鲶鱼一样,从大城市回来的年轻人就会成为那一条条鲶鱼,他们带来的不仅仅是个人本身,而是整个大城市文明和小城市生活方式的冲突。一方面,好奇可以害死猫,一个个回家过年的人,打破了一直以来的均衡和平静 ,带来了很多不一样新鲜的东西,于是只要是人,出于自身的好奇心就会选择去询问,但是由于双方的生活并没有交集,于是问题就只能够在他们能够想到的所有人都会有的生活方式中展开,于是就有成绩、薪酬、婚恋、存款、住房等等问题的集火。

另一方面,这种鲶鱼的存在,让所有人都会把目光集中在这些出去又回来的人身上,于是你就会发现,怎么自己成为了一种自带闪光的电灯泡,无论到哪都是被集火的对象。因为,别人没有什么新鲜事,而你则像到处都是新鲜事的大灯泡一样耀眼。

三、如何应对这种聚会冲突

网上很多网友编织了各种如何应对七大姑八大姨的各种套路和应对方式,但是这些方式可以当作段子一笑了之,却不宜使用。这是为什么呢?虽然通过针锋相对的方式,可以得到一时的快乐,但是,只要你的父母还在这样的环境中生活,你就必须在为自己考虑的同时,为父母着想,因为如果一旦进行针锋相对的冲突,必然会让自己的父母成为在关系网中遭受损失,这样的结果有些得不偿失。因此,对于的确生活没有那么成功的朋友,建议尽量减少聚会的出现时间,尽量减少说话的次数。

那么,如果您已经是一个成功人士了,那么可以直接应对吗?可能还是不行,因为即使是成功人士,小城市的关系网带来的除了所谓的连环问题之外,还有以小城市思维方式思考问题的方式,如果你展现自己很有钱,别人就会想方设法找你借钱,因为借钱的理由很多,只是傻子不够用而已。如果你展现自己很成功,别人就会想方设法找你帮忙,比如说安排工作,比如说安排上学等等,但是对于在大城市生活的你而言,一切都要按照规矩办事,你努力办成了,不一定有好的回报,甚至会变本加厉。如果办不成,却还会遭到埋怨。因此,最好的处置方式,依然参照方案一,少说话,少出现,尽量让自己变得不那么受到关注。

(本文版权所有,如需转载请和本号联系)

推荐阅读更多精彩内容