萍聚黄山

(一)

游黄山的想法在心中滋生已好几年,却迟未动身。10月28日这天早7点,登上了前往黄山的大巴。这一天,姗姗来迟,期盼许久。想去的地方,想办法上路,远方不是阻碍。此次同行,还有从福建出发的姐和她大学同学小雪。最近工作基本已定,有空我会锻炼在健身房,骑行在路上,旅行在周末,晚上累倒在床上。这样的生活充实自由,我知道,这是我想要的。

黄山之于我是陌生的,除了临时准备的景点攻略,对其历史文化一无所知。对黄山和古徽的认识,确切说来,是从大巴上偶遇的旅行团导游这里开始的。黄山原名黟山,后唐玄宗根据轩辕黄帝在这里采药炼丹成仙的传说,更名为黄山。黄山有“天下第一奇山”的美名,有奇松,怪石,云海,雪景,温泉这“五绝”。记忆深刻的是徽州黟县和歙县中两个字怎么读,导游说有人念黑多县,让人捧腹大笑。当然原谅我的无知,我真的也不会。导游还着重介绍的徽州建筑风格,黛瓦白壁马头墙,与我在宏村所见一致。美女导游的讲解,让六小时的旅途变得不再沉闷。

导游名为霄萍,萍水相逢的萍,她唱一首"萍聚"以示结尾,旅途中听到,觉得温暖和感动,我第一次喜欢导游。『别管以后将如何结束,至少我们曾经相聚过。不必费心地彼此约束,更不需要言语的承诺』萍水相逢,无所羁绊,相聚散去,留在我们心中的是美好的回忆,有美如画的宏村,有美胜奇幻的黄山,还有一路上的欢歌笑颜。

(二)

下午两点半我抵达酒店,入住后立马赶赴宏村,与姐和小雪会面。一个高中毕业后相散,久别重逢,一个是素未相识,我们三一起,开始了三天的黄山自由行。进入宏村,闯入眼帘的就是唯美的南湖景色,不禁让人感叹。从小在村子里长大,也不曾遇见如此美的村庄。第二印象就是寒冷的天气,冷得两个小姑娘直打哆嗦。路上司机说,前天黄山这里大家还穿短袖,今天进入深秋要穿大衣,明天便是冬天,得穿棉袄。我只听闻黄山阴晴不定,没想到山下也有多变的性情。我们与黄山相遇,并不是她最美的时候,确切说来,应该是有些遗憾的,无奈天公不作美。

宏村周围青山绿水环绕,秀丽宜人,大街小巷傍水而建,民居围绕月沼布局。黛瓦粉壁马头墙,让人印象深刻。宅院祠堂的木雕石雕砖雕也十分精致。村子仿“牛”形布局,更是独具风格,所谓是“山为牛头树为角,桥为四蹄屋为身”。不过我眼拙看不太出,对于宏村的文化渊源也所知甚少。据出租车师傅说,关于古徽州的文化底蕴,如果说西递是一部书,宏村只是一页纸。宏村之所有出名,是因为“卧虎藏龙”这部电影和商业的开发。不过近一千年的历史,千年之美,即使是一页,我相信它也是最美的那页。

你美如画 (余下均为手机拍摄,这里的美需要你亲眼见证)
很喜欢宏村宅院的雕刻,可惜没时间细看
很喜欢这个院落 想象一下古人在这里读书和嬉戏
这里很多文艺小店 可我不文艺
麻婆豆腐臭鳜鱼,怎么还有美女? 秀色可餐你不知道吗
喵星人到哪里都吸睛

(三)

第二天的行程早上八点才开始,起得晚没辙。对于行程安排,我参考知乎大神的回答和蚂蜂窝的攻略,做了详细的计划,涉及哪里上山下山,哪里坐索道,景区路线规划,食物和水,所有票价等等。后来事实证明,计划永远赶不上变化,旅途中难免于此,我想旅游另一个有趣的地方就是那意料之外的惊喜。

一上午阴雨连绵,云谷寺索道和后山的大部分景色,对于我们来说有点失望。大雾笼罩着我们这三只笨拙且失落的小黄鸭,阴雨淋湿了我们热忱的心。爬过始信峰,路过黑虎松,一路来到北海宾馆。计划是要继续前往狮子峰和清凉亭,再游西海大峡谷的。可是这鬼天气,以及考虑到我们背包的负重,我手上还拎着的三碗一拉盒饭,于是我们更改计划,直逼光明顶,赶往白云宾馆休息。这个改变,就是我们四登光明顶的开始。旅行路上,我知道怎么出发,却从不知会如何结束,路上处处有变化和惊喜。北海到光明顶这三千米的山路,让我们首次感受到了爬山的辛苦。十二点左右来到白云宾馆入住,床位房6-8人的空间,虽然小,但有暖气热水,被褥枕头也都干净不潮湿。接着我们休息了一个多钟,吃了米饭,在黄山上首次感受到了温暖。宾馆床位房间虽然贵且小,对于这样的天气而言,也是温暖的。

下午一点半出发,减了负重,轻装上阵,再登光明顶,前往飞来石和西海大峡谷。雨也停了,在光明顶,我们首次亮出自拍杆,开启臭美疯狂自拍模式。说说笑笑,大家心情也轻松了不少。虽然没有迎来雨后阳光和彩虹,但是风吹过后,我们等来了梦幻的云海。云海惊现,心中甚是惊奇和欢喜,一下子所有的失落和阴霾都散去了。此时人群甚少,我们尽情地享受这一刻的美景,抢在最佳位置拍照留念。小雪说雾散后,这美轮美奂的云海,让她浑身充满了力气,我们也是如此。遂决定奔赴飞来石,邂逅西海大峡谷。有人说黄山门票50%的价值,在西海大峡谷,我们自然不能错过。想遇见西海的梦幻,想遇见动人心魄的美,正如想遇见更好的自己一般。

一路上欣赏美景,拍照合影,我也开心地唱起歌来了,正是欢歌笑语。第一天所剩时间不多,我们第一次感受到了爬山的喜悦,得以舒展和放松。到了西海大峡谷北入口已经四点了,计划是走完一环二环到谷底坐缆车回白云宾馆。可是走完超过两千米大峡谷陡峭的下山路,很多人都说要一个多小时,可山下地轨缆车五点后就关闭了。但是到一环,看到大峡谷的云海,奇松怪石,悬崖绝壁,真不想回头,犹豫再三。后面偶遇一妹子,很有自信地说她们一定可以五点前下去,不会停下脚步。这坚定了我的想法,毅然决定率领我们的小黄鸭队伍,走完西海大峡谷,不留遗憾。这里下山阶梯陡峭细长,有类似一线天的夹缝,更有环绕悬崖巨壁而下的环状阶梯,时而可见梦幻峡谷云海,破绝壁而长的松树,和奇异生动的石头。到了二环这里,海拔低很多,雾大,没看到什么风景,我们便全速前进。小雪和前面一个穿黑衣服的女汉子,一路做先锋打头阵,甚是勇猛。我时不时关注在后面的缓慢的姐,和还有先前充满信心下谷底的女孩,并不断报数(距离)和打气。最终我们赶在五点前到达了谷底地缆处,用行动证明四十分钟走完西海大峡谷是可能的。有时候,人在途中,需要有勇气赌一把,全力以赴,才会发现,原来自己可以做到。远方的惊喜,有时会让你觉得,幸好我来过,再苦也值了。

日落时间是5:22,我们提前来到光明顶,但是遗憾没能如愿。晚上在宾馆吃干粮,与另外几个人交流了一下。第二天日出是6:18,抱着试试看的心态,准备5:20早起看日出。天气如此,我们唯一能做的,就是心怀期许。

云雾缭绕山间
云海如波涛般汹涌
云海波澜峰作岛
黄山一绝之奇松
飞来石
翻滚吧 云海
来一张朦胧的三人合照


我愿背包上路 越过高山 路过湖泊
萌萌的小松鼠

(四)

早起,和计划一样,出发,第四次登光明顶。到达日出点,已经六点了,最佳位置已人头攒动。看,天边一条亮红的朝霞,极力绕过重重云层,向我们展示它的美。等了半个钟,未如愿。不过能看云海,如老舍先生的诗所写,“云海波澜峰作岛,天风来去雨飞花”。所以,也不虚此行。

想象一下如果有日出
想象一下如果有晚霞

回到宾馆,吃早饭,稍作休息,按计划八点整从前山开始下山。我们会路过海心亭,一线天,鳌鱼洞,百步云梯,迎客松,爬天都峰,下到半山寺,再到慈光阁做新国际专线到换乘中心。事实上,我们就是按照这个路线下山的。

下山路前半段很轻松,在去一线天路上,又偶遇了昨晚与我们聊天的那对青年男女,便决定同行。一线天的阶梯十分陡峭,惊讶之余不禁大声呐喊几声,像是为之后登天都峰做热身。

幸福桥上挥挥手,心里想啥啥都有,我们一行五人在这挥手合影,幸福洋溢。如果愿望可以实现的话,我希望我们所有人能够快乐、健康、自由地活着。

爬的第一个陡坡 一线天


希望每一个人都快乐、健康、自由
迎客松这里雾太大 没关系 据说戴帽子的人好酷帅

(五)

终于等来登天都峰的那一刻。在出发前我们补充能量,互相打气。这次还偶遇了与我一起从上海坐大巴来黄山的五位美女。得知回程也是同一辆大巴,之后登天都峰和下山路线我们便一起走了,队伍瞬间扩大到了10人。在黄山,与他们两队,偶遇又分散,再到同行,也许这就是缘分。有缘的人,是会再相遇的。

天都峰西对莲花峰,海拔1810米,与莲花峰,光明顶并称黄山三大主峰。古云群仙所都会之所,故称为天都峰。虽然海拔不是黄山最高,但是天都峰拔地而起,险峭峻奇,是黄山所有山峰中最为雄伟壮丽的,被称为“黄山第一峰”。

不爬天都峰,就算没爬黄山。我们信誓旦旦,势必登顶。一路上姐她们身体力行,向我展示了什么叫龟速,十步一歇,缓慢上行。阶梯十分陡峭险峻,我压后照看,也攒得很多歇息时间,倒是不累。看不到峰顶,"还有二十分钟就到了",这句话我至少听了五次,"还有五分钟就到了",我至少听了三次。

到达鲫鱼背,终于赶上了小雪他们。鲫鱼背两边绝壁悬崖,中间不到一米之宽,十分险峻,只容一人通过。同行那名男生有些恐高,开始有些吓得腿发软,不敢起身,后面还是鼓足勇气,征服了恐惧。顺利登上峰顶,迫不及待一览众山小,只可惜云雾缭绕,未能如愿。不过心情还是很愉悦激动,我们继续合影留念。征服高山,征服自己,站得更高,看得更远,岂不让人心潮澎湃,豪气冲天。“呼吸一闭起,放佛可以飞,飘上天际空气”,我唱起“井”这首歌,虽然意境不符,但是我真的想飞起来。

一张图证明我们登顶天都峰
喜欢这张图 每个人都有笑容
天都峰五壮士

(六)

上山容易下山难,从天都峰下到半山寺,这段路陡峭吓人。其中不乏七八十度的陡峭阶梯,狭窄的一线天,以及湿滑的小径。大家都感受到了下山的痛苦,对于体力和意志来说,都是一种磨砺,尤其是女生们。我经常健身,体能好,胆儿也大,倒不觉很累。如果我领队,走前面怕走太快,也怕后面的女生有啥意外,所以继续垫后。

下到半山寺,已经下午一点半了,到慈光阁还有3公里的路,为了赶车,我们只剩下三十分钟左右。这时候,几个女孩子体力已经不行了,可能饿了,但是她们不吃士力架,有点费解。

姐和小雪都很少锻炼身体,体力跟不上。有一段路,我一个人扛两个双肩包,最后一段后我还扛起了三个双肩包。我知道我可以的,怕她们不忍心,我打头阵甩掉队伍,头个冲下去买新国际专线车票。回来一天了,我除了左腿有些酸疼之外,右腿几乎没事。他们几个女生,说今天双腿已废。事实证明,长期运动健身,对于我的体力和意志来说,有很大的提升。近一年来,体型力量肌肉都增进不少。还记得几年前我第一次登泰山,回来第二天双腿发软,下楼都不敢,何况那年我20岁年轻气盛,无畏无惧。有些人会嘲笑或歧视我瘦小的身躯,我不怪你们,在我心里,你们才是弱者。

螃蟹下山
下山路骏险如此
下山路也有美景
忘了这里叫什么名字 莲蓬?
有人在这里写生 羡慕能静下来玩艺术的人

(完)

有人老友重逢,有人素未相识,萍水相逢,他乡为客。在彼此心中留下的不仅有梦幻波澜的云海,还有一路上欢声笑语的美好回忆。天公不作美,我们错过了黄山许多美景,如惊心动魄的日出,如绚丽璀璨的晚霞,又如梦幻的西海大峡谷全貌。不过人生岂会没有遗憾,那些错过,也许才会让我们再次相遇。我期待再与你们相遇,正如我期待再次遇见那黄山的美。


云海峡谷,日出日落
美丽,转瞬即逝
你我,相聚散去
也好过日夜琐碎的平庸
我翻越世间所有的山
只为遇见最美的你

推荐阅读更多精彩内容