×
广告

Forest——集成就感与罪恶感于一身的番茄工作法App

96
PomoNote
2016.04.16 22:53* 字数 940
20160416_0

在之前的文章中,小编向大家介绍了两款基于番茄工作法的极简时钟工具——此刻和潮汐,而这两款App的作用仅仅是计时器。

潮汐——计时器与白噪声的完美结合
最美番茄计时器:此刻——iOS下的极简番茄时钟

今天,小编给大家介绍一款颇有趣味的轻量级番茄工作法管理App——Forest,一款集成就感与罪恶感于一身的番茄工作法App。

Forest 理念

顾名思义,Forest即森林,而此款App的玩法也在于,通过执行番茄工作法来种植一片森林,其具体的玩法如下:

  1. 每执行一个番茄时钟,即可种植一颗树。


    20160416_1
  2. 如果在执行番茄时钟的时候,跳出Forest App界面,即视为这个番茄时间被打断,正在种植和树将枯死掉。


    20160416_2

基于这样的玩法,每当完成一个番茄时间,我能够看到一颗树种植成功,每天的结束时,看到自己种植成了一片森林,心里的成就感油然而生。

20160416_3

而当任务被打断时,眼睁睁看着一棵正在成长的树死掉,心里真不是滋味,于是,在执行任务的过程中,唯有努力不让当前番茄时间被打断。

轻量级番茄工作法管理工具

在之前的文章《[什么是最好的番茄工作法实践工具?]》,小编提到了番茄工作法工具的分类,即简单的计时器和稍微复杂一点的管理工具,之前介绍的“此刻”和“潮汐”,均属于计时器范畴,而Forest,则属于管理工具,而为什么是轻量?则是因为这是一款管理性质不那么深厚的App。

在管理层面上,Forest提供了这些功能:

1. 每日完成番茄数统计

实际以种植多少棵树,总共多少时间为体现。

20160416_3

2. 基于日、周、月年任务分析

20160416_4

玩法不止这么简单

以为这就够了?Forest别出心裁,玩出了一些新花样:

1. 种树得金币

每种植一颗树,可以获得对应的金币。

2. 种植更多种类的树

20160416_5

通过种树获得的金币,你可以用于购买更多可种植的树林类型。

3. 好友排行

20160416_6

可导入微博好友,大家一起来PK种树情况和工作效率吧!

4. 种植真树

20160416_7

这是Forest与种树组织合作,可以2500虚拟金币的价格来种植一棵真树。

这个真是牛逼!相当于你每次在工作和学习上的努力,都可以成就一份公益事业!

获取 Forest

Forest提供iOS和Android版本,iOS售价12软妹币,GooglePlay市场免费……嗯,免费……

(怎么有股Apple系人傻钱多的味道……)

结语

在小编看来,在大多数时间管理工具都只关注任务的执行层面上时,Forest上了一个台阶,把对任务的执行升华为游戏,让用户真实感觉到完成任务的成就感和未完成任务的罪恶感,以此来帮助用户更好的执行。

这样的理念,让Forest成为了很多时间管理者尤其是拖延症患者的福音。

pomonote_wechat_qrcode.jpg
Pomonote
Web note ad 1