爱福窝在线交互设计软件测评

人人都是设计师

——MyHome3D在线交互设计软件

关键词:云技术,3D呈现效果,自主设计,简单易用,家具装修设计

上海爱福窝云技术有限公司借助于前沿的3D渲染技术,降低了装修设计的门槛,真正实现了我的地盘我做主,人人都是家里的专业设计师。秉着送福至家的信念,爱福窝帮您重新诠释对家的定义,对家人的关爱,对品质的追求。

产品简介:MYHome3D在线设计软件是首款免费的绿色在线家装交互设计软件,不仅能够激发业主、设计师及家装公司的设计灵感,更能够让用户便捷地通过MyHome3D在线交互设计软件将其设计创意真实地重现在3D场景中。

图1 MYHome3D在线设计软件界面

需求分析:对于C端用户来说,真正的降低了装修设计成本,实现了小白业主能够随心所愿的自主、专业化设计的需求。业主不再为付不起高昂的设计费而发愁,不再苦于心中设计千言万语却无法表达,不再为出一张3D效果图而费尽心思的学习3ds Max等专业化软件。对于B端商家来说,专业的建模团队能够让家具商家不必再纠结于模型制作成本,就把店里的家具全都搬到爱福窝在线家装软件上重现,而家具曝光率的提高往往是交易量上升的有效支撑。

功能流程分析:

(1)产品入口引导

MyHome3D在线交互设计软件可以从爱福窝的官方网站在线体验或者下载客户端使用,首页有简单的产品说明及特性介绍,虽然也和其他软件一样有动态的介绍说明,但是这样需要下拉才能浏览的体验多少让人有些感觉不不够简单粗暴。


(2)使用流程体验

该软件首先会引导用户创建户型,此处的亮点在于在该平台软件上已经收集有全国各地部分的小区户型可以直接用于创建。同时也支持用户自由创建户型,该处的设计较为全面,帮助用户能够快速创建户型。

从软件的逻辑设计和包含的功能内容上评价还是实用的,特别是从硬装部分到软装部分的内容都很全面,而且所有的家具都是现实中已有产品的还原,可以为设计师提供海量的设计库。该平台不仅能够让用户在线设计出一幅满意的设计稿,更能够帮助用户实施自己设计。此平台上所有的产品都能够提供入口进行在线购买,现爱福窝已成为天猫平台战略合作伙伴,其Myhome3D在线家装设计软件已嵌入到天猫家装馆设计师频道运行,地址为:jia.tmall.com.

功能设计上充分考虑到用户所想即所现的理念,在使用的过程中不断能给你惊喜,发现原来设计如此简单。其中一个拍照看室内设计很具有特色,通过场景化的拍照就可以看到室内的拍照效果图,很体贴的功能设计。

从软件的UI及交互设计上看,整体设计还是不错的,不需要查阅相关教程就能够马上开始设计,在一些复杂的操作环节上还能够有一些文字的提示。但是在一些细节的设计上就显得比较粗糙,比如一些常见的快捷键就不够集中,希望能够有一个类似于PS这样界面上的那种工具箱的设计,使用起来会更加快捷些。其次,一些常用的功能按钮,放在了【工具】按钮的下一级菜单,比较不符合用户的常规操作习惯,主界面上不够突出特色的亮点功能。


所有设计保存提交后,点击【效果图】按钮可以在线生成3D效果图,并以邮件的形式发送至注册邮箱。但是在生成过程的细节设计上,缺乏一个进度查看条,让人十分抓狂。


产品是简单实用,那么该产品应该如何打破工具类产品没机会的局面?这样说的主要原因在于工具类产品一般都非常受场景制约,要想用户在非使用场景下打开产品,最好的途径就是满足它理性之外的感性需求,让用户在马斯洛的五层需求上都能得一定的满足。使得用户不仅能够在单一的场景下使用,在更多的碎片化场景下也能够提高活跃度,即引发了应该提高工具类应用的用户粘性问题?工具产品在技术上很容易被复制,资源整合的力量上又抵不住巨头的冲击。因此需要构建壁垒防止用户迁徙、防止巨头抄底。

个人的建议是应该融入社交的元素,俗话说艺术家都是孤独的,在我看来他们更刷存在感,都希望自己的设计能够得到别人的认可。在该平台上推崇人人都是设计师的理念,所以在社交元素上应该重点建设分享交流平台,让那些炫耀,爱分享的用户有一个绚丽舞台展示

推荐阅读更多精彩内容