传习录第二十三天

字数 570阅读 19

近年来用功如何?这句话可以说给每个人听,今天走访一个老人,是建国后的高级知识分子,他的两句话让我觉着受益良多,说,勤奋能弥补智慧之不足,聪明不能弥补懒惰之缺陷。遥想我当年,摄影研究了三年,现在基本只用手机了,那个时候还是胶卷的。柳公权的书法前前后后练了六年,也就这么放下了。而这位老先生每天仍规定练三十个字,本人深感惭愧,当从心感受到底要不要重新拿起毛笔,重新留住美的时光!

阳明先生说的,故格物亦只是随处体认天理,我高度认同。随处体察天理,跟着心走,渴了喝水,困了睡觉,花开了闻花香,结果了品尝果实。去向舒服的那个感觉是件多么美好的事。

阳明先生说,戒惧之念是活泼泼地,此是天机不息处,所谓维天之命,于穆不已。这地方要翻译一下,就是戒慎恐惧的念头是生机盎然的,这正是天机流动不息的地方,也就是所谓的天道是深远永恒的。

我是怎么理解的戒惧之念的呢?戒慎恐惧,谨慎慎独与恐惧的念头是生机盎然的,也就是当生发了这样的念头时,反而是成长的地方,成长本就是生机勃勃,一片欣欣向荣的样子。

我有时在想,一个学问,若果需要反复解释是不是它的立意高深,有些曲高和寡了呢?于是引申到说越是看不懂就越是觉着是好知识呢?像道德经,你且看有好多好多的解析,都有道理,而且我们还特好评价,指指点点可厉害了。

因此,人须在事上磨练,做功夫乃有益。各位,经历没有好坏,都是财富!

推荐阅读更多精彩内容