追爱的路上,有趣才是最暖心的征服!

文/若凡轻语

图片发自简书App

01

前几天,我小姨家的表妹相亲去了,回来后我们都围着她问结果,小丫头一直笑却不回答。

我问她是不是因为相中了,才这么开心,这下子表妹终于绷不住了。

她说他俩往饭店里一坐,那男孩儿就告诉她,说他不抽烟,也不喝酒,没有不良嗜好,也不爱出去玩儿,如果在一起了,工资啥的都给她管。

我妈马上就说,那不是挺好的,又实诚,又会过日子,结婚就应该找这样的呀。

表妹说,这样的男人未免也太无趣了些吧。你想啊,不抽烟、不喝酒,还勉强算得上优点。但不爱出去玩儿这一点,只能说明他生活的毫无情趣!

表妹还说,如果和这样的人在一起,两个人就只圈在一个小家里,外面的大好河山都不去领略,那眼界也太狭窄了,更谈不上能生活的通透。

她的一番话,让我颇有感触,没想到一个二十岁出头的小姑娘,能有如此深奥的见解,但同时也非常认同她的观点。

一个男人,如果只局限于家这一小方天地,不只是说明他没有远大抱负,还能看出他有可能不善交际、不懂生活。

02

有人说,谈恋爱最重要的是三观要相同,或者是要“门当户对”,但我觉得最重的是要有两个轻松、有趣的人,才能爱得更加和谐。

台湾著名诗人余光中在《朋友四型》里把人分四种:

第一型,高级而有趣;

第二型,高级而无趣;

第三型,低级而有趣;

第四型,低级而无趣。

把有趣和无趣当作分类的标准,可见有趣之人是多么难能可贵。

让我想起《射雕英雄传》里老顽童周伯通,那是最让人喜欢的一个角色,他虽然武功盖世,却一直是儿童心态,整天看上去疯疯癫癫的,爱搞恶作剧,玩心很重。围绕着他发生了许多的喜剧,让那个充满了打打杀杀、腥风血雨的江湖,多了不少浪漫欢快的生活气息。

我有个朋友,也经常是这种心态,虽然家境不好,但她说“这是天将降大任于斯人也,必将苦其心志,带其筋骨……”。

生病了,穿着病号服,她把下摆扎起来,在病房里走时装秀,整个房间都充满了笑声。

我们都觉得她配得上最好的男生,但她却挑了个不起眼的斯文人。

但见面时,那男生一开口,我便懂了。

他说:“久闻各位姐姐美名,不知小生可否有幸与众仙女一起进餐?”

只一句话,我就知道他们是同一频道的人,在一起肯定也会幸福。

两个有趣的人,能把一地鸡毛的琐碎生活,化腐朽为神奇,能让枯燥的生活开出花来,能将每一个平平淡淡的日子,都过得熠熠生辉。

不管什么时候,生活有了“有趣”作为底色,无论遭遇什么,两个人都能相互打趣,相互支持,共同度过。

03

网络上有个这样的段子:

老婆缺钱了,给老公发了条消息“尊敬的老公大人您好,您老婆尾号为1725的银行卡生活费余额已不足100元,为维护您爱妻之高大形象,请您尽快充值。

另,天气越来越冷,去年的衣服已经配不上您老婆今年的气质了!请您一并充值。如有疑问请拨打电话查询。祝您身体健康,事事顺心,家庭幸福,生活愉快!

而老公的回答,则更霸气与低调,只有四个字:信号不好!

由此可见,两人都是非常有趣之人。如果生活中没有太多的惊喜,那就需要这样的有趣。

著名心理学教授罗伯特•爱泼斯坦,曾引用婚恋咨询师的一项研究,他认为:在持久而幸福的婚恋关系中,爱侣们总能常常让对方开怀大笑。

所以,和有趣的另一半在一起,爱情才能更加生动,充满生活情趣。

俗话说:“读有趣之书,做有趣之人。”

那么,该如何才能成为一个有趣的人呢?

一、打破常规聊天法,运用个性语言。

王尔德说:“这个世界上好看的脸蛋儿太多,有趣的灵魂太少。”

在追爱的过程中,其实很多时候也就是聊天的过程,不管你是面对面,还是微信聊天,都需要有可聊的点儿。

比如:

女:明天有什么安排吗?

男:没有呀,你安排呗。

女:额……

男:不如去看电影?

女:额……

这样的聊天这么无味,你觉得妹子们会想和你聊下去吗,说不定讲好的约会也要取消了呢。

但如果你这样聊:

女:明天有什么安排么?

男:明天你要约我?真是太开心了,必须有呀,没有创造条件儿也要有啊。

女:少贫嘴!

男:哪有,我口说我心,你在我心里,所以你开心,我才开心呀。

女:额……

男:如果饿了,我可以给你送晚餐呢。

女:你负责路线、吃饭,还有本美女的安全。

男:遵命!

能找到话题,和别人的谈话不一样,不仅能聊得下去,还容易和女孩子拉近距离,增进感情。

二、幽默,是聊天破冰的利器。

莎士比亚说过:幽默和风趣是智慧的闪现。

幽默的人,天生具有一种乐观感,并且能感染到别人。

有一次,朋友和老公因生活小事儿吵了一架,她气得住到了姐姐家。

第二天下班前,她老公发来信息说:“娘娘,今晚有空吗?”

她生气地回:“本宫心情欠佳,取消一切行程!”

老公又发:“偶闻某街道开了一家不错的法式餐厅,不知能否给小的一次机会,请娘娘一餐?”

朋友是个吃货,而且超爱法国菜,良久才回:“ 好吧,盛情难却,本宫今天就陪你去吧!下不为例!”

本来是道歉也有可能消不了气的事情,就这样被她老公风趣的化解了。

生活需要的不就是这样的智慧么,做一个有趣的人,不仅能让两人之间的矛盾迅速破冰,还能带来愉悦和喜感。

王小波说:“一辈子很长,就找个有趣的人在一起。”

懂幽默,能风趣的人,不但容易使自己心胸开阔,还容易理解和开导别人,使矛盾和困难更容易被解决。

美国现代作家W.A.彼得森,曾这样解读婚姻:

婚姻的艺术在于,不要期望丈夫是戴着光环的神,妻子是飞翔的天使;不要求对方十全十美,而要培养韧性、耐性、理解和幽默感。

由此可见,谈恋爱时,找到一个有趣的人,是非常重要的。你可以和他谈天说地,也可以发泄下偶尔的小情绪,更重要的是你的那些心思他都能理解,你抛出的梗他也可以接。

人生苦短,谁不想和能让自己轻松的人在一起呢?

所以,追爱的路上,有趣才是最暖心的征服,有趣才是灵魂里最绚丽的色彩!

推荐阅读更多精彩内容