as lively as ever

图片发自简书App

曾经有一段时间,考虑过这样一个问题,尽管每个城市都会有不同的人文和自然风光,令人着迷,但是,当我们离开自己居住的地方,来到一个陌生的环境,你会发现,人与人之间是如此的冷漠。

服务人员会根据你的消费来定对你态度的好和坏,需要帮忙时,也没那么多真诚和友善。父母,爱人,朋友的人际关系塔才是值得依赖的荫庇所。

昨天看到一个短片,一个衣衫褴褛的乞丐想要到一家较高档的餐厅像普通人一样去吃饭。但是服务员在他还没坐下的时候就一脸不耐烦的催促他离开,在一旁的女士看到后挺身而出,对所有人说,“他是我的朋友,我很乐意和他共用一块披萨。”

短片很感人,想要说明的道理也很浅显,只要人人付出一点爱,那就是美好人间。

讲这个的目的固然不是为了感动,从女士的角度来分析,在所有人不敢吱声的时候,都假装听不到看不到时候,仍然不顾藩篱说出正义的话,反观到自己身上,值得剖析。

在逐渐长大,逐渐形成三观的过程中,我们可以从经历的事情中学习到经验,然后根据自己的思维逻辑,在忖度中用已有的经验作用到其他事情。

在一些不公正的时候不敢说话、更不敢说真话,在担任一些比较严谨角色时,比如领导、前辈、父母、老师;不多说话。

“敢说话”、“说真话”、“多说话”,随着成长,随着消失。

“世间的事情本没有对错之分,而是我们强加了它衡量的标准,千人千眼,万人万心。”

我不是看不起那些不“dare”的人,而是希望他们能够不“fear”。

一颗麻木的心,久了,就老了。

保持活泼

能浪就浪

推荐阅读更多精彩内容

  • 很想写一篇文章。 把杂乱的情感塞进去。 那么,开始吧。 一直很怀念一个夜,我躺在小区的椅子上望着天,痴痴发呆。一个...
    安息小儁阅读 120评论 2 5
  • 今天的校车来的特别快。 也许是因为人无比少的原因,我抱着绿色的扶手柱子,很快就到了学校大门。 讲...
    萧诗意郎阅读 54评论 0 0
  • 简书是个周围朋友都不怎么用的软件,在这里没人认识我,我可以写下我所想写的。 认识你的几日,仿佛像在梦里一样。 我对...
    绝唱清歌仍敏妙丶阅读 59评论 0 1