《傲慢与偏见》告诉了我们什么样的爱情观?

渡边淳一说:“人的行为并不都是用道理可以讲得通的,纵使将所有的懊恼、忏悔都抛掉,也要为近在咫尺的爱而燃烧。”

在《傲慢与偏见》里,达西先生的傲慢和伊丽莎白小姐的偏见,读后让人感觉两个人都很可爱。

达西先生与伊丽莎白小姐之间的爱情,平淡而曲折,安静却起伏。这样的爱情,无疑是美丽的,放在如今的时代,大概也只有向往了。

不过,对于男女的爱情观,也可以从中得到这样的启发:

男女刚刚相处时,一切的芥蒂与偏见,未必会成为他们日后感情发展的阻碍,也只有将这些看似不是问题的问题都解决了,然后才能从容地迈向婚姻的殿堂。

如今的爱情,或多或少掺杂了太多的物质与算计,变得不那么纯粹,但爱情却是婚姻必不可少的基础,不论什么样的男女,都需要正视与呵护它。

没有爱情的人生会留下遗憾,没有婚姻的人生,则是不完整的。不管处于什么时代,我们都期待能找到自己心中理想的另一半,也为此一直追求着。

区别在于,现在的爱情,都太注重外在的东西了,原本更加重要的内在品质,却一直被人忽视。但爱情始终是美丽的,它一定会在最合适的时机出绽放,因为每个人都不可能不要爱情。

正如《傲慢与偏见》的开篇写道:“凡是有钱的单身汉,总想娶位太太,这已经成了一条举世公认的真理。”

不管是有钱的男人娶太太,还是漂亮的姑娘嫁富翁,都离不开爱情,任何婚姻一旦失去爱情的根基,都很难长久。

真正的爱情,不会为欲望所左右,而是灵魂上的契合,精神上的平等,以及相互成全。

爱情也许会曲折,充满坎坷,但只要彼此真心相爱,它一定会在最美丽、最合适的时机,绽放出最绚丽的光彩。

《傲慢与偏见》,我很早就读过,特别喜欢,它是简·奥斯丁最经典的作品之一,也是西方文学史上比较著名的爱情小说,在世界范围内广受欢迎。

如今,重看这本书时,仍然为达西先生与伊丽莎白的爱情而动容。

我认为,真正好的爱情,不管经历多少波折,最终都会因彼此相互欣赏和成全,而坚定地选择在一起。

就像达西先生与伊丽莎白,他们在交往中,彼此误解过,也彷徨过,却依旧将对方深深地印在心底,从而成全了彼此,奠定了一桩幸福美满的婚姻。

或许,真正经得起考验的爱情就是这样,无关乎物质与外表,而是内心里的深深认同。

相爱的两个人,不管彼此徘徊多久,却依然会在当初相遇的那个原点见面,也终究会发现,原来心里放不下的那个人,一直都在那里等着你归来。

现在的爱情,欠缺的正是这一点,有多少原本相爱的男女,执着于物质和财富,最后使感情变得分崩离析。

也因此,有人说,现在的女人都想嫁个有钱有单身汉,现在的男人都想娶个漂亮的小姑娘,不是没有道理的。

我希望现代的人们,都要明白,爱情是美丽的,只需要在最合适的时机绽放。

无论什么样的男女,都需要坚守正确的爱情观:不为富有相拥,也不为贫穷相弃。

只要彼此不放弃,爱情一定会在最合适的时候,给彼此最完美的结果。

读过《傲慢与偏见》的人都知道,达西先生与伊丽莎白小姐的感情,从很久以前就开始了。

他们的爱情,细水长流,没有经历多少波涛汹涌,也没有经历多少惊涛骇浪。他们的爱情,只是弯弯曲曲,曲折回转,一路走得跌跌撞撞,却在最合适的时机,浇灌出了最美丽的爱情果实。

这样的爱情,是圆满的,也是长久的,经得起时光的洗涤,也经得起现实的考验。

我曾经在某家餐厅里看到过这样一对情侣,两个人互相向对方碗里夹菜,说说笑笑,情意绵绵的。

整个吃饭的过程,两个人都特别亲密,看得出彼此眼里都有爱慕的神采。末了,当他们依偎着走出餐厅时,我看着他们的背影,特别有感触。

那才是令人羡慕的爱情啊,那种卿卿我我、如胶似漆的样子,不正是恋爱里小情侣该有的样子么。

爱情,或许就是这样,男女爱慕嬉笑,打打闹闹,没有压力,过着甜蜜的日子。在平淡的生活中,爱情里的男女,都有彼此最真实的样子,相互爱恋,不离不弃,也能在恋爱的轰轰烈烈中,寻找到一丝平静。

当经历过爱情里的风风雨雨,在你人生中的每一次喧嚣和每一次沉寂中,都有对方的影子。这样的爱情,一定是圆满的,也是幸福的。

正如达西先生与伊丽莎白,他们也曾吵闹过、嬉笑过,也曾因为对方的一举一动、一颦一笑,而慌张过、羞涩过,他们在没有表明心意前,也是那样甜蜜而美好的样子。

我们追求理想的爱情,一定要懂得,追求合适的,珍惜拥有的。

真正的爱人,一定是在你身边陪伴你的那个人,是在你开心时陪你大笑,在你失落时给予你安慰,永远爱你的那个人。

《傲慢与偏见》告诉我们:

以金钱名利和美貌为前提的婚姻,是不幸的,比如威克姆和迪莉娅、贝内特先生;完全不考虑爱情、金钱和未来生活的物质基础的婚姻,是愚蠢的,比如柯林斯和夏绿蒂;把感情和物质完全结合才是最完美的,比如伊丽莎白和达西;在感情面前要勇于表白,不能太含蓄,比如简和宾利。

爱情是甜蜜的,婚姻是神圣的。

当我们面对感情时,千万不能草率行事,你如何对待婚姻,婚姻必将回报你相同的态度。

时至今日,《傲慢与偏见》中的爱情,仍然在现代社会有着现实的缩影,当男女交往时,如何正确对待爱情和婚姻,这是一个值得思考的问题。

人生永远是单行道,惟愿我们在一开始的时候,就有足够的幸运和智慧,去拉开美丽爱情的帷幕,度过幸福的一生。


文字之光专题秉持“为好文找读者、为读者找好文”价值理念,目前不接受投稿。

金色梧桐是其优选专题,欢迎投稿荐稿。

主编韩涵微语携全体编委人员恭候你带着优秀的文字找到我们。

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容