你是真的真的准备好了吗?

字数 1984阅读 208

我是一个胖子,一个整天喊着减肥、却又控制不住食欲迈不开腿的胖子。

跟很多人一样,我也曾经无数次的一边喊着减肥,一边躺在床上看美剧吃零食。

我也曾有过行动,给自己定了计划和目标,但坚持不了两天我就开始给自己找借口放弃。手机软件下了又卸载,健身卡办了也就只去了一个月。我也给自己找小伙伴一起坚持,然后我放弃了,本来就瘦的她身材更好了。

我曾经一直把我的胖归结到我自己的基因里,因为无论是我爸爸家还是妈妈家,都没有瘦子;我也曾经把我胖归结为小时候姥姥给吃得太好,因为同样跟着姥姥长大的哥哥和表姐一样都是“有重量”的。

然后我就被打脸了。

比如已经年过半百的老爸并没有这个年龄该有的大肚腩;比如在外上学的我回家见到半年没见的哥哥,瘦成了男神;比如过年时候见到在另一个城市的表姐变得凹凸有致。

因为之前工作的原因,我能接触到一些牛人。其中交流最多、也让我收获最多的是一位大哥,四十出头,是一个在全国拥有三十多家分公司的国企老总。

我们第一次见面,聊到了他来学习英语的原因。

他学习英语的经历很简单,只是在上初中的时候学过,时间很短,这么多年过去了,早就忘光了。他的工作其实很需要英语,很多合作伙伴都是欧洲的,但是他知道对他来说,学习英语会是一个漫长的过程,所以一直在犹豫,就是没有下定决心。这次之所以能来,是因为上国际学校的儿子要出国一段时间,孩子太小,需要家长去陪读,不得已,就来了。

学习什么都需要时间,这毋庸置疑。但是忙碌的他,我很担心他是否能坚持下去,因为我见过太多信誓旦旦要学好英语的人,在坚持了一两个月之后再也见不到人,好不容易联系到,无论是学生还是在工作的人,总是告诉我他们很忙,没有时间,然后讽刺的是,我就在朋友圈看到他们发的各种动态了。

当这样的事情多了,我就慢慢地明白了,为什么会有“二八法则”了。

我相信他们曾经真的是很想学习英语的,无论是出于什么原因,但是他们后来又放弃了。

其实,大多数人都有这样一个共性:无论遇见什么事情,可能是挫折、可能是变故、可能是短暂的成功,他们最先想到放弃的都是学习。比如,恋爱了,不学习了;失恋了,不学习了;没钱,不学习了;有钱,出去玩了。

说回大哥,因为他的工作太忙,时间极不固定,我没办法帮他制定学习计划,但是我还是告诉他,学习不能中断,如果没有整块的时间学习,那就好好利用零碎时间。他告诉我,不用担心,他有强迫症,决定了的一定会做好的。说实话,被“骗”了太多次的我那个时候真的是将信将疑。

一个星期之后,我有点信了,因为他每天都学习,有的时候长达四个小时,我看了他的学习记录,学习时间不一定,有的时候是早上,有的时候是中午,有的时候是晚上。

两个月之后,我是真的信了,而且是坚信他能学好。

坚持两个月学习,没有问题,但是坚持两个月每天都学、并且时间不低于两小时的,我只见过他一个。

之后他让我见识到了他为什么白手起家到现在能有这样的身家和地位的原因。

他很忙,之前说过。忙到什么程度呢?

一周七天排得满满的,五天上班,大多数时间都是到处飞,周末休息,他会拿出一个早上陪孩子,两个下午来上课。

我一般都通过微信跟他确认课程和上课时间,每一次发微信,他都会回,但是一般回复的时间都很晚,最夸张的一次是凌晨四点钟。

最近一次来上课,他告诉我他们公司准备上市了,工作超级忙,每天要看的文件堆成山,但即使这样,他的学习频度和强度和以前仍旧没有差别。

这样努力的一个人,得到的学习效果自然不会差。他用了四个月的时间学完了其他人需要一年完成的课程,上课的时候能做到对答如流,我们设计的一个小时的课程,他二十分钟就能结束,剩下的时间我就会给他“加餐”。

我相信大多数人都跟我一样,都曾下定决心去做一件事,但是大多数时候我们都为自己找了太多借口放弃了。

之前看了一个TED演讲,讲的是拖延症(procrastination),演讲者将拖延分成了两种:一种是有deadline的,另一种是没有deadline的。有deadline的例如,明天要交作业交论文了,我们前天才开始写;而没有的就像是我决定减肥了,或者我决定学英语了,但是并没有一个时间限制你什么时候一定要瘦到两位数,或者你什么时候要学好英语。前者伤害较小,因为你总会做,即使在完成之前它一直都干扰着你;而后者危害却是无法估量的,你可能会对自己无限的拖延产生内疚感、无力感,甚至会自我怀疑、对自己失去信心,到最后产生心理问题。

现在拖延已经成为了一种很普遍的现象,很多人都会说自己有拖延症,很多书和文章也会讲到拖延症,并且告诉你怎么战胜拖延。我相信很多人都看过,但是看过了也就看过了,该拖还是拖。

很多人会说拖延是因为懒,连韦氏词典对procrastination的解释都是to be slow or late about doing something that should be done: to delay doing something until a later time because you do not want to do it, because you are lazy, ect.

但是我认为,懒并不是根本原因;根本的原因,是你没有真正地接受你要做的事情,你没有真正地准备好!

如果你看到了这篇文章,如果你现在真的想要做某件事,请不要冲动,冷静地问问自己:你是真的真的准备好了吗?

推荐阅读更多精彩内容