茼蒿花

清晨买好菜,时间还早,想起先生总说车前草好,便又下楼去寻车前草。寻来寻去,车前草收获不大,却寻到了厂里的菜园子。这个菜园子原来是厂里的苗圃,厂里原来专门有个绿化组来打理。随着工厂的衰败,这里成了一些职工的菜地,我也最喜欢这种工农相结合的生活了(只可惜自己不会种)。

现在是早春没菜吃的季节(这里的菜指的是附近农民每日卖的蔬菜,产量不大,比较可靠),因为蔬菜都忙着开花呢!从最常见的油菜花儿,与油菜花儿难以区分的白菜花儿(我先生一看就知道,因为他从小生活在乡下),到茼蒿菜开的花,豌豆花儿,都非常养眼。我这是第一次看到这么多菜花儿,只记住了一种最好看的,回去问先生,“有一种长得像向日葵的花是什么花儿?”,先生几乎是不假思索地就答上来了,“茼蒿花!”

茼蒿花儿与露水

花上是清晨的露水(查了下茼蒿花的英文名,crown daisy,感觉英文名更好听些,而且确实像小菊花。牵牛花的英文名也好听,morning glory)。

花与花骨朵儿---茼蒿花儿虽美,花骨朵儿却真心不好看


我喜欢的菜绿色


豌豆花儿

丫头喜欢吃豌豆,我总说她喜欢吃pea(发音自己查),哈哈哈!


先生说这是土豆儿?希望我没记错儿!

做麻绳的苎麻,希望我没记错儿!

去年还拍了豆角花,自我感觉比豌豆花儿美,现在可能还没开,希望此文还有续集!

推荐阅读更多精彩内容