不是孩子不懂,而是你不听。

01

最近看到的一条争议颇大的热搜,说的是一个十岁的小孩,各方面都很出色,但他却在跟亲戚的聊天中表示,自己的父母不配有他这么好的儿子。

他的理由很充分,家里的经济条件不够好,自己即便在聪明,成绩在好,也比不过那些家境富裕的小孩,而且在这种他觉得连他都无法全力培养的情况下,他的父母竟然还想要生二胎。

他觉得父母这样的行为很自私,他虽然感恩父母生下了他,但同时,他也不喜欢父母养育他的方式。

他不喜欢自己的母亲总是给自己吃这个那个,而不是给自己买架无人机;他不喜欢自己的父亲总是跟别人炫耀自己,而不是多带自己出去看看;他不喜欢自己的父母总是对自己说:

“父母不容易,你要争气,你要听话。”

有的人认为,孩子说的话虽然有些伤人,但并不是没有道理的,在没有一定经济条件的支撑下,就不该要孩子。

有的人认为,孩子不应该嫌父母穷,毕竟他的父母已经在他们的能力范围内给予了他最好的生活。

而我只能说,每个人对于养育一个孩子的标准都是不一样的。

02

小孩说他父母没什么钱,只开得起十几万的日产车,同学都拿的iPhone7,而他只有儿童手表。

对比他那些拿iPhone7的同学,他的家境确实不能称得上好,但对比更多普通甚至贫困家庭的孩子来说,他的家境已经可以说的上是还不错了。

不富裕,不贫穷,只是没有达到他心中的理想标准,可以让他完成大学学业,却未必能让他如愿的出国深造。

或许他的父母认为,自己只要能让孩子读完大学,就算是尽了养育他的责任,所以在这个前提下,他们想要个二胎,其实也没什么毛病。

但问题是,孩子的标准和父母的标准并没有达成一致,所以才会让孩子说出这样的话来。

说到底,还是孩子与父母之间的沟通不足。

父母:

“孩子读大学是肯定没问题的,就算他要读博考研自己也能满足。”

孩子:

“我要出国留学,一定要!”

父母:

“独生子女太孤单,还是生个二胎给他做个伴吧,反正自己肯定是不会偏心的。”

孩子:

“我想出国你们都不一定能负担得起,为什么还要生二胎去‘祸害’下一个孩子?”

父母:

“我的孩子这么优秀,我一定要广而告之!”

孩子:

“我知道我很棒,可为什么要全世界都知道?我讨厌你们这种行为。”

缺乏沟通的情况下,就会产生隔阂。

03

孩子生出来,就要负责,就要把他养大成人,这一点,很多人都知道,但在养育孩子的过程中,却很少有父母会明白,孩子,也是有自己的想法的,面对孩子,学会倾听,也是家长必须掌握技能之一。

很多父母总觉得,孩子还小,很多事情就算问了他,他也不明白,所以有的父母在做一些决定的时候,就不会想到要去问问孩子的意见。

比如生二胎,不问孩子的意见,两个大人决定好了就把二胎给生出来,结果后知后觉的发现,原来大孩子并不希望他们生二胎,甚至反感他们生二胎,有的孩子或许长大之后能够理解父母的行为,但有的孩子却有可能因此恨上自己的父母。

比如不离婚,明明两人的婚姻早已破碎,但他们却都觉得,为了孩子,自己不能离婚,于是生活各自精彩,但表面上却仍然维系两人婚姻,可在孩子看来,比起两人离婚,他更不希望父母为了自己而勉强的在一起。

比如表现爱他的方式,父母努力赚钱,想要给孩子一个更好的成长环境,但孩子想要的,是父母的陪伴。

不要总以为孩子什么都不懂,其实很多孩子都能明白自己想要的到底是什么,反而是父母,他们没有学会倾听,没有学会询问,不懂得尊重孩子的想法,才导致了自己与孩子之间越来越大的隔阂。

每个人都是自由的,孩子也是,希望每一位家长都能够学会倾听和尊重自己孩子的想法。

推荐阅读更多精彩内容

  • 有深度(Deep) 智能化(Intelligent) 完备性(Complete) 扩展用户能力(Empowerin...
    ww4u阅读 67评论 0 0
  • 中秋假期结束后的这一个星期,是我有史以来最累的一个星期,也许以后的生活比这更累,谁又知晓呢! 离开学校,才知道自...
    慧尔尼尼阅读 78评论 0 3
  • 感恩安拉,感恩万物。感恩一切的际遇。 感恩妈妈和叔叔,妈妈准备好午餐,我们过去吃。我们一家人一起享受天伦之乐。感恩...
    黛儿微笑阅读 135评论 2 2
  • 本文参加#感悟三下乡,青春筑梦行#活动,本人承诺,文章内容为原创,且未在其他平台发表过。手牵手防治艾滋,心连心关爱...
    啦啦啦啦卡123阅读 172评论 0 2