一念之间

字数 956阅读 21

高中时有一个教导主任,每次我们自习课有人聊天被他听到,他就走过来一本正经的说:“你们让我非常很不高兴!”总是用两个形容词来表达自己的心情,他讲完这句话我就想笑。下了两天的雨,我看新闻说是从日本吹来的台风影响的,台风的名字叫“狮子山”,整个辽宁都下雨。我也非常很喜欢下雨天,前提是不要影响我的事情,比如我已经计划好了去爬山,第二天早上一醒来就下起了雨,一定会影响我的心情,有时候我就赌气冒着雨也仍要去,直到现在还改不了这份倔强。

还有一些事情不是只要坚持就能实现的,比如你喜欢一个人,唯一能做的也许就是做自己认为的好,其他的都交给对方。或许有些事情自己看不到,因此只能去提高自己了,比如读书啊健身啊,好像都不如赚钱来的实在,哈哈哈。

我一直不明白天气有什么好聊的,就像不明白吃的有什么好聊的一样,事实上天气还是挺善变的,吃的东西也很有讲究,可能是我自己不太敏感,每个人都有自己喜欢的东西,有自己的习惯。如果爬山之前我看看天气预报,如果我肯好好学一学做菜,可能就会变得很开心,我不想说后话,尽管大家都这么做。

我问小七喜欢和自己性格一样的人一起玩还是喜欢和自己性格不同的人一起玩,她回答我说和自己性格一样的就能聊得来,性格不一样的就能发现新的世界,她说自己也没想过,你怎么这么多问题,我想起杨柳也总说我为什么那么多问题,难道大家讨厌被问问题?我不知道。小七今天让我发现了新的世界,开始她打电话说晚上要和同事去吃饭就不能和我出去了,我挂掉电话后很失落,过了两分钟她又打过来说,如果7点之前能结束就和我出去,我就很开心,怎么像个小孩一样。6点45她打来电话,我们去逛兴隆,我说难道你是良心发现了,怕另我难过,她说才不是,是怕我觉得她不想和我一起出去玩,还去她公司找她,她说他才没有良心那。

她逛街时走路特别快,就像找东西一样,本来我就走路慢,根本跟不上她,然后她碰见了她的一个同学,聊了20分钟,我站在旁边挺她们聊天,从工作谈到高中,又谈到养狗,我们还是不够熟,不知道彼此过去的经历和生活,听她和别人聊天的时候又觉得不一样。我突然想到,一个人要了解一个人好难啊,而我们总是太过于相信自己的第一印象,或者被自己本来的思考方式束缚,每个人都是那么的不同,只不过很多人我们都不愿意花一点时间去认真倾听和了解。不知道错过了多少有趣的人和事。

推荐阅读更多精彩内容