为什么要毁灭式成长?

有些公司提出毁灭式成长,就是指用各种方式,甚至是一些略带侮辱或过激的言语来对待人,表明是为了让你快速成长?

毁灭式成长=极端主义的成长,是否可以理解成把一个人的能力逼到极致。商家本质:逼迫刺激,消费者本质:被迫进步。本质=被动进步。可以细分:应付,僵化、应付提升,是否有阻力?

其实看到这个命题,我认为你们已经执行了这个方案,而且已经被动的接受了这种观念,只是内心还是有点怀疑。我认为这样做是弊大于利.

记得2年前,咱们公司销售业绩突然爆涨,而自己生产上一向是小家子气,行业用5个人的,我一般只用3个,人家请5000元的人,我一般3000搞定,老是想到如何省成本,所以人力物力都没有的情况下,一下子就跟不上销售的节奏,这下子,负责销售的哥们当然非常不满意,他认为我能力太差了,(自己没做好规划,我承认自己能力不强)。却反过来说他从来就不给我提供销售年计划,月计划,等等,什么东西都当天要。同时看到我哪个产品生产多了,就叫我停下来,要不放假等等,我为了不给他太大的压力也是尽量配合操作,而当下这个情况全然怪自己了。

唉,出了问题还是怪自己罗,当然,他也一点都不会客气,没有得到我的同意,马上叫了一位他的有30年同业工作经验的朋友Z过来,说把我的工作接管了,来个毁灭式成长。Z是满怀信心的了,当然,我在当时的情况也是想自己换一下心态,也没反对,既然你说我不行,那么我就在自己身上找原因吧,反正我也干不过你。

Z的过来,我没有任何抵触,我直接问Z多久可以接手我的工作,全面负责整个工厂?Z的回复是这个东西太简单了,一个月可以完全接手,(这个很明显,他们想来个毁灭性的改变)自己当时已经被人踩到这一步了,我没有任何话好说,就问了他一些接手要从我手上交待什么事情。

毁灭性打击的毁灭性灭顶之灾来了,他们两个误判了形式,否定了我之前的一切,所以完全不需要我的帮助。你这样说,我当然也不好意思强加告诉你哪些细节了,所以也只有由他自由发展了。一个月后,他回复我,接手不了。我说那行,你能接手就同我说吧。

三个月后,负责销售的同事与Z两个人以为我不肯放手,就突然要求召开大会,公开批评我。而我平时都向Z征求意见,他从来都说没问题,这天却罗列了我一大堆问题。我也刚好顺势说,你可以接管了,那当场在会上说明了自己要交接权力给他。他们的目的达到了,毁灭性改变!

果然不出我所料,前期他们的张狂,否定了我的所有,现在接手了,发现搞不定了,做得比我更差了,来请教我他们之前认为我做得不好的东西,我一句话:我那方案不行,要毁灭性改变才可以。这个时候,他们大炮也放出来了,又不能按我之前的思路来,但这时才发现我当时的思路是唯一的思路,但他们当下执行的方案刚好与我的刚反,命令已经下达,他们也不好意思整天改。

我当时也是被人说成一无事处,去处理其他问题,他们的戏我是不会帮一个毛的了。再过了3个月,他们投降了,只有亲自来求我去接手了。

这就是毁灭性成长的结果!



毁灭性成本的本质是被动进步,那么,我们如何执行好这个被动呢?要成功如何目标细分?是否有目标细分?我们可以如何细分?

从毁灭性自身来分析,这里是如何执行的?上层是否占据主动地位?上层作好决定,下层执行?有主动就有被动?

执行者是被动执行?被动的意思是什么?不是自己的意愿?可能不是自己的优势?那么就是领导者的独角戏?

如果方案是执行者的优势,这个问题可能会好点,但是执行者没有任何的功劳,也得不到鼓励,所有的一切都会归功于领导者?

这必然会有什么情况?反正做好了自己了没利益,那么就别那么用心吧?

当然也肯定有一部分得益者,他们会努力执行,全力持,但是他们也是如履薄冰,这样好吗?

而之前大部分人的苦劳被抹杀,他们的心态会如何?

毁灭性成长的意思就是否定了大部分之前的东西,这里有两个问题,之前的人都受打击了,还有就是不被打击,当下新的情况是,做的所有事情可能不是自己的优势项目?

做自己劣势的事是等于事倍功半,怎么处理?全部灭掉?

什么东西都是又面的,全部灭掉,那么之前的优秀积累也是全部抹杀?

如果上的是全新产品,全新事物,我认为这是没问题?但是都是原来的东西,这样真的好吗?

这样的情况下,原来的所有优势都能借力吗?我看是不自己不想借力,也借不了力,可能觉得没所谓,但你执行过吗?真的就那样吗?


如果温和的成长又是一个什么情况呢?我们是否可以找到他的优势?

先将所有问题目标细分,好的,不好的,可行的,不可行的全部罗列出来,我们必须承认好的东西,保护好。

当然如果发现目标细分后的问题也可能存丰要毁灭性的成长,而我觉得这种可能性不太高,改朝换代也是几百年的事呢!

这样既可表明咱们是非分明,又可在改革的过程给予人们信心,得到支持。

这样是否可以激发相关执行者的优势?奖罚分明?

不好的一面是,老油条的习惯难以改变?我认为不一定,这肯定是没有细分好的原因!

最严重的问题是什么?大家老觉得效果不明显,如果领导者的意愿不认可的话,执行过程也会遇到上层的阻力!

我们从事务发展的规律是否可以得到一定的方向?

水的三个状态是否固态,液态,气体?

我们是否可以把我们毁灭性成长当成是一个水的状态变化?其实我们当下的情况是否要做到形态的变化?

困难的细分是否正确?比如,我们要用60度水来工作,那么,当下的状态是冰吗?

如果是冰,那么我们就要毁灭性成长为60度水。

如果我们当下是水,那么我们执行毁灭性成长,那就会变成冰或者气体,这是我们要的结果吗?

这里的意思就是很明显,我们要确认自己当下的状态,明白自己要达到的状,这就要求我们进行目标定位,困难细分!

如何执行的呢?我们是否可以用排除法找准当下的状态?

我们有没市调过同行成功与失败的案例?当下的商业模式是否要完全改变?当下的定位与未来的定位是相差到一定要毁灭性成长?否商业模式改变或者要毁灭成长!

毁灭性成长,如何安抚适合的人才?如何筛选掉不需求的资源?

毁灭性成长一定是把之前的一切都否定吗?是否可以用登门槛的方法来执行?

执行过程是否要阶段性总结,超越所有人的心理预期,得到的支持力度才会最大?

执行者有信心了,被重视了,他们就会知道自己只要做好了,切身利益就是没问题了,这样信任度有了,他是否也会执行好这个毁灭性成长了。


小结:站在事物发展的规律来说,毁灭性成长占比不应太多,比如改朝换代,这不是天天发生的,大多数时候是温和的成长的。这是符合自然发展规律的。而不同的公司,不同的个人有不同的状况,比如,自己当下出现了要商业模式的改变,那么必须做到毁灭性成长,执行过程也是要围绕本质来进行的。事还得人来做,如何得到大家的支持至关重要,万事都没有绝对的一致性命题,最关键的是结合当下实际!

每日一口号:当你看到别人成功的时候,不要羡慕,因为你只是没看到他的坚持!当你坚持了一段时间还没成功的时候,别抱怨,你只是基础没打好!基础是什么?简单的事重复做!与其抱怨不如努力!请记住一句话:越努力越幸运!改变,从坚持开始!

推荐阅读更多精彩内容